Bead artist Varvara Efimova

Я живу и работаю в Калгари в Канаде, в котором ежегодно проходит самый крупный в нашей стране ковбойский родео-фестиваль. По профессии я архитектор, а бисероплетение является моим хобби. Мое увлечение бисером началось еще в детстве, когда я увидела "фенечку" на запястье моей подруги. У моей мамы в хозяйстве завалялось немного чешского бисера трех цветов, что по тем временам было необычайным богатством. Моей первой работой был трехцветный гердан, остатки которого до сих пор у меня хранятся - к сожалению, он был сделан на хлопчатобумажной нитке и развалился на несколько кусков.

Несколько лет назад я наткнулась на бисерный магазин в Калгари и мне снова захотелось делать что-то из бисера. Я стала пробовать разные материалы и техники, часто не доводя до конца работы. В целом мне нравится делать маленькие бисерные вещицы: кулоны, бусы, кольца.

Варвара Ефимова отвечает на вопросы Юлии Туровой

Bead artwork by Varvara Efimova

1. Бисерная работа для Вас - это рукоделие для души или искусство наряду с живописью и скульптурой?

Бисероплетение является видом декоративно-прикладного искусства, живопись и скульптура - виды изобразительного искусства. Я не считаю, что они находятся в иерархических отношениях. На мой взгляд, это разные направления в искусстве, существующие на одном уровне. Кроме того, является тот или иной объект произведением искусства, зависит от самого объекта, а не от его принадлежности к какому-либо виду. Существуют подлинные произведения искусства среди бисерных работ и просто поделки среди скульптур.

2. Какое место, по Вашему мнению, занимает бисерное творчество в современном мире с его тенденцией к упрощению форм и функциональности?

Бисерное творчество занимает совершенно уникальную нишу в современном мире. В то время, как нас окружают предметы четкого геометрического дизайна, выполняющие определенную функцию, бисерные работы являются теми милыми для души предметами, которые просто хочется иметь, трогать, любоваться ими.

3. Я иногда сталкиваюсь с насмешливо-пренебрежительным отношением к бисерному рукоделию. Дескать, время девать некуда, лучше б детей рожали да внуков нянчили. Как окружающие люди воспринимают Ваше творчество?

Большинство окружающих меня людей - это творческие люди, у которых так же есть всякие хобби, иногда даже экзотические. В целом отношение к моему увлечению бисером дружелюбное.

4. Мода на бисер: это фантастика или реальность? Как с этим дело обстоит в Канаде? Насколько уместно, на Ваш взгляд, использование бисера в гардеробе и интерьере современного человека?

Это реальность. Бисер использовался, используется и будет использоваться в одежде, в бижутерии. В Канаде я часто встречаю в магазинах одежду, вышитую бисером, бусы, ожерелья, браслеты, а этим летом очень актуальны босоножки, щедро украшенные бисером.

5. Ваша работа очень необычна. Это арт-объект или у нее есть прикладное применение?

Цилиндр "Золотая жизнь" - это аксессуар в костюму. В Канаде распространены тематические костюмированные мероприятия, начиная от вечеринок среди друзей и кончая тематическими благотворительными вечерами.

6. Настоящий мастер никогда не останавливается на достигнутом. Какие техники и приемы Вы хотели бы для себя попробовать?

Я бы хотела бы научится вязать жгуты.

7. Кто для Вас является авторитетом в области бисерного дизайна?

Бия Вальдес, Гвен Фишер и Шерри Серафини.

8. Как Вы думаете, есть ли у бисерного рукоделия будущее? Каким, на Ваш взгляд, оно будет?

Конечно, есть. Бисер очень гибкий материал, и еще однозначно не исчерпал себя. Полагаю, что мы еще увидим и новые приемы, и новые техники и неожиданные дизайнерские решения.

Варвара Ефимова, Калгари, Альберта, Канада
Электронная почта:varvara.efimov@gmail.com