Bead artist Galina Baer

Совсем недавно в своей статье я делилась с читателями переживаниями и творческими планами. Прошло немного времени, и теперь я с гордостью могу поделиться с вами своими успехами и маленькими победами в этом году. В самом начале зимы в Москве вышел в свет журнал "Чудесные мгновения" с публикациями мастер-классов нескольких моих работ, мое колье "Райский сад" заняло третье место в конкурсе "Мода и цвет 2012" и, наконец, на конкурсе, организованном журналом "Perlen Poesie", моя работа "По следам..." получила приз зрительских симпатий. Я очень рада, что часть моих творческих планов воплотилась в жизнь, это дает огромный позитивный толчок для движения вперед! Заставляет поверить в себя, свои силы...

Хочу сказать несколько слов тем, кто еще не смог решиться принять участие в конкурсе "Мода и цвет" или, возможно, в каком-то другом... Не бойтесь! Ничто не может сравнится с тем чувством радости и восторга, что у вас есть возможность пригласить всех в ваш мир Формы и Цвета - и для себя открыть новые имена. И, может быть, именно вы станете новой звездочкой, новым открытием в этом удивительном мире прекрасного! Творческих вам успехов и веры в себя!

Галина Бэр отвечает на вопросы Хироми Такемуры

1. Во многие Ваши работы Вы включаете бисерные цветы. С чем это связано?

Действительно, в моих последних работах почти всегда присутствуют цветочные композиции. Наверное, это связано с тем, что я окружена волшебной природой альпийских лугов и неодолимое желание выразить свои чувства и свое восхищение этими красками заставляет меня возвращаться к теме цветов снова и снова.

Bead artwork by Galina Baer

2. Создаете ли Вы из бисера еще что-нибудь, кроме украшений?

Нет. Сразу и, наверное, навсегда я выбрала для себя именно это направление. Создавать украшения своими руками всегда было моим большим желанием.

3. Как Вы подбираете цветовую гамму для своих бисерных работ?

Все очень просто. Достаточно посмотреть внимательно по сторонам... Получая новую "партию" бисера, раскладывая пакетики по своим местам, я часто складываю в голове палитру и позднее безошибочно нахожу ее и использую в своих работах. Люблю в перерывах между большими изделиями просто плести отдельные элементы, искать новые комбинации цвета; позднее я использую именно те, что понравилиcь мне больше всего. Так один цветочный мотив может послужить основой палитры целого украшения.

4. Делаете ли Вы эскизы своих будущих работ или создаете их, как говорится, "на лету"?

Я не делаю эскизы для своих работ - просто не смогу этого сделать по причине полного отсутствия таланта к рисованию. Но в своем воображении я рисую чудесные картины и часто именно эти образы я воплощаю позднее в своих работах.

5. Сколько времени в среднем занимает у Вас весь процесс изготовления украшения?

Разве можно считать часы, занимаясь любимым занятием? Я не знаю! Иногда начатая работа делается на одном дыхании, я не успеваю даже полностью обдумать то, что делаю, а она уже закончена, и немного жаль, что это произошло так быстро. Бывает "капризная" работа, "с характером", такую я откладываю и возвращаюсь к ней только тогда, когда точно знаю, что теперь я ее непременно закончу.

6. Вы выставляете свои работы дома или храните их как-то иначе?

Все работы, сделанные не под заказ, остаются у меня и хранятся в красивом и вместительном сундучке; я ношу их сама с большим удовольствием. Иногда, позднее, они находят свою хозяйку и продолжают радовать уже ее. Работы, сделанные мной для конкурсов, хранятся в других небольших картонных коробках отдельно друг от друга. Те работы, которые я совсем недавно закончила или еще находятся в процессе работы, я оставляю висеть некоторое время на дисплеях, которые стоят у меня на полочках в рабочей комнате. Всегда с грустью расстаюсь со своими работами и очень редко делаю повторы. Столько нового и интересного еще мною не сделано, что я просто не успеваю воплотить свои идеи!

7. Где и в каком количестве Вы обычно покупаете бисер?

Покупка материала - это одно из самый любимых мною занятий! В основном покупаю в нескольких любимых интернет-магазинах. Но иногда для того, чтобы найти нужный цвет и сорт, провожу настоящее исследование. Покупаю с запасом, но по иронии судьбы именно того бисера, который мне нужен в настоящий момент, у меня не оказывается или его очень мало и все повторяется с начала: поиск, покупка... Я думаю, этот процесс бесконечен и, признаюсь, это совсем меня не огорчает!

8. Создаете ли Вы мастер-классы по изготовлению своих работ?

В начале этого года в Москве вышел журнал "Чудесные мгновения" с мастер-классами по несколькими моим работам. Сейчас я работаю над МК, который будет опубликован в одном европейском популярном издании. Это очень сложная и требующая много времени работа и, боюсь, я не имею достаточно терпения делать это часто.

9. Как Вы преодолеваете психологические барьеры, если они возникают у Вас во время работы?

У меня не возникает никаких психологических барьеров - бисероплетение для меня своеобразная терапия и любимое занятие. По нескольким причинам мой мир ограничен, и я много провожу времени дома. Мне нравиться, что у меня есть свобода выбора, что я не должна делать то, чего не хочу делать, - мною руководят только мои желания. Различные конкурсы с конкретно поставленными условиями будят мой интерес и помогают развивать свое творчество в новых, иногда совершенно неожиданных направлениях.

10. Над какими украшениями Вы работаете в настоящее время?

У меня впереди два конкурса, в которых я непременно хотела бы принять участие, и поэтому я не буду сейчас рассказывать о своих новых украшениях. Могу только добавить, что работа моя непременно принесет мне много удивительных и прекрасных моментов и открытий. Именно это я и люблю больше всего!

Галина Бэр, Линц, Австрия
Электронная почта:galina@networld.at