Bead artist Natalia Mariash
увеличить

1. Традиционный вопрос: с чего началось Ваше бисерное увлечение?

Мой путь в мир бисера только начинается... Начну с того, что меня зовут Наталия Мариаш, я родилась на Украине, в Киеве, в семье художников. Возможно, гены или же "город семи холмов", куда мы переехали (Москва), повлияли на мое восприятие мира, но преклонение перед красотой в любых ее проявлениях, ее притяжение я ощущала с самого раннего возраста. Сейчас это очень часто восхищение творениями мастеров, работающих с бисером. Видя прекрасные изделия, в которых воплощена позитивная идея, и это сочетается с великолепным мастерством исполнения, невозможно остаться равнодушным.

2. Вы когда-нибудь участвовали в конкурсах типа "Мода и цвет"?

Я еще никогда не участвовала в подобных "состязаниях". Имея неплохие навыки шитья и базовый опыт в бисероплетении, я рискнула стать участником конкурса "Мода и цвет 2013". Откровенно говоря, меня подтолкнула и заинтересовала именно поставленная задача работы с цветовыми сочетаниями. Я рассматриваю цвет не просто как визуальный феномен, а как особый язык, в котором сочетание оттенков - палитра слов - способна составить конкуренцию даже великому и могучему русскому языку. Правильно подобранные цветовые комбинации вызывают эмоции, особенно если они еще подкреплены идеей, которая угадывается в работе.

Bead artwork by Natalia Mariash

3. Почему Вы решили создать для конкурса такую необычную работу - куклу Баба-Яга?

Идею куклы принесла из кружка бисероплетения моя дочь, у них как раз разрабатывалась тема славянской мифологии; у меня это тоже вызвало у нас интерес! Вот так, совершенно случайно, мы остановили выбор на Бабе-Яге. В нашей версии она не старая и зловещая, а еще молодая женщина, знающая и ведающая знахарка.

4. Что Вы можете сказать о конкурсных триадах?

Предложенные цветовые сочетания, как мне показалось, были не такими уж простыми, и, конечно, работа с ними меня заинтересовала. Палитра для Бабы-Яги оказалась совершенно подходящей, сразу стали понятны сочетания натуральных тканей, соломы, неярких цветов на головном уборе, неведомых грибов.

5. Что Вы можете сказать о Ваших других конкурсных изделиях?

Сумка "Дракон" и колье "12" я оставляю себе, это изделия, с которыми связаны переживания личного характера. Колье при долгой подготовительной работе "сложилось" в изделие за один день, это редкость для меня, обычно я прорабатываю много вариантов, а потом через некоторое время возвращаюсь к ним и выбираю оптимальный.

6. Есть ли в Вашей работе какие-то "секреты"?

Конечно, но навряд ли это мои личные секреты. Например, композиции, где изображение и фон почти не различаются, часто кажутся безжизненными и отстраненными. Наш взгляд притягивают в первую очередь те элементы, которые по цвету, яркости и фактуре отличаются от своего фона. Светлые детали на темном фоне кажутся более освещенными, а иногда и более загадочными - этим приемом успешно пользовались художники эпохи Возрождения.

Благодаря принципам соответствия фона и изображения, а также идеям из теории цвета о том, что теплые цвета приближают, а холодные удаляют, или что богатство контраста достигается за счет дополнительных цветов, получается создавать объемные и выразительные изделия. Богатство материалов разных производителей бисера дает огромный простор для творчества.

7. Сколько времени занимает у Вас процесс реализации идеи?

Время может быть самым разным. Иногда есть прекрасная задумка, пробую ее исполнить, но она не воплощается в жизнь так, как было задумано. А бывает, что, беря в руки материал, сразу понимаешь, что из него нужно делать.

8. Получаете ли Вы удовольствие от бисероплетения?

Не испытывая положительных эмоций, без удовольствия работать с бисером невозможно! Отчасти из-за трудоемкости. Бисероплетение - занятие не из легких.

9. Чем для Вас является бисероплетение?

Рукоделие, как любой творческий процесс, мне дает средство для самовыражения и самореализации, стимулирует любовь к познанию нового и нежелание почивать на лаврах, вносит в мою жизнь динамику и разнообразие. Всегда хочется освоить новую технику, сейчас я еще только учусь, ищу и пробую, не зацикливаясь на одном стиле и на одной теме. Плюсов у бисероплетения для меня множество!

Наталья Мариаш, Москва, Россия
Электронная почта:natmar@list.ru