Bead artist Irina Sidina
увеличить

Я родилась и выросла в городе Балаково Саратовской области, небольшом городке на Волге. Сколько себя помню, мы с девчонками все время что то "творили": вышивали, лепили, рисовали, что-то клеили, делали бусы из открыток. Потом у меня была художественная школа, училище и незаконченный ВУЗ по специальности "Народные промыслы", работа в рекламе, и вот уже 16 лет я занимаюсь любимым делом - делаю кукол в кукольном театре.

1. С чего началось Ваше увлечение бисером?

Как-то во время организации выставки кукол мы с подругой пригласили поучаствовать нашу знакомую, которая, как мы знали, занимается бисероплетением. И вот тут со мной случился шок! Как? Где были мои глаза? Почему раньше я не воспринимала это всерьез? В общем, я влюбилась в бисер сразу и навсегда. После "открытий", которые я сделала в Интернете, я поняла, что ничего не смыслю в бисероплетении и мне надо начинать все с нуля. Но это не испугало, а скорее наоборот, подстегнуло к действию. Желание научиться было настолько сильным, что первое время даже во сне я изучала схемы и рисовала эскизы.

Bead artwork by Irina Sidina

2. Как много времени Вы уделяете своему увлечению? Как построен Ваш график работы?

По некоторым причинам я работаю дома и расписываю свой рабочий день сама. Основная моя работа сезонная, домашние дела распределены и отлажены, много времени не отнимают, сын вырос и уже вполне самостоятелен, поэтому я с легким сердцем могу позволить себе все свободное время отдать бисеру. В среднем получается часов 6-7; иногда, когда трудно оторваться, захватываю и ночное время, еще примерно часов пять.

3. Что для Вас значат занятия бисероплетением?

От бисерных занятий я получаю такое колоссальное удовольствие, что, наверное, хватило бы на десятерых. Настроение улучшается, я чаще улыбаюсь, и мне кажется, что люди вокруг меня тоже чаще улыбаются. Мое увлечение стало неким другим измерением, где я могу забыть о текущих проблемах, полностью отключится и плыть по течению вслед за иголкой, не думая ни о чем, кроме воплощения своей идеи. Все это дает такой заряд положительной энергии, что мне легче находить решения проблем, и какие-то серые моменты жизни я начинаю воспринимать с большим оптимизмом. Вообще я считаю, что мне очень повезло в жизни: любимая работа, любимое хобби, любимые и понимающие люди вокруг, - что еще надо для счастья, разве что чуть больше времени в сутках?..

4. Какая бисерная техника Вам нравится больше всего?

Использование той или иной техники во многом зависит от задуманного. А учитывая, что я еще учусь, также и от навыков на данный момент. Пробую себя в вышивке, работа с сутажем пока не очень дается, но огромное желание, я думаю, мне поможет. Очень нравится совмещение в одном изделии нескольких техник, в этом плане для меня яркий пример - творчество Мириам Шимон.

5. Что Вас вдохновляет в Вашем творчестве?

Это может быть все, что угодно. Вид из окна, прочитанные стихи, услышанная песня, - ведь вокруг нас столько интересного. Например, сегодня идет дождь. Вроде бы скучная тема и сырость вызывают уныние, но... Думая о том, что дождь когда-то кончится, я вспоминаю радугу и капли дождя на сочных от влаги лепестках роз - ну разве не красивая картина, не тема для бисерной работы?

6. Всегда ли эскиз у Вас совпадает с конечным результатом?

Я не прорисовываю эскиз до бисеринки, оставляя место как раз для вдохновения, которое может нахлынуть в процессе работы. Рисую основные линии, форму и уже по ходу дела могу что-то поменять, добавить. Да и сам материал иногда просто-таки диктует свое пожелание, я не сопротивляюсь и вношу изменения.

7. Бывает ли так, что Вы работаете сразу над несколькими вещами?

Да, бывает. К сожалению, руки не успевают за головой, эскизы рисуются гораздо быстрее, чем делается изделие, и некоторые из них требуют немедленного воплощения, но это никоим образом меня не нервирует. "Смена сюжета" идет только на пользу. Возвращаясь к недоделанному колье после небольшого перерыва, я лучше вижу недостатки, и у меня есть возможность их исправить еще в процессе работы.

8. Есть ли цвета, с которыми Вам не нравится работать? Мешает ли это участию в конкурсе "Мода и цвет"?

Не могу сказать, что какой-то цвет не нравится и я не хочу с ним работать. Есть образ, и цвет подбирается соответственно ему, ну, или отчасти настроению... В этом смысле мне было очень интересно участвовать в конкурсе, где цвет был уже задан и надо было подобрать образ под определенную триаду. Процесс для меня обратный, но, как оказалось, ничуть не менее интересный. Я очень рада, что смогла принять участие в одном конкурсе вместе с многими известными мастерами, да еще и занять призовое место!

Ирина Сидина, Балаково, Саратовская область, Россия
Электронная почта:sidina@bk.ru