Bead artist Maria Konoshenko
увеличить

Меня зовут Мария Коношенко, родилась и живу в городе Новосибирске. По образованию я биолог, и в скором времени планирую защитить кандидатскую диссертацию, но в то же время творческие и рукодельные занятия являются важной частью моей жизни. В разное время я занималась очень многим - от вышивки крестиком до игры на электрогитаре, и все же больше всего меня захватило создание украшений. При работе с бисером меня завораживает процесс превращения совокупности разрозненных материалов в законченную работу со своей идеей и эстетикой.

Меня всегда привлекало освоение новых техник создания украшений: это и разные виды плетения, и вязание, и вышивка, и работа с сутажной лентой, и валяние, но больше всего меня очаровало изготовление кружевных украшений - фриволите с бисером. Эта техника плетения позволяет создавать изящные, воздушные, ажурные и многослойные украшения, которые просто не могли оставить меня равнодушной. О ней я узнала в 2010 году, не смогла устоять и с помощью найденной в Интернете информации освоила азы фриволите. По схеме, представленной в книге Е.Степной, я сплела свое первое украшение в этой технике и... отложила челноки в сторону, плотнее занявшись другими видами бисероплетения. Однако мечты о нежных кружевах в украшениях не покинули меня окончательно, и в конце прошлого года я вернулась к фриволите с бисером, сразу начав плести украшения своего собственного дизайна. Сейчас мне очень хочется продолжать совершенствоваться в выбранном направлении.

О конкурсе “Мода и цвет” я узнала в прошлом году, особенно меня заинтересовало задание: сделать украшения в рамках заданных цветовых триад. Конечно, я сразу загорелась идеей принять в нем участие, но и сомнения у меня тоже были: ведь я никогда не участвовала в таком престижном конкурсе с таким высоким уровнем работ. Какова была моя радость, когда я узнала, что моя работа "Синяя птица" не только прошла в финал, но и заняла второе место в своей номинации! Участие в конкурсе “Мода и цвет” дало мне огромный творческий импульс, и теперь моя задача не растерять его и реализовать на все сто процентов.

Мария Коношенко отвечает на вопросы Анрии Опперман

Bead artwork by Maria Konoshenko

1. Когда Вы открыли для себя бисероплетение? Какой была Ваша первая работа?

Свои первые шаги в бисероплетении я сделала, когда мне было 14 лет, это были самые простенькие бисерные браслетики, которые до сих пор целы и хранятся как память. Вторым шагом были сетки, затем - цветочки-листочки мозаичным плетением.

2. Какой вид бисера Вы любите больше всего и почему?

Я предпочитаю работать с мелким бисером, Тохо 15/0 - мой любимец, а если еще с внутренним серебрением… Еще очень нравится чешская "шарлотта" с изысканным отблеском срезанной грани и самый мелкий чешский бисер. Мне кажется, что это самые лучшие материалы для тонкой работы.

3. Когда Вы создаете новую работу, Вы от начала до конца продумываете ее дизайн или Вы начинаете воплощать начальную идею, а затем решения приходят в процессе изготовления?

Я всегда рисую для новой работы эскиз, и обычно изделие почти полностью его повторяет, хотя, если в процессе изготовления приходит удачная новая идея, я следую за ней.

4. Где Вы черпаете свое вдохновение, что влияет на Ваш выбор цветовой комбинации и материалов?

На новые бисерные работы меня вдохновляет многое: это и пейзажи, и архитектура, животный мир, литературные и кино-герои, разнообразные украшения других мастеров, не обязательно бисерные: ювелирные, кожаные и так далее, различные события, ну и, конечно, человек, для которого это украшение делаешь. Очень часто вдохновением становится материал: камни, хрустальные элементы, бисер… Бывает, что материалы сами "диктуют", что нужно с ними делать. На выбор цветовой комбинации и материалов в первую очередь влияет идея, то, какой образ мне в этом украшении хотелось бы воплотить, а затем композиция подсказывает, какого размера и формы материалы можно использовать.

5. Принимали ли Вы участие в других конкурсах? Если да, то какое влияние они оказали на Вас как на мастера?

До конкурса "Мода и цвет" я принимала участие только в небольших местных конкурсах. Участие в них - это всегда вызов самому себе. Для любого конкурса я стараюсь создать что-то совершенно особенное и новое, чего ранее никогда не делала. В большей степени привлекают "состязания", в которых есть интересные ограничения (цвет, материалы или другое) или тема, участие в таких конкурсах - это способ совершенствовать свои умения, достичь новых для себя высот и расширить свои творческие рамки. А как окрыляет победа!

6. Какие у Вас любимые бисерные техники? Есть какие-нибудь техники, которые Вы хотели бы изучить?

В настоящее время моя любимая техника - фриволите с бисером. Очень интересно было бы попробовать себя в микро-макраме.

7. Вы предпочитаете делать одиночные работы или серию изделий, объединенных одной темой?

Я делаю одиночные работы и комплекты, еще ни разу не удавалось создать серию изделий, но у меня целый ворох идей на этот счет и я надеюсь вскоре сделать хотя бы одну коллекцию.

8. Вы создаете бисерные работы в личных целях или для продажи?

В первую очередь я занимаюсь изготовлением украшений для своего удовольствия, это моя отдушина, мой путь в мир красоты. Я также продаю свои работы через Интернет и делаю украшения на заказ. Как раз сегодня одна моя заказчица, для которой я специально разработала и изготовила свадебные украшения, прислала мне свои фотографии , что было очень приятно. Всегда радостно видеть, как украшения, сделанные твоими руками, "живут" и радуют своих владельцев.

9. Есть ли у Вас друг или наставник, чьи работы вдохновляют Вас и влияют на Ваше творчество?

К сожалению, у меня нет такого близкого человека, я лишь наблюдаю за творчеством мастеров в Интернете. Кроме того, у нас, в Новосибирске, проходят встречи любительниц бисероплетения, на которых мы обмениваемся опытом и обсуждаем насущные вопросы. Это всегда радостное и вдохновляющее событие.

10. Какой полезный совет Вы могли бы дать человеку, который хочет заняться бисероплетением?

Пробуй разное и старайся не копировать работы целиком, ищи именно то, что приносит тебе радость и удовольствие. И еще: если в работе есть недостаток, хотя бы и заметный лишь одному тебе, переделай ее и получи удовольствие от работы, сделанной на "отлично".

Мария Коношенко, Новосибирск, Россия
Электронная почта:msol@ngs.ru