Ажурное бисероплетение - это старая традиционная техника, которая столетиями использовалась для изготовления украшений и украшения одежды. В результате такого плетения получается легкая воздушная конструкция, напоминающая сеточку или кружево, которая затем может расшиваться или дополняться подвесными элементами в виде, например, капелек. В зависимости от схемы плетения бисерное кружево может быть очень сложным. Ажурное плетение, которое было очень популярно во многих странах и считается традиционной русской техникой, имеет и сегодня много поклонников, а группа французских любителей бисероплетения основало блог, целью которого стало развитие и популяризация кружевной бисерной работы. Мы задали несколько вопросов одному из основателей блога Бландина Гайо (Nouchka), и она с удовольствием рассказала нам о своей и коллег деятельности.

Blandine Guyot
Бландина Гайо

Интервью с Бландиной Гайо

1. Бландина, как родился ваш блог "Perles et Dent'Elles"? Что двигало вами, когда вы создавали блог именно об ажурном бисероплетении?

В апреле 2010 года Карина Эстоул (Oceanie) и Сильвия Ланос (Dollypop), лидеры французского форума любителей бисероплетения RDV Creatif, организовали у себя в Нормандии мастер-классы, на которые приехали многие мастера. И вот там-то я впервые встретилась с Колетт Л'Опиталь-Наварр (Coco - Коко, на нашем сайте опубликована ее статья "Французское кружево"), с которой я переписывалась по электронной почте уже более года, и я была счастлива познакомиться с нею в реальной жизни и услышать ее голос! Во время счастливых "бисерных" дней в Нормандии мы много разговаривали, и я предложила Колетт открыть коллективный блог, посвященный ажурному плетению, и вести его на трех языках: французском, русском и английском - чтобы привлечь как можно больше поклонников ажурной техники. Я разговариваю на этих языках и предложила свои услуги переводчика.

Колетт оказалась истинным энтузиастом своего дела и сказала: "Прекрасно, вперед! Но мы вдвоем не сможем делать всю работу, нашу команду нужно усилить." Она предложила включить в нашу группу еще двух мастеров из разных стран, чтобы сделать наш блог по-настоящему интернациональным: Веронику Лекавалье (Veronik), которая живет в Адагире (Марокко), и Марсель Антуан (Zaza) из Бельгии. Когда я вернулась домой, я списалась с ними по электронной почте и пригласила их присоединиться к нашему проекту, и они согласились.

Я увлеклась ажурным бисероплетением, когда случайно наткнулась в Интернете на блог Колетт. Позднее я узнала, что Вероника и Марсель влюбились в бисерную кружевную работу примерно в это же время, в 2009 году, когда тоже познакомились с работами Колетт! Мы друг друга не знали, и каждый из нас по отдельности переписывался с Колетт, которая вдохновляла нас в наших первых шагах и давала ценные советы. Сразу хочу сказать, что мы были не одиноки: Колетт поддерживала связь с почти семьюдесятью любителями ажурной техники из многих стран! Итак, в сентябре 2010 года наш блог "Perles et Dent'Elles" был запущен и начал свою жизнь.

Colette L'Hopital-Navarre
Коко Л'Опиталь-Наварр

2. Какие виды деятельности "Perles et Dent'Elles" предлагает мастерам?

Мы проводим свою работу по развитию и популяризации ажурного плетения через организацию своеобразных конкурсов, так называемых "дружеских вызовов" Friendly Challenge). В отличие от настоящих конкурсов у нас нет жюри, победителей и неудачников, мы только публикуем бисерные работы участников вызовов в нашем блоге. Дружеский вызов - прекрасная возможность для мастера проверить уровень своего мастерства в ажурном плетении, совершенствовать его и показать результаты своего творчества коллегам - таким же любителям. Мы приглашаем к участию как начинающих, так и опытных мастеров, наши двери открыты для всех!

Путь, который мы избрали, преследует образовательные цели, потому что каждый из нас имеет возможность сравнивать свои работы с результатами творчества других, обмениваться идеями и двигаться вперед. В то же время, конечно, наши дружеские вызовы позволяют расширить границы возможностей ажурного плетения и развивать его, а также привлекать новых мастеров.

Правила конкурсов простые. Объявление об очередном вызове появляется в блоге "Perles et Dent'Elles". После того, как мы составляем список желающих участвовать в нем (обычно это около 10 дней), наш художественный руководитель Колетт рассылает всем участникам схему созданного ею ажурного элемента, который должен стать основой бисерной работы (этаким "кирпичиком", из которых мастер "строит" свою работу). Колетт также рассылает инструкции по дизайну потенциальной работы. Один из конкурсов проводился на основе элемента, разработанного Марсель Антуан.

В принципе, каждый в нашей команде и каждый участник блога может предложить ажурный элемент для вызова, но он должен быть утвержден Колетт. Мастера, кто хоть однажды пытался самостоятельно создать такой "кирпичик", знают, как трудно разработать "кусочек" из бисера размером не более, чем 2 x 3 сантиметра, и как много времени это занимает! У участников конкурса есть два месяца со дня объявления вызова для разработки и создания бисерной работы и отправки нам фотографий.

Marcelle Antoine
Марсель Антуан

3. Ваши конкурсы являются тематическими или нет?

На сегодняшний день все конкурсы не имели какой-то темы, только наш 6-й вызов имел название "Портрет женщины, созданный французской художницей Бертой Моризо. Это был способ привлечь внимание бисерных мастеров к французской живописи и к творчеству женщины-художника, входившей в круг импрессионистов. В конце статьи есть ссылка на галерею некоторых работ мастеров, которые они присылали на наши конкурсы.

Хочу сказать, что работы, созданные для последнего вызова, опубликованы в блоге 4-го марта. Если вы хотите быть в курсе событий в группе, подпишитесь на нашу газету (ссылка в блоге в меню справа), она бесплатная. Чтобы получать нашу рассылку, вам не обязательно быть членом блога.

4. Если я хочу принять участие в вашем дружеском вызове, я должна стать членом блога "Perles et Dent'Elles"?

Вовсе нет, вы можете подать заявку и не будучи членом блога. Если вы хотите участвовать в конкурсе два раза в год или более, вам имеет смысл записаться к нам, хотя, повторяю, это не обязательно. Но, став членом нашей группы, ваше имя и ссылка на ваш блог или вебсайт будет в нашем списке (в меню блога справа), и наши читатели, которые захотят ближе познакомиться с вашим творчеством, смогут легко перейти в галерею ваших работ.

10-го марта мы начинаем мастер-класс по ажурному плетению. Преподавать "шаг-за-шагом" с подробными иллюстрированными инструкциями будет Колетт, тема МК - дизайн бисерной работы в технике ажурного плетения. МК не требует оплаты и подписки, желающие высылают до 10-го числа свою фотографию, это и будет "пропуском". Приглашаются мастера любого уровня. По всем вопросам - пишите нам!

Veronique Lechevalier
Вероника Лекавалье

5. Как можно стать членом блога "Perles et Dent'Elles"?

В первую очередь, вам нужно ознакомиться с нашим "Уставом использования блога". Если вы согласны с нашими простыми условиями, вам нужно послать просьбу по адресу perlesetdentelles@yahoo.fr, и мы ответим вам на французском, английском или русском языке - в зависимости от языка, на котором вы нам написали.

6. Что еще дает членство в группе "Perles et Dent'Elles"?

Каждый член блога имеет возможность размещать свои ажурные работы в блоге в разделе "Реализации" - это помимо конкурсных работ. Вместе с фотографией работы вы помещаете краткое описание работы и ссылку на свой блог или вебсайт. Вам нужно сообщить нам о том, что вы хотите опубликовать работу, и мы пошлем инструкцию, как это сделать.

7. В сентябре 2011 года вы организовали конкурс "Колье индейской женщины", в котором мне оказали честь быть членом жюри. Почему основной техникой для конкурса вы выбрали мозаичное, а не ажурное плетение?

Это был первый международный конкурс, который мы организовали - всего через год после старта блога "Perles et Dent'Elle". Мы решили не не акцентировать внимание на ажурном плетении по двум причинам. Первая - мы боялись, что у нас будет мало участников, потому что ПОКА не так много мастеров могут создать оригинальные ажурные работы от начала до конца. Вторая причина покажется банальной: мы хотели немного отдохнуть от кружевного плетения! Мы будем еще проводить конкурсы - на основе других техник, и, надеемся, когда-нибудь главной будет ажурное плетение!

Perles et Dent'Elles

8. Как организовано взаимодействие основателей блога и как вы принимаете свои решения?

Мы в основном контактируем друг с другом посредством электронной почты, обсуждая все наши текущие проблемы; мы никогда не принимаем решения без предварительного обсуждения. Например, у нас были острые дебаты по поводу темы конкурса "Колье индейской женщины". Первое предложение по названию сделала Колетт, но оно не было принято, потому что мы не пришли к согласию. Когда с темой мы определились, мы решили, что Колетт будет отвечать за комплектование жюри, а я буду подыскивать региональных спонсоров.

Начала я с России, но я не имела ни малейшего представления о российских интернет-магазинах. Как раз в это время я переписывалась с Еленой Марковской-Крыловой, русским мастером из Германии, и в ее лице я была рада найти хорошего советчика. Она посоветовала мне связаться с магазином Greenbird.ru, я написала им и они ответили согласием. По поводу американских спонсоров у меня были проблемы. Я написала представителям около восьми магазинов и не получила ни одного ответа. Я уже отчаялась, когда обратила внимание на информацию в вашей газете о конкурсе "Мода и цвет" и его спонсорах. И здесь мне повезло: я написала в Artbeads.com, и они с удовольствием стали партнерами "Perles et Dent'Elles" и нашими спонсорами !

9. Кто является самыми активными вашими членами? Из каких они стран?

Если вы посмотрите на список наших членов, вы увидите, что они в "Perles et Dent'Elles" из самых разных стран, среди которых Франция, Россия, Соединенные Штаты и другие. Конечно, мне хотелось бы видеть больше мастеров из России и других Восточно-европейских стран, потому что там богатые традиции в ажурном плетении. Было бы прекрасно иметь в наших рядах больше мастеров из США и Канады. К сожалению, у нас нет никого из Японии и других азиатских стран, а также из Африки, Австралии и Южной Америки.

Среди наших наиболее активных русских членов и энтузиастов я бы назвала Наталью Ясинскую, я знаю об этом из ее личных писем ко мне.

Список французских мастеров достаточно длинный, я хотела бы, например, упомянуть Кристел Робертис, которая принимала участие во всех наших конкурсах.

Другая талантливая французская мастерица, у которой есть свой стиль и которая создает оригинальные кружевные работы, это Катрин Перенне.

В Бельгии (франкоговорящая страна), появились три замечательных мастера ажурного плетения, которые разрабатываю собственные дизайны: Женевьева Либэр, Клаудия Стинс и Ирен де Роо.

У нас есть талантливые мастера и из стран Восточной Европы, среди самых активных наших членов Илона Хегедус из Венгрии и Мариана Тарту из Румынии, они участвовали во многих наших конкурсах. У Марианы нет своего вебсайта или блога и ее работы можно увидеть только у в нашем блоге.

С некоторыми другими друзьями ажурного плетения можно познакомиться в галерее работ (ссылка ниже). Некоторые наши верные друзья не принимают участия в конкурсах, но являются постоянными читателями блога "Perles and Dent'Elles". Как пример, я могла бы назвать Елену Бабий из Германии. Ей очень нравятся кружевные работы Колетт Л'Опиталь-Наварр и как-то раз она написала мне слова, которые я и хотела бы привести в заключение: "Ты (вы) хорошо делаешь, что объединяешь нас всех!"

Большое спасибо, дорогая Бландина!
Мы желаем все членам "Perles and Dent'Elles" и их последователям успеха!