Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
История стеклянного бисера

Наверное, каждый из нас, кто решился заняться бисероплетением, в самом начале столкнулся с огромным количеством всевозможных сортов, размеров, форм и цветов бисера. Я очень хорошо помню состояние полной прострации, в котором я находилась, просматривая вебсайты компаний-производителей бисера и фирм, торгующих им. В чем разница между бисером чешским и японским? Почему похожий на вид бисер так отличается по цене? Что такое Тохо? Для чего нужна Делика? Имеет ли смысл купить 10 граммов японского бисера по цене 50 граммов китайского?

Вы улыбаетесь? И я вас прекрасно понимаю! Давайте попробуем разобраться в этой бесконечности различных понятий, все из которых так или иначе относятся к одному - любимому нами бисеру.

Если с бисером, который испокон веков люди изготавливали из раковин, кости, рогов, бивней, металла, жемчуга, кораллов, камня, янтаря, дерева, зерен растений (список возможных материалов можно продолжить), человечество знакомо многие тысячи лет, то стеклянный бисер, как нетрудно догадаться, появился лишь с открытием стекла, не более 6000 лет тому назад. Это был прорыв! С появлением стекла ассортимент бисера намного расширился: совершенствовались технологии изготовления и обработки стекла - и появлялись новые виды стеклянного бисера!

В настоящей подборке статей мы кратко расскажем об истории развития производства бисера из стекла со времен древнего мира и до наших дней, опишем наиболее распространенные формы и размеры бисера, а также виды и надежность бисерных покрытий и, наконец, сравним особенности бисера крупнейших производителей. Кроме того, мы выскажем свои соображения о том, как правильно выбрать подходящий бисер для создания украшений и рукоделия.

История стеклянного бисера
увеличить

Итак, начнем...

Многие книги по бисероплетению открываются главой об истории бисера. Там вы прочитаете и о "бусре", и о "лесном" чешском стекле, и чем оно отличается от бисерного стекла венецианских мастеров с острова Мурано, и о фабрике Ломоносова, а если повезет, то и о бисере производства лыжной фабрики города Клин. Мы опустим эту часть истории, вместо этого давайте сегодня вспомним о том, "КАК".

Выяснять, кто первым научился делать стекло - смешивать и плавить кварцевый песок с содой, поташем или известью, неблагодарное, да и бесполезное дело. Но мы знаем, что примитивные технологии изготовления стеклянных бус применяются иногда и в наши дни в различных уголках мира. Составляющие компоненты стеклянной массы разогреваются в толстостенных глиняных горшках или печах и плавятся до консистенции вязкого теста. После этого в горячую стеклянную массу опускается железный прут и стекло вытягивается в длинную нить: чем выше температура в печи, тем жиже стекломасса, тем тоньше и длиннее будет нить вытягиваемого стекла.

Для получения отверстия стеклянную нить или нить, раскатанную в полоску, навивают на тонкий стержень и затем разглаживают швы. Получившуюся таким образом стеклянную трубку режут на кусочки и каждый из них обрабатывают по отдельности. Археологические находки показали, что подобным образом бисер производился, к примеру, на Кавказе и в Месопотамии уже в 2340-2180 гг. до нашей эры. Бусины, изготовленные этим древним способом, сильно различаются по размеру, ведь он зависит от толщины стеклянной трубки, а изначально от вязкости стеклянной массы, то есть, от температуры в печи. А как поддержать постоянную высокую температуру в глиняном горшке?

История стеклянного бисера
изготовление стекла

В древнем Египте изготовляли бисер не только из стекла, но и из фаянса. Уже египетские мастера научились делать стекло, которое легко могло подменить ценные камни, включая дорогие по тому времени бирюзу и лазурит. Не отставали от своих египетских собратьев и мастера стекольного дела в Индии и на острове Цейлон (Шри-Ланка), которые не только изготовляли поддельные драгоценные камни из стекла, но и первыми открыли технологию использования серебряной и золотой фольги для изготовления стеклянных бус и бисера (около ХIV в. до н.э.).

Затем наступило время Римской Империи, по тем временам - век высоких технологий. Стекло плавили уже не в горшках, а в специальных печах. Cтекломассу сначала выдували через тростниковую или металлическую трубку (понтию), и лишь потом начинали вытягивать в длинные трубки. Стеклодувная трубка позволяла мастеру выдувать полость внутри капли стекломассы, значит, и увеличивать ее объем, таким образом снижая вес и количество стекла по сравнению с необходимым для традиционного вытягивания и наматывания на железный прут. Бисер стал производиться быстрее, а цены на него стали ниже.

Римские мастера научились делать стеклянные трубки, ровные по толщине и диаметру, что было истинным искусством, требующим большого навыка и терпения. Трубки потом рубились на отдельные бусины, которые просеивались через сита, чтобы отделить их от осколков. Затем бусины тщательно перемешивали с огнеупорной глиной или со смесью толченого угля и извести, которые забивали отверстия и таким образом защищали их в процессе дальнейшей обработки.

История стеклянного бисера
увеличить

В образовавшуюся смесь добавляли песок и разогревали во вращающихся чугуных барабанах. Песок шлифовал неровности на поверхности бусинок, а отверстия оставались нетронутыми благодаря тому, что они были заполнены достаточно плотной массой. Из-за высокой температуры бусины оплавлялись и становились более округлыми, а постоянное вращение не давало им сплющиться. Остывшие бусины промывали водой и полировали. Что интересно, этот открытый римлянами способ обработки лежит в основе и современных методов производства бисера.

После раскола Римской империи центром производства стекла стала Византия, а затем - Венеция с ее знаменитым островом Мурано. Венецианские мастера усовершенствовали многие римские технологии, их бисер славился богатством цветов и оттенков. Венецианский бисер получил новое имя - CONTERIE. Однако немногие знают, что одновременно бисерное дело развивалось и в странах Ближнего и Центрального Востока. Бисер, производимый в мусульманских странах, отличался от европейского богатством стилизованных цветовых орнаментов.

Восточные бисер и бусы, произведенные методом вытягивания и шлифования, при разогреве отдельно украшались тонкими нитями или полосками горячего вытянутого стекла, которые накладывались в соответствии с определенным рисунком. Разница в цветовой гамме между венецианским и восточным бисерoм зависела не только от народных традиций, но и от природного распространения минералов, используемых для придания стеклу определенного цвета.

История стеклянного бисера
увеличить

Искусство создания бисера также успешно развивалось в Индонезии и других странах Юго-восточной Азии, археологические раскопки говорят о существовании уже около I - III века до н.э. в упомянутом регионе развитого бисерного производства. Опять-таки, бусы и бисер изготавливались методом вытягивания и раскатывания. Бисер в Индонезии был мелким и в основном одноцветным. По свидетельству историков, особой популярностью пользовался MOTE SALAH - фальшивый жемчуг отличительного оранжево-красного цвета.

Следует упомянуть еще один регион стеклянного бисерного производства, где он изготовлялся совершенно необычным примитивным способом. В Западной (Мавритания, Гана, Нигерия) и Южной Африке (Зимбабве) уже в X веке местные народы делали бисер из так называемого "порошкового" стекла. Хорошо истолченное стекло (осколки привозной из Египта битой фаянсовой и стеклянной посуды, бутылок и так далее) смешивалось со связующим веществом, например, гуммиарабиком (твердая прозрачная смола, выделяемая различными видами акаций), растворенным в воде. Затем из этой массы формовались бусины, с помощью прутиков или игл наносился рисунок, бусины помещали в небольшие тигли и нагревали на открытом огне, пока стеклянный порошок бусин не начинал плавиться и спекаться; какие-либо формы для плавки бусин не использовались.

Со временем (в конце XIV века) у венeцианского стекла в Европе появился серьезный конкурент - стекло, произведенное в Чехии. Первые стекольные мастерские появились в Богемии, вблизи городка Яблонец, который и по сей день является одним из мировых центров бисерного производства. Вы наверняка читали, что благодаря добавлению к кварцевому песку поташа (карбоната калия) вместо традиционно используемой итальянцами соды (бикарбоната натрия) чешский бисер отличается от венецианского своей тугоплавкостью.

История бисера
история бисера

Благодаря поташу чешское стекло было прочнее венецианского, что позволило применить в производстве стеклянных бус и бисера новый вид конечной обработки - огранку. Тугоплавкое стекло сделало возможным производство бисера мельчайшего размера: 15/0 и мельче (подробнее о размерах бисера мы поговорим позже), что и не снилось мастерам древности, вытягивающим стеклянные нити у глиняного горшка.

Сверкающий граненый и мелкий чешский бисер стал теснить на рынке круглый и более крупный венецианский. Кульминацией "золотого века" бисера по праву считается первая четверть ХIX века, благодара постоянной конкуренции стеклоделов Венеции и Богемии на свет появилось великое множество всевозможных бисерных сортов.

Промышленная революция стала началом конца традиционного бисерного производства в Европе; во второй половине ХIX века фабрики по производству бисера сохранились только в Чехии. Об этом, а также о современном бисерном производстве мы расскажем в следующей части. На временной диаграмме "История бисера" (осторожно, размер файла около 1,9 мегабайта! - источник: http://www.ezakwantu.com) вы можете в целом проследить бисерную эволюцию.

Библиография:

http://www.geocities.com
http://www.cmog.org
http://en.wikipedia.org
http://www.thebeadsite.com
http://www.charleyhafen.com

История стеклянного бисера. Часть 2
 
Бисер - форма и размеры
 
Цвета и покрытия бисера
 
Стойкость "металлического" бисера

Об авторе:

Ольга Петтерссон

Ольга Петтерссон, родилась и выросла в Юрмале, Латвия. После окончания в 1998 году биологического факультета Латвийского государственного университета в Риге уехала в Швецию учиться в аспирантуре, где в 2004 году защитила диссертацию в Упсальском университете. Микробиолог, живет и работает в Упсале, Швеция. Бабушка, живущая на Урале, привила ей любовь к самоцветам и рукоделию. Ольга вяжет и вышивает с пяти лет, а в марте 2008 года увлеклась изготовлением украшений и в августе занялась бисероплетением. Самоучка. Любимая техника: вышивка и свободное плетение.

Магазин: madebyolga.etsy.com
Почта: vinnere.pettersson@gmail.com
Блог: mamma-foxan.blogspot.com
Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube