Bead artist Elena Gladneva
увеличить

1. Как Вы начали заниматься бисерным творчеством?

Как-то так получилось, что в детстве я не обратила внимание на бисер (даже при виде фенечек на окружающих меня людях) как на достойный материал для творчества. Возможно, что тусклый и облезающий "лыжный" или китайский бисер не впечатлил меня, а может, просто не увидела по-настоящему красивых изделий. Как бы то ни было, к бисерному рукоделию я пришла после рождения сына, менее трех лет назад, будучи в отпуске по уходу за ребенком, когда встал вопрос о возвращении прежней стройной фигуры.

2. И все-таки, что же оказалось первым толчком?

В эту пору я увлеклась восточными танцами и иногда потихоньку занималась ими под видео-уроки. Когда я смотрела на оригинальные спектакли, меня всегда потрясали красочные сверкающие костюмы танцовщиц, усыпанные стразами, бисером и пайетками. Естественно, что я захотела самостоятельно пошить себе такой костюм и украсить его, так как заказать такой, который бы меня устроил, было не по карману.

Bead artwork by Elena Gladneva

Но когда я купила несколько килограммов неровного китайского бисера и начала плести первые "кривульки", внезапно натолкнулась в Интернете на украшения работы Шерри Серафини и Хайди Куммли. Тут меня как громом ударило: я поняла, это ОНО! То, что я хочу делать. Но, разумеется, я ни секунды не сомневалась, что у меня так не получится. Я думала: "Неужели все эти волшебные материалы можно купить?" Потом в поисковиках нашла бисерные форумы и узнала, что желаемые материалы для творчества можно заказать через Интернет по почте, и научиться можно, и что в бисерном мире есть много мастериц, создающих красоту и практически невозможные вещи.

В начале пути меня очень поддержал мой друг и крестный моего сына - и морально, и материально - без его помощи в безденежное время я не смогла бы сотворить и половины того, что сделала, и не было бы этой победы. Спасибо и моему мужу, который почти безропотно фотографирует мои работы, ну и, конечно, сыночку, который косвенно и привел меня в мир бисера.

3. Где Вы черпаете свое вдохновение?

Абсолютно везде и во всем. Это могут быть и образы из прочитанных книг и просмотренных фильмов, и фотографии природы, и музыка, и какие-то цветовые сочетания, и иногда - работы других мастеров, которые дают "волшебный пинок" сделать что-то в подобном духе. Иногда долго обдумываю что-то, а потом эскиз внезапно рождается за 15 минут, как получилось с конкурсным колье. Просто осенило: взяла карандаш, лист бумаги, и нарисовала.

4. Как Вы решили принять участие в конкурсе "Мода и цвет"?

За конкурсом я следила несколько лет. В 2011 году восхищалась талантом финалистов и даже не думала, что смогу с ними когда-нибудь конкурировать. В 2012 году я начала задумываться о том, чтобы приглядеться к будущим 10-ти цветам, так как понимала, что хоть у меня и небольшой опыт и не так уж много навыков, но вполне уже можно попробовать свои силы - хотя бы ради спортивного интереса. В 2013 году я наконец-то решилась, тем более, что в триадах появилось сочетание цветов, которое я любила и уже неоднократно использовала ранее: "фиолетовый-зеленый". Разбавить эти цвета желтым уже не составило особого труда.

5. Чем Вас привлек конкурс "Мода и цвет"?

Прежде всего самой идеей - главенство цвета. Мне неоднократно говорили, что в моих работах самое запоминающееся и интересное - цветовое решение и впечатление от цвета. Я люблю использовать множество оттенков одного и того же тона, чтобы получить эффект многогранности живого, "вибрирующего" цвета. Не мне судить, насколько это удается, но я стараюсь.

В "Моде и цвете" есть возможность заострить внимание именно на этом. Причем правила однозначно говорят, что мы не обязаны использовать строго три тона, допускается так называемая растяжка цвета. Наверное, не все это замечают, когда читают условия конкурса, но я решила воспользоваться своим правом на полную катушку. Такой опыт участия в конкурсе мне очень понравился. Работа над украшением принесла массу удовольствия еще и тем, с какими прекрасными материалами мне повезло иметь дело.

6. Остановимся на материалах. Какие Вы любите больше всего и наиболее часто используете в работе?

Наверное, я не буду оригинальна, сказав, что это японский бисер компаний Тохо и Миюки, а в частности - их цилиндрический и мелкий бисер 15/0; очень люблю чешский микробисер, кабошоны флюорита, лабрадора, чароита, беломорита, обожаю симбирцит, аммониты и жеоды. Никуда сейчас без хрустальных элементов Сваровского - особенно риволи и биконусов, которые позволяют дополнять, визуально облегчать и "освещать" работу.

7. Какие Ваши дальнейшие планы, будете ли Вы участвовать в следующем конкурсе?

По возможности планирую продолжать вышивку, плетение и вязание с бисером, в "закромах" несколько эскизов и задумок, которые все не хватает времени реализовать. Если позволит основная работа и семья, поучаствую в "Моде и цвет" будущего года, рассматриваю возможность "сражений" в "Битве при Бидсмите", но все пока чисто теоретически.

8. Что Вы хотели бы пожелать участникам конкурса "Мода и цвет"?

Всем будущим участникам конкурса желаю верить в свои силы, фантазировать и получать удовольствие от процесса. Тогда и награда не заставит себя ждать, даже если победить не получится.

Елена Гладнева, Белгород, Россия
Электронная почта:elena-gladneva@yandex.ru