Bead artist Luba Dragun

С раннего детства у меня проявились наклонности к рукоделию: всегда себе шила и вязала, занималась изготовлением декоративных цветов из ткани, которые являлись прекрасным дополнением к платью или костюму. Три года назад, проходя мимо недавно открывшегося магазина, я обратила внимание на витрину с выставленными изделиями из бисера и хрустальных элементов, которые просто ослепили меня! И это был всего лишь бисер, а не бриллианты!

Я зашла в магазин, подержала в руках изделия, бисерные работы были восхитительны - и шальная мысль пронизала меня. Эта роскошь может быть доступна каждому! Различные украшения меняют облик и настроение женщины, подчеркивают ее неповторимость при их грамотном подборе к соответствующей одежде. И я сразу решила для себя, что непременно должна научиться бисероплетению!

Стала искать информацию в Интернете на разных форумах, где встретила много увлеченных и талантливых мастериц, работы которых восхитили меня. В мире "бисероманок" появилось много друзей, с которыми приятно общаться и делиться знаниями. Я с головой пустилась в прекрасный мир бисерного творчества. Мне нравится сам процесс создания украшений, и часто на конечный результат влияют вдохновение и настроение. Постоянно изучаю новые виды техник - это ведет к росту моего мастерства.

Бисер стал неотъемлемой частью моей жизни, оторваться от этого занятии я уже не могу! В этом году я впервые решилась на участие в замечательном конкурсе "Мода и цвет 2012", и две мои работы вошли в число финалистов, решением жюри одной из них присуждено первое место. Конкурс для меня стал огромным шагом вперед в моем бисерном творчестве!

Люба Драгун отвечает на вопросы Варвары Ефимовой

Bead artwork by Luba Dragun

1. Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

Я считаю себя новичком в бисерном творчестве и всегда с любопытством наблюдала за дискуссиями между участницами конкурсов. В этом году я решила попробовать свои силы, ведь соперничество с другими мастерицами всегда дает стимул для дальнейшего развития и учит работе над ошибками.

2. Какое у Вас было первое впечатление от цветовых триад конкурса?

Первые две триады восприняла спокойно, только найти нужный синий цвет было несколько проблематично, зато теперь у меня скопилось достаточное количество разных оттенков. Третья триада вызвала замешательство, я никогда раньше не совместила бы в своих работах эти цвета. Конкурс послужил стимулом и попыткой создания работы и в этой триаде, но она не вышла в финал.

3. С кем первым Вы поделились известием о своей победе в конкурсе?

С мужем. Он был свидетелем моих сомнений и переживаний в процессе создания украшений и всегда поддерживал меня.

4. Победа для Вас была неожиданностью или Вы изначально верили в нее?

Еще до окончательной победы неожиданностью для меня был выход в финал двух моих работ, поэтому захотелось верить в победу. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!

5. Как давно Вы занимаетесь бисероплетением, и как началось Ваше увлечение бисером?

Три года назад я случайно стала свидетелем открытия нового магазина товаров для рукоделия. Бисерные работы, выставленные в витрине, поразили меня до глубины души. Тогда я сразу решила для себя, что непременно должна научиться бисероплетению!

6. Не могли бы Вы рассказать о каком-либо занимательном/курьезном случае в Вашей жизни, связанном с бисером?

Ничего подобного со мной пока не случалось, если не считать случаев собирания рассыпанного по всему салону бисера - и при неверном движении рассыпания бисера вновь!

7. Как у Вас возникает творческий замысел?

По-разному. Могу рассматривать модные журналы, "примеряя" при этом к платью на модели воображаемое подходящее украшение. Или работы других мастериц меня подталкивают на новые идеи, природа и окружающий нас мир тоже могут повлиять на творческий замысел.

8. Какое место творчество занимает сейчас в Вашей жизни?

Все свободное время я посвящаю рукоделию, поэтому хотелось бы иметь его больше!

9. Случалось ли Вам переживать творческий кризис? Как Вы его преодолевали?

Бывают моменты, когда во время плетения я недовольна результатом, тогда распарываю работу и начинаю искать другие варианты. Если возникают трудности - откладываю ее в сторону и принимаюсь за другую, изредка все же посматривая на нее. По происшествии какого-то времени идея обязательно приходит!

10. Какая ваша самая заветная мечта в творческом плане?

Стать настоящей мастерицей бисероплетения. Но этот путь долог.