Bead artist Tatiana Fedorikhina

Меня зовут Татьяна Федорихина, я из Индианаполиса, штат Индиана. Я уже более 20 лет живу в Америке, здесь я получила американские степени магистра и доктора философии в логопедии, работаю логопедом с маленькими детишками. С больными детьми и их родителями бывает иногда тяжело общаться, так что бисероплетение - это моя отдушина. Бисер переносит меня в волшебный мир, где все красиво, ярко и празднично.

Я очень люблю путешествовать, побывала во многих уголках света, но еще больше осталось мест, которые хотелось бы посетить. Недавно была в Бразилии, "поохотилась" за турмалинами, я из каждой поездки обязательно привожу бусины или камни. В моих работах, фотографии которых опубликованных в книге "Showcase 500 Beaded Jewelry", использованы бусины и другие материалы из Италии, Чехии, Голландии, с Гавайских и Багамских островов.

Я хотела бы сказать большое спасибо организаторам конкурса "Мода и цвет" за то, что они дают нам возможность насладиться прекрасным. С нетерпением жду новых триад.

Татьяна Федорихина отвечает на вопросы Галины Бэр

1. Когда Вы открыли для себя бисероплетение? Как это произошло?

Я начала заниматься бисером семь лет назад, когда переехала жить в Индианаполис. Мне он показался очень скучным после Лос-Анжелеса: ни театров, ни выставок, - и у меня образовалось свободное время. Я давно занималась макраме, а в последние десять лет - микро-макраме. Как-то раз я пошла в бисерный магазин, чтобы купить немного бисера для колье в этой технике, и владелица магазина уговорила меня пойти на встречу мастеров из местного бисерного общества, так началось мое увлечение.

Bead artwork by Tatiana Fedorikhina

2. Где Вы черпаете свое вдохновение?

Я очень люблю цветы - выращиваю дома орхидеи. Мое любимое место в Америке - сады Хантингтона в Пасадене (Калифорния), а в Подмосковье - дача, где у мамы много красивых цветов. Большинство моих работ так или иначе связано с природой.

3. Какие у Вас любимые бисерные техники и каким Вы хотели бы непременно научиться?

Я люблю мозаичное плетение и ндбеле, в последнее время использую разные сетки, включая треугольную (chevron). Хочу освоить сутажную технику.

4. С какими материалами Вы предпочитаете работать?

С самыми дорогими, конечно. Увлекаюсь натуральными камнями.

5. Как повлияла страна, в которой Вы живете, ее культура и традиции на Ваше творчество?

Я часто чувствую себя одинокой в США. Честно говоря, на мое творчество в большей степени повлияли русские мастерицы, хотя я знакома с их работами лишь виртуально.

6. Есть ли у Вас любимые бисерные мастера и чему Вы у них учитесь?

Г. Бакеева, И. Присяжнюк, А. Масленикова, А. Громова и многие другие. Учусь использовать разные приемы - я не люблю повторяться.

7. Как относятся Ваши близкие к Вашему увлечению?

Скептически, часто подтрунивают.

8. Почему вы решили принять участие в конкурсе "Мода и цвет"? Расскажите, пожалуйста, о Ваших работах, принявших участие в конкурсе.

Мне очень понравились работы предыдущего года, захотелось попробовать создать что-то в определенной цветовой комбинации, а не на основе грандиозной идеи, как в моих предыдущих работах.

Работы очень разные. Сначала была задумана только одна, а остальные сложились подсознательно, пока работала над "Садами Хантингтона" в течении трех месяцев. "Сады Хантингтона", на мой взгляд, самая моя лучшая работа. Это колье состоит из трех частей, которые можно носить отдельно. Моя любимая часть - попугай. Он сплетен сеточкой (RAW), два слоя которой сшиты вместе биконусами Сваровского, потом расшит старым бисером размера 17/0, а затем пришит на вышитую основу. Видимо, судьи не смогли этого разглядеть.

9. Расскажите, пожалуйста, о Ваши творческие планах.

Я плету большое панно микро-макраме уже несколько лет, хотелось бы его закончить.

10. Скажите, пожалуйста, несколько слов тем, кто собирается впервые принять участие в конкурсе "Мода и цвет".

Для меня все началось с мысли сплести одно колье, а закончилось тремя, и, судя также по отзывам других участниц, этот конкурс затягивает, так что будьте осторожны!

Татьяна Федорихина, Индианаполис, Индиана, США
Электронная почта:tfedorik@gmail.com