Bead artist Anria Opperman
увеличить

Анрия Опперман живет в городе Блумфонтейн, Южная Африка. По всем меркам она начинающий мастер, главные конкурсы и выставки у нее еще впереди, но уже в этом году она добилась большого успеха: ее работа "Любовь окрыляет" заняла второе место в категории "Аксессуары из мелкого бисера".

Анрия Опперман отвечает на вопросы Елены Головченко

1. Как давно Вы занимаетесь изготовлением бисерных украшений и что послужило толчком для этого?

Я считаю себя совершенным новичком в бисероплетении, потому что занимаюсь этим рукоделием менее двух лет, изучала азы его самостоятельно. История моего "знакомства" с бисером банальна: в магазине тканей я увидела ремешок для багажа. Он был похож на жесткие браслеты, которые мне нравятся, и я подумала, что было бы отлично создать такой ремешок из бисера. Странная идея, но именно она привела к тому, что я "подсела" на бисер!

Bead artwork by Anria Opperman

2. Как к Вам чаще всего приходят идеи и где в это время находится прекрасная "Муза вдохновения"? Тихо наблюдает из-за угла или всегда рядом и готова помочь?

Вдохновение может "накрыть" меня в любое время, и днем в свободную минуту я рисую эскиз новой бисерной работы или роюсь в моей коллекции материалов, пытаясь подобрать новые комбинации цветов.

3. Было ли у Вас желание придумать какую-то новую технику в бисероплетении?

Было бы прекрасно разработать новую технику, но мне нужно еще слишком много изучить из того, что придумано задолго до меня, и использовать в моих работах.

4. Как традиции и колорит Вашей страны влияют на Ваш выбор цветовой гаммы и формы изделия?

На мое творчество влияют не столько культурные традиции моей страны, сколько мои собственные предпочтения. Я люблю индийские фильмы, блеск и яркие краски; и великолепно расшитые сари несомненно помогают мне в выборе цветов бисера.

5. Вы предпочитаете работать, создавая коллекции или одиночные изделия?

Отдельные работы. Я не люблю похожие украшения. Я открыла для себя, что, едва закончив одно изделие, я уже готова как можно быстрее приступить к совершенно другому. Около года тому назад я сделала одну сережку - и занялась другой работой, а эта сережка так и лежит до сих пор в одиночестве!

6. Создание украшений связано у Вас с покупкой нового платья, костюма или Вы делаете их для своих близких и друзей? Может быть, Вы преследуете коммерческую цель?

Я начинала с изготовления жестких браслетов для самой себя и как подарки для моих друзей к их дню рождения, но мне хотелось бы также продавать некоторые мои работы, превратить мое хобби в прибыльное занятие.

7. Нравится ли Вам участвовать в конкурсах? Способствуют ли они развитию мастерства?

Конкурс "Мода и цвет 2012" был первым конкурсом, в котором я приняла участие. Участие в подобных "состязаниях" - это прекрасный способ для стимулирования своих творческих возможностей, тем более, что темы и критерии конкурсов могут быть различными. Глядя на прекрасные работы с предыдущих конкурсов, каждый мастер может найти в них что-то новое, прежде неизвестное.

8. Какие техники Вы предпочитаете и, если Вы используете самоцветы, есть ли у Вас любимые камни-фавориты?

Я с удовольствием занимаюсь бисерной вышивкой, но в будущем очень хотела бы попробовать себя в других техниках.

9. Что значит в Вашем понимании выражение "современное бисерное украшение"?

Новое, необычное, с использованием интересных техник, вызывающее неподдельный интерес и восхищение, - одним словом, это украшение, которое уже при первом взгляде на него вызывает страстное желание взять в руки бисер и иголку и начать работать!

10. Как Вы думаете, можем ли мы своим творчеством, создавая бисерные украшения, сделать женщин еще наряднее и красивее?

Несомненно! Украшения - это дополнение и "ключ" к любому наряду. Меняя их, любой может создать новый образ, не меняя одежду!

Анрия Опперман, Блумфонтейн, Южная Африка
Электронная почта:anria.opperman@gmail.com