Bead artist Liudmyla Heggland
увеличить

1. Ваша работа заняла призовое место в конкурсе "Мода и цвет 2013", почему Вы выбрали именно категорию "Аксессуары"?

Я в жизни сделала довольно много женских украшений, это моя стихия и мне в ней очень комфортно (люблю, когда женщины "расцветают" еще сильнее в соответствующем "обрамлении"). Сейчас у меня довольно-таки большие ограничения по времени, ведь я - работающая мама годовалого малыша. Соответственно, я концентрируюсь на главном, и многие любимые рукоделия ждут своего часа. В тот момент мне очень захотелось сделать руками что-то красивое - "прямо сейчас", и этот конкурс предоставил такую возможность. Мне было очень интересно попробовать что-то новое, а не создать очередное колье. В результате появилась шляпка "Июль".

2. Много работ на конкурсе было с цветами из бисера. Не страшно ли было делать свою версию "цветущего изделия", ведь в прекрасном саду нетрудно затеряться очередному букету?

Это совершенно закономерно, что многие работы "цветут"! Большинство участников начинает конкурсные работы, когда земля еще во власти холодов и душа просто требует "окно" в лето. А прием работ на конкурс заканчивается ранним летом, так что цветы опять очень своевременны. В своей же шляпке я пыталась показать июльские деньки, когда бурное цветение уже прошло и начинают появляться семена растений. По большому счету, в моей работе цветов-то и нет, а есть семенные коробочки, ягодки. И именно этим задание показалось мне особенно интересным.

Bead artwork by Liudmyla Heggland
увеличить

3. С чего начиналась Ваша шляпка?

С идеи! Для меня очень важно выразить в работе определенный смысл, а не просто скомпоновать качественно сделанные элементы.

4. Что, по Вашему мнению, является важным при создании творческой работы для конкурса?

Как я уже сказала ранее, идея. Работа должна быть непременно приятной для глаз, а композиция - приближенная к грамотной (пишу это потому, что у многих конкурсанток нет художественного образования, но есть великолепное чувство композиции, браво!). Тщательно подобранные оттенки цветов, качество исполнения, четко сделанные фотографии. И да - я рисую эскизы будущих работ, так мне проще избежать ошибок.

5. А как же качественные материалы?

А что можно вписать в эту категорию, исключительно японский бисер и фаейрлайн, дорогие стразы и натуральные камни? Цель конкурса "Мода и цвет", насколько я это понимаю, сподвигнуть участников на творчество при наборе необходимых цветовых комбинаций, а вовсе не продвижение модных материалов. Есть множество других конкурсов, где наличие бисера и стразов определенной марки в изделии является непременным условием. А здесь все очень демократично, твори из того, что есть.

увеличить

И в этом году, и в прошлых конкурсах победителями становились чудесные работы с использованием дешевого китайского бисера, и какие работы это были! Это доказывает, что в умелых руках работа спорится при наличии любого подходящего сырья, фраза же "я работаю только с таким-то бисером и с эдакими стразами" мне очень напоминает пресловутое выражение "мы носим только золото". Творческий рост возможен всегда, а не только с дорогими материалами. Хотя дорогой бисер определенной марки очень упрощает техническую сторону исполнения, не спорю.

6. Как спланировать творческую работу, находясь в декрете?

Честно говорю - не знаю. Я почти год не делала ничего масштабного по причине отсутствия времени. Плести по ночам не удается, потому что ночи стали очень короткими. Декретный отпуск в моей стране не больше года, и я уже работаю вместе с малышом. Шляпку я делала крохотными кусочками и буквально по минуткам, так что четкого расписания и планов не было вовсе. Это была авантюра: "А справлюсь ли, доведу ли дело до конца?" Выход в финал был уже огромным подарком для меня, а призовое место вообще расстрогало до слез: "Ура, получилось!!!"

7. Неужели появление ребенка полностью изолирует от рукоделия?

Совсем нет! Когда у меня не было времени и энергии творить что-то руками, я делала себе "подарки" - посещала интернет-мастер-классы. Так я изучила некоторые замечательные приемы и теперь появилось еще больше идей для будущих работ. Спасибо дистанционному обучению, это замечательная возможность узнать что-то новое для людей с малым количеством свободного времени или иными ограничениями.

Polymer clay jewelry by Liudmyla Heggland

8. Кроме бисера, Вы занимаетесь и другими видами прикладного творчества, как обстоит дело там?

Моя недавняя и огромная любовь - лепка из полимерной глины - сейчас "в отпуске". При работе с полимерной глиной необходимо гораздо больше свободного времени, чем 5-10 минут каждый день, а это сейчас огромная и недоступная для меня роскошь. Поэтому я вернулась к своим "истокам", к бисеру, но параллельно планирую освоить сутажную вышивку, это расширит набор технических приемов и возможности для самовыражения.

9. Каковы Ваши творческие планы?

Реализовать побольше идей, которые нашли отражение в моих увесистых блокнотах с эскизами, учиться новому регулярно, оттачивать мастерство.

10. Стоит ли принимать участие в конкурсах? Это ведь затратно в материальном плане, а шансы на победу очень разные и, опять же, требует много времени?

Абсолютно убеждена, что стоит! Лично я участвую в конкурсах не ради победы или призов, а ради отличнейшего творческого "пинка". Плюс это некий адреналин, приключение, это так замечательно! А материалы обязательно окупятся тем или иным способом, рано или поздно!

Людмила Хеггланд, остров Ренессой, Норвегия
Электронная почта:mheggland@yahoo.com