Bead artist Miriam Shimon
увеличить

1. В прошлом году Вы выиграли приз "За лучшую цветовую комбинацию". О чем Вы мечтали в этом году?

Честно говоря, я надеялась оказаться среди финалистов, но не ожидала что-либо выиграть. Это огромная честь для меня - выиграть приз за цвет в прошлом году и первое место в этом году! Я чувствую себя невероятно польщенной и благодарной, все оказалось намного выше того, о чем я мечтала!

2. Что Вы думаете об общем уровне работ конкурса "Мода и цвет" этого года?

Я думаю, что конкурс "Мода и цвет", а также другие, показали в этом году повышенный уровень мастерства и расширили границы применения обычного бисера. Идеи и техники постоянно развивается, и я думаю, что это как раз является ответом на вопрос, что же вдохновляет мастеров на участие в этих конкурсах, подталкивает их к выходу за привычные рамки и новым открытиям. Я не могу дождаться, чтобы увидеть, что же будет в следующем году!

Bead artwork by Miriam Shimon

3. Что бы вы сказали о процедуре проведения конкурса?

Конкурс очень захватывающий и справедливый. Тот факт, что имена мастеров становятся известны после всех голосований, а фрагменты работ показываются ранее, придают ему свежесть. Это дает большую свободу мастерам и голосующим, это тот аспект, который я считаю очень увлекательным.

4. В каких конкурсах Вы хотите принять участие в следующем году?

Это во многом зависит от того, сколько времени я смогу посвятить дизайну и изготовлению конкурсных работ, это, как правило, трудоемкие изделия. В моем календаре, вероятно, будут "Bead Dreams", "Мода и цвет" и английский конкурс "British Bead Awards". Я очень их люблю, но все зависит от времени и вдохновения. Как правило, решение я принимаю в последнюю минуту, так как я лучше всего работаю в жестких временных рамках.

5. Вы известны как мастер бисерного плетения. Мы видим, что в последнее время Вы создаете сутажные работы. Чем вызвано такое изменение специализации?

Я не считаю, что я переключилась. Я начинала с бисерного плетения, и оно до сих пор моя большая страсть. Сутаж является моим недавним открытием, в которое я абсолютно влюблена, но он не заменяет бисероплетение, а дополняет его. Я люблю менять старое и пробовать новое, сутажная вышивка стала хорошим способом выражения моих художественных устремлений. Вы можете сказать, что у меня сейчас "сутажный период"... но я думаю, что буду развиваться дальше и найду новый способ выразить себя в будущем.

6. Что вдохновило Вас заняться сутажной вышивкой?

Впервые я увидела сутажную вышивку на русскоязычном сайте несколько лет назад, и мне очень понравилась идея соединить текстиль с бисером. В то время это был довольно-таки редкий вид рукоделия, было доступно совсем немного материалов, учебников и книг тоже было мало. Все закончилось тем, что я оказалась с простейшими мастер-классами в руках и с мотками сутажа, что-то беспорядочно создавая, прежде чем я поняла, как мне правильно работать с этим материалом. Я бралась за сутажную вышивку и бросала не один раз, это длилось в течение двух лет, когда я всерьез решила сесть и освоить ее. А сегодня есть множество мастеров, работающих с сутажом и создающих прекрасные украшения! Чем больше, тем лучше!

7. Собираетесь ли вы вернуться к дизайну и изготовлению плетеных бисерных украшений?

Я никогда и не бросала бисероплетение! Я до сих пор делаю много бисерных украшений, но в основном на заказ и для своего собственного удовольствия. Изделия из бисера были моей первой любовью, и я до сих пор прихожу в восторг от новых идей и моделей. Я думаю, многие решили, что я отошла от бисероплетения, потому что я не публикую фотографии моих бисерных работ так же часто, как в прошлом...

8. Что Вы думаете о соединении элементов из мелкого бисера и сутажа в одном изделии?

С самого начала почти все мои сутажные работы включают в себя бисерные элементы или низки, у меня только несколько изделий из одного сутажа, совсем без бисера. Мне всегда нравилась идея соединения техник сутажной вышивки и бисероплетения таким образом, чтобы они дополняли друг друга и позволяли создавать гармоничное целое.

9. Производители выпускают сегодня множество новых типов бисера. Что вы думаете в связи с этим о тенденциях в бисероплетении?

Мне нравится разнообразие, которое теперь доступно! В последние годы наблюдается изобилие цветов и форм, а поэтому более интересные бисерные работы. Я особенно неравнодушна к "пирамидкам" и "Superduo", в последнее время появился бисер "Rulla" и "Spindle". Я люблю их всех!

10. Что бы вы посоветовали и пожелали мастерам, которые на этот раз не выиграли призы в "Моде и цвете"?

Никогда не забывайте о наслаждении в "бисерном путешествии". Конкурс - это не выигрыш или проигрыш. Это испытание самого себя, это то, что позволяет расти и развиваться как мастеру, то, что подталкивает расширять свои знания и умения и делает вас опытнее. Посмотрите на все, чего вы добились, и гордитесь этим. И всегда получайте удовольствие!

Мириам Шимон, Беней Даром, Израиль
Электронная почта:ma1525@gmail.com