Bead artist Elena Golovchenko
увеличить

Меня зовут Елена Головченко, живу на Украине, в Луганске. Чуть больше 4-х лет я "общаюсь" с бисером, с тех пор и бисер стал разнообразнее, и я изменилась. Опыт приходит с каждым конкурсом, с каждой новой работой. Когда вокруг столько прекрасных мастериц, у которых можно поучиться, то и самой развиваться легче. Нужно только желание и упорство, и любая техника будет освоена.

Бисероплетение для меня - это, прежде всего, безграничная фантазия, свобода самой выбрать любой материал для работы. Может быть, поэтому бисерная работа по-прежнему остается для меня хобби. Я не люблю делать украшения на заказ, не люблю повторяться и все делаю под настроение. Общение с людьми, находящимися с тобой на одной волне - бесценно. Это особый мир, где мы друг у друга учимся. Я рада, что открыла для себя этот мир.

Елена Головченко отвечает на вопросы Марии Коношенко

1. Какое место в Вашей жизни занимает изготовление украшений?

Bead artwork by Elena Golovchenko

Я уже когда-то писала в журнале "Модный", что изготовление бисерных украшений - моя параллельная жизнь. С одной стороны у меня есть основная профессия, семья (они для меня много значат), но бисер всегда где-то рядом. Бисероплетение - мое хобби. Сначала мне не хватало времени на бисер из-за работы. Теперь не хватает времени на работу из-за бисера. Любая жизненная ситуация рассматривается сквозь "бисерные" очки.

2. Что служит источником Вашего вдохновения, стимулируете ли Вы его и, если да, то как?

Источником вдохновения может быть буквально все: случайный просмотр какого-либо фильма, журнала по архитектуре и дизайну, работы наших бисерных мастериц. Любую тему можно развить, только необходимо уделить ей больше внимания, сконцентрироваться.

3. Какими 3-мя эпитетами Вы бы могли описать Ваше творчество?

Мое творчество - любимое хобби, свобода фантазии, непрерывный поиск.

4. Чем вы в первую очередь руководствуетесь при создании украшения: идеей, задуманной формой, цветовым решением или чем-нибудь другим?

Я сделала для себя вывод: удачной получается работа, в основе которой лежит смысловая идея, а потом уже подбирается и материал, и форма. Но не всегда так бывает. На многое вдохновляют камни, они диктуют свои правила. Люблю симметрию или легкую асимметрию. Это меня успокаивает. Художественных догм по поводу "правильного" сочетания цвета я не понимаю. В природе все красиво: теплые тона рядом с холодными, яркие краски рядом со спокойными. Все зависит от того, как вы это преподнесете.

5. Что привлекает Вас в работе с бисером, с какими другими материалами Вам еще нравится работать?

Многие мастера, помимо бисера, экспериментируют и с другими материалами. И очень талантливо. У меня пока нет такого желания, но я не буду говорить, что это оно никогда не появится. "Никогда не говори 'никогда'" работает. Я говорила, что из-за плохого зрения никогда не буду плести мелким бисером. Но, увы... Плету (даже с линзами для часовщиков). Давно не вышиваю. Мне нравится, когда камень светится всеми гранями, "дышит". Для этого больше всего подходит техника плетения. Бисер сам по себе очень красивый, сейчас столько видов и расцветок! Огромные возможности для реализации фантазий.

6. Руководствуетесь ли Вы модными тенденциями при создании Ваших работ?

Конечно же, я стараюсь следить за модными тенденциями, регулярно просматриваю показы мод мировых и наших украинских дизайнеров. Моя основная цель - современный дизайн воплотить в бисере. Каждый по-своему понимает "современность", в моем представлении это что-то неординарное, новое, смелое, вызывающее восторг или... непонимание!

7. Коллекцию украшений, посвященных какой теме, Вы бы хотели создать и почему именно такую?

Бисероплетение - это мое увлечение, и создание коллекций для меня - дело слишком серьезное. Коллекция не только обязывает сделать все в одном стиле, глубоко продумать идею, но и "закрывает" меня в одной комнате, пока эту коллекцию не сделаешь. А мне почему-то сразу же хочется выбраться их этой комнаты. Поэтому настоящих коллекций у меня нет и когда будут - не знаю.

8. Какова Ваша главная творческая цель, чего бы Вам хотелось достичь в творческом плане больше всего?

Когда-то в молодости я сама шила себе одежду, мне всегда хотелось чем-то выделиться. Сейчас я мечтаю устроить "встречу" своему прошлому увлечению и сегодняшнему. Как это произойдет, я не знаю, но мне бы очень хотелось.

9. Как Вы считаете, какое место использование бисера занимает в современной моде, каково его будущее?

Как приятно видеть бисерные украшения на модных показах, с экранов телевидения! Огромное спасибо всем удивительным женщинам, умеющим носить индивидуальные и оригинальные украшения. Будущее у бисера, конечно же, есть, и это зависит от нас с вами.

10. Что для Вас означает участие в конкурсах в целом и в конкурсе "Мода и цвет" в частности?

Любой конкурс - это "двигатель прогресса". Соревнуясь друг с другом, мы развиваемся, а "Мода и цвет" еще и по-новому открывает для нас мир красок.

Елена Головченко, Луганск, Украина
Электронная почта:pani-p@ukr.net