Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
История стеклянного бисера

Итак, началась индустриальная революция... Стоит сразу оговориться: история бисерного производства в Европе тесно связана с мировой историей, и развитие бисерного дела в ХIX-XX вв. напоминает синусоиду - годы расцвета сменяются годами депрессии и упадка.

В начале XIX века были усовершенствованы сами печи для плавления стекла, а затем появились первые фабричные машины для производства бисера и бус. Главным усовершенствованием было создание станка для рубки бисера, который по принципу действия напоминал гильотину. Подобные ножи для рубки стеклянных трубок использовались еще в Древнем Риме, однако "современные" машины позволяли рубить толстую связку трубок, увеличивая эффективность и объем производства. В результате цены на бисер значительно упали. Многие европейские мастерские пытались придерживаться вековых традиций и производить бисер древними кустарными способами, однако они не смогли конкурировать в цене с дешевыми фабричными изделиями. Одна за одной стали закрываться бисерные мастерские Италии, Франции и Германии.

История стеклянного бисера
увеличить

Кризис в индустрии не обошел и Богемию, но чехи первыми изобрели машину для штамповки стеклянных бус, таким образом открыв "золотую жилу". К середине XIX века поселок Яблонец превратился в город, вокруг него были построены многочисленные заводики по производству штампованных изделий, и вскоре Богемия стала основным центром европейского бисерного производства. Механизация производства привела к тому, что постепенно стали пропадать известнейшие микроскопические сорта чешского бисера (18-22/0), производимые вручную. В 1888 году в Яблонце был открыт первый в мире специализированный завод про производству исключительно бисера; чешская бисерная индустрия развивается и процветает вплоть до начала Первой мировой войны.

Что же происходит в это время в Венеции? После завоевания в конце XVIII века Венецианской республики Наполеоном, она в 1814 году вошла в состав Австрийской империи. Стеклоделов острова Мурано обложили высокими налогами и ограничили производство, что привело к 1820 году к закрытию каждой второй мастерской. Период упадка продолжался вплоть до 1854 года, когда впервые за многие годы в Венеции была открыта новая компания по производству стекла, Fratelli Toso, за этим в 1859 году последовало открытие фабрики Salvatti.

остров Мурано
остров Мурано

Обе фабрики поначалу занимались реставрацией и починкой старинной мозаики, а также выпуском простой стеклянной продукции, однако, встав на ноги, они стали возрождать полузабытые технологии ручного производства знаменитых бисера и бус Мурано. В 1862 году фирма Salvatti участвовала в международной торговой выставке в Лондоне, а в 1869 году открыла там свое первое представительство за рубежом. В середине 60-х годов XIX века Венеция вышла из состава Австрийской империи и стала частью Италии, что послужило началом очередного периода развития стеклоделия и производства декоративного стекла, бисера и бус, и этот процесс продолжался до 1914 года - года начала Первой мировой войны.

История стеклянного бисера
увеличить

Следует отметить очень важное событие в производстве стеклянного бисера, произошедшее в конце XIX века. В 1892 году Даниэль Сваровский, выходец из чешского Яблонца, эмигрировавший в Австрию, изобрел и запатентовал машину по огранке хрустального стекла. В 1895 году в Ваттенсе, недалеко от Инсбрука (Тироль, Австрия), была построена фабрика по изготовлению хрусталя и основана компания Сваровского. Здесь, в Австрии, Даниэль Сваровский смог воспользоваться всеми преимуществами сравнительно дешевого гидроэлектричества, так как запатентованные им современные технологии требовали больших затрат электроэнергии. Хрусталь Сваровского содержит приблизительно 32% свинца для придания ему самого высокого качества, и компания и по сей день в широком ассортименте выпускает бисер и стразы, давая творческий простор изготовителям украшений, ювелирам и дизайнерам для создания прекрасных образцов бижутерии.

История стеклянного бисера

Механизация процессов бисерного производства и широкое развитие мировой торговли привели практически к исчезновению изготовления стеклянного бисера в Азии, но африканский бисер из прессованного стекла, по всей видимости из-за своей уникальности, продолжали делать - и делают даже сегодня! Получило свое новое развитие в XIX веке и изготовление бисера лампворк. Лампворк - это процесс плавки и обработки стекла с использованием специальной горелки, основы которого известны людям с древнейших времен. Как художественная форма производства бисера, он широко практиковался в XIV веке в Мурано. Итальянские художники по стеклу надежно хранили свои секреты в течение нескольких столетий, а в середине XIX века технология лампворк стала широко известна во Франции, где стала успешно применяться при изготовлении стеклянных изделий, в том числе и бисера, которое, впрочем, в то время не было массовым.

старый Яблонец
старый Яблонец

В начале XX века Богемия, основной регион мира, где производился бисер, входила в состав Австро-Венрии и оказалась втянутой в Первую мировую войну. Ни для кого не секрет, что войны в большинстве своем не являются двигателями прогресса, поэтому в первую половину прошлого века европейской бисерной индустрии пришлось серьезно бороться за свое существование. Соответственно, бисероплетение во всем мире на долгие годы свелось практически к уровню ремесла по изготовлению чисто этнографических изделий. В литературе нередко приводится один грустный пример: старинный секрет производства настоящего черного стекла во время Первой мировой войны оказался утерян, поэтому все современное черное стекло на самом деле является на просвет темно-лиловым.

После войны Богемия вошла в состав Чехословакии, и к середине 20-х годов там, как и в Венеции, удалось отладить пошатнувшееся во время войны стекольное и бисерное производство, однако в конце 20-х - начале 30-х начался мировой экономический кризис (известный в США как "Великая депрессия"), и спрос на украшения снова упал. Как только мировой рынок начал приходить в себя в конце 30-х годов, и бисерная индустрия стала в который раз становиться на ноги, началась Вторая мировая война.

История стеклянного бисера
увеличить

Только через несколько лет после окончания этой самой кровопролитной в истории человечества войны, в начале 50-х годов, спрос на украшения из стеклянного бисера возрос, и то благодаря низкой цене по сравнению с изделиями из драгоценных и полудрагоценных камней. Производство стекла в Чехословакии после войны по многим причинам оказалось ослаблено, и образовавшуюся нишу стали занимать стеклоделы из Западной Германии и Австрии. Мирная обстановка способствовала тому, что технологии производства стеклянного бисера постоянно совершенствовались. К примеру, в середине 50-х годов компания Сваровского в сотрудничестве с Кристианом Диором разработали покрытие, названное Aurora Borealis - то, что мы называем "радужным покрытием". Спрос на хрустальный бисер Сваровского тогда взлетел моментально!

История стеклянного бисера
увеличить

В 60-х годах мировая экономика стала приходить в себя после долгих лет войны, какое-то время цены на стеклянный бисер все еще росли, но уже наметился спад. Производители стали пытаться снизить затраты на производство, не снижая прибыли. Как дополнение к стеклянному бисеру на рынке стал появляться более дешевый пластмассовый бисер (из акрила и других синтетических материалов). В 70-80-е годы в моду снова вошли изделия из натуральных камней, а также изделия из драгоценных металлов, по цене они уже были доступны многим людям, и спрос на бисер совсем упал, поддерживать производство дорогостоящего стеклянного бисера стало нерентабельным. Как и в середине XIX века, одно за другим стали закрываться бисерные предприятия Италии, Франции и Германии.

Тем не менее, в то время, как бисерное производство в Западной Европе стало приходить в упадок, чешское стеклоделие к концу XX века стало вновь набирать силу (из-за более дешевой рабочей силы производство было сравнительно недорогим). В 2005 году крупнейшие производители бисера и украшений из стекла в Чехии слились вместе, таком образом образовав Торговую группу "Яблонекс" (Ornela, Jablonex, Bizuterie Cesk Mincovna, Zeleznobrodske Sklo и Bohemian Jewelry).

История стеклянного бисера
увеличить

В это же время на смену дорогостоящему европейскому бисеру стал приходить дешевый бисер из Азии - Китая, Индии, Тайваня. Нам на "западе" мало что известно о современном бисерном производстве азиатских стран. Единственное, что мы знаем, так это что там существуют сотни фабрик, занимающихся выпуском всевозможных сортов бисера, качество которого сильно разнится. О применяемых технологиях мы можем только догадываться. Однако бисер, производимый в другой азиатской стране, Японии, заслуживает отдельного внимания.

Историки спорят, пришел ли стеклянный бисер в Японию из Китая, или же бисерное производство в Японии развивалось своим путем. Согласно легенде, императрица Жингу (169-269 гг. нашей эры) привезла из Кореи домой трех мастеров стекольного дела и заставила их работать на себя, а также обучать японцев искусству стеклоделия. Легенда легендой, но, вне всяких сомнений, искусство иностранных стеклоделов сильно повлияло на производство декоративного стекла и бисера в Стране восходящего солнца. Большое значение для развития стеклоделия и изготовления украшений из него имело также установление культурных и торговых связей с Португалией и Голландией в XVI веке.

История стеклянного бисера

Вплоть до середины XIX века бисер в основном завозился в Японию из Европы, но японское правительство стало уделять особое внимание развитию собственного производства стекла. В страну были приглашены иностранные мастера, а многие начинающие японские стеклоделы были отправлены за границу для учебы. В коммерческих масштабах бисер начинает производиться в 30-40-х годах XX века в Хиросиме. Старейшей торговой маркой японского бисера, насколько известно, является Мацуно (Matsuno), зарегистрированная в 1935 году. Затем в 1949 году открылась фабрика Миюки (Miyuki), выпускающая бисер Delica, а двумя годами позже появилась фирма Тохо (Toho), известная бисером Treasure и Aiko.

На данный момент самыми крупными производителями бисера в мире считаются торговая группа Яблонекс, компании Миюки, Тохо и Мацуно (М.Г.Б.). На европейском и российском рынке вы встретите и другие марки бисера. Пожалуй, наиболее известна продукция немецкой компании Гутерманн (Gutermann), крупного мирового производителя ниток для шитья. В 1998 году Гутерманн приобрел швейцарские компании Creative Hobbies GmbH и Bastel Muller и стал выпускать собственную марку бисера и бус. Бисер марки Гутерманн производится и фасуется в разных странах Европы.

О принципиальных различиях стеклянного бисера крупнейших производителей мы расскажем в следующей статье.

Библиография:

http://www.pressglas-korrespondenz.de
http://steve-o-meter.com
http://www.lifeinitaly.com

История стеклянного бисера. Часть 1
 
Бисер - форма и размеры
 
Цвета и покрытия бисера
 
Стойкость "металлического" бисера

Об авторе:

Ольга Петтерссон

Ольга Петтерссон, родилась и выросла в Юрмале, Латвия. После окончания в 1998 году биологического факультета Латвийского государственного университета в Риге уехала в Швецию учиться в аспирантуре, где в 2004 году защитила диссертацию в Упсальском университете. Микробиолог, живет и работает в Упсале, Швеция. Бабушка, живущая на Урале, привила ей любовь к самоцветам и рукоделию. Ольга вяжет и вышивает с пяти лет, а в марте 2008 года увлеклась изготовлением украшений и в августе занялась бисероплетением. Самоучка. Любимая техника: вышивка и свободное плетение.

Магазин: madebyolga.etsy.com
Почта: vinnere.pettersson@gmail.com
Блог: mamma-foxan.blogspot.com
Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube