Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Свободное искусство "Вольных мастеров"
галерея работ

Искусство украшать себя у человека, пожалуй, такое же древнее, как и сам человек. Разнообразные украшения позволяют каждому создать новый образ и менять его каждый день, подчеркнуть свою индивидуальность и неповторимость - к чему, собственно, и стремится человек. Ювелирные изделия - крайне важный элемент имиджа. Они помогают сформировать первое впечатление о человеке, значит, существенно влияют на наше представление о человеке в целом. "По одежке встречают" - но встречают все-таки по одежке! А авангардные украшения, к которым, бесспорно, относятся и ювелирные изделия с использованием бисера, заставляют забыть о стандартах и предоставляют возможность смело экспериментировать с нарядами.

Если классика позволяет выглядеть элегантно и изысканно в повседневной жизни, то на светских раутах, куда зачастую приходят, "чтобы на людей посмотреть и себя показать", выделяются из толпы те, кто одет неординарно, если не сказать экстравагантно, на ком оригинальные, эксклюзивные украшения. Колье, ожерелья, браслеты и другие ювелирные изделия, сделанные из бисера и бусин, из самоцветов и полудрагоценных камней, выполненные в индивидуальной манере, как никакие другие украшения производят впечатление на окружающих и делают женщину еще прекрасней: на нее смотрят, ею любуются и восхищаются. А когда женщины красивы, мир становится ярче, звуки - мелодичнее, а мужчины - галантнее!

Свободное искусство "Вольных мастеров"
галерея работ

В свете вышесказанного, мне хотелось бы поближе познакомить вас с творчеством "Вольных мастеров", талантливых дизайнеров украшений из бисера и камней: Галины Гребенщиковой, Светланы Серебряковой, Галины Боровой, Ольги Ветровой, Натальи Березовской и Галины Барель, учредивших в России первое некоммерческое партнерство для пропаганды высокого бисерного ювелирного искусства, формирования изысканных вкуса и стилевой направленности у своих почитателей и просто любителей бисерных украшений, для создания оригинального ассортимента с учетом потребностей различных категорий покупателей.

Почему "Вольные мастера"? На этот вопрос отвечает ответственный секретарь товарищества Светлана Серебрякова: "Потому что творчество может быть только вольным, свободным. Если речку запрудить, то она превратится в затхлое озерцо. Если художника запереть в рамки условностей - в лучшем случае он станет ремесленником. Бисер - прекрасный материал, который сочетается с камнем, деревом, кожей, металлом, раковинами и так далее, - перечень большой. Возможности бисерного творчества безграничны, они позволяют создавать практически любые формы. Поэтому мы дерзаем, творим, экспериментируем."

Свободное искусство "Вольных мастеров"
галерея работ

Галина Гребенщикова против того, чтобы называться лишь мастерами бисероплетения. "Это не совсем верно! - развивает она свою мысль. - На самом деле мы просто используем бисер как прекрасный материал для оправы достойных природных материалов (самоцветов, перламутра, янтаря, жемчуга, дерева, кости). Иногда в наших изделиях бисера совсем немного." В своих украшениях "Вольные мастера" используют самые различные техники, но предпочтение отдается свободной манере. Если для достижения поставленной цели нет подходящего решения - они просто изобретают новый вид или способ плетения и вышивки бисером.

Все члены этого дружного коллектива владеют несколькими видами рукоделия: шьют, вяжут спицами и крючком, вышивают вручную и на машинке (Галина Боровая), делают панно из соломки и мягкие игрушки (Наталья Березовская), делают изделия из соломки и папье-маше (Светлана Серебрякова). Их украшения - результат интеграции приемов, заимствованных из нескольких смежных рукоделий. Может быть, именно поэтому каждое их украшение так самобытно и оригинально.

Свободное искусство "Вольных мастеров"
галерея работ

Одни из них - самоучки (Галина Гребенщикова), другие учились бисероплетению у именитых мастеров: Галина Боровая - у Осиповой С.Б. и Ромм О.Л., Светлана Серебрякова - у Борисовой Натальи. Галина Барель изучала технику оттеночной декорировки основы (эта техника является комбинацией техники фриволите, плетения с бисером, вышивки бисером, макраме и других специальных приемов) в художественной мастерской при клубе "Встреча" в Ново-Переделкино у создателей этой оригинальной техники Розановой А.А. и Степной Е.Ю.

Рукодельный стаж одних мастеров насчитывает не одно десятилетие, другие увлеклись дизайном украшений несколько лет назад. За плечами Галины Гребенщиковой, возглавляющей партнерство, три персональные выставки в Москве в галерее "Прима ЛЕКС", она участвовала в выставке прикладного этнического искусства в Доме художников на Кузнецком мосту, дважды - в выставке "Золотые руки мастеров" на ВВЦ, в выставках "Бисерный дизайн 2007", "Бисерный дизайн 2008", "СтеклоЭкспоБисер-2008". В 2007 году вышел авторский журнал Галины Гребенщиковой "Чудесные мгновения".

Свободное искусство "Вольных мастеров"
галерея работ

На Международном фестивале "Золотые руки мастеров" в 2007 году состоялось знакомство, переросшее в дружбу и тесное сотрудничество двух талантливых дизайнеров украшений - Светланы Серебряковой и Галины Гребенщиковой. Именно им вместе с Галиной Боровой принадлежит идея некоммерческого партнерства "Вольные мастера", которое они учредили в 2008 году. Под этим именем прошло участие Светланы Серебряковой в выставках "Бисерный дизайн 2008" и "СтеклоЭкспоБисер-2008".

Галина Барель - также участница многих выставок: "Золотые руки мастеров" на ВВЦ (с 2002 по 2006 гг.) и "Ладья" (2006 и 2007 гг.), фестиваля декоративно-прикладного искусства "Славянские истоки" в 2003 году, "Цветы и весенние фантазии" (галерея "Прима ЛЕКС") и других. В 2006 году Галина Барель стала членом Союза художников (МОООСХ). Галина мечтает выйти за рамки создания украшений и хочет заняться декорированием интерьера, создавая необычные, нестандартные изделия; ей хочется хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу тайны над природой космоса и недр земли: создать панно на космическую тему, изобразить красоту Земли, как она описана в "Уральских сказах" Павла Бажова, волшебный мир цветов и растений, стихию моря.

Свободное искусство "Вольных мастеров"
галерея работ

Все, созданное Натальей Березовской, имеет практическое значение. Это элементы декора для украшения интерьера, предметы быта, облаченные в "бисерную одежду", но вполне функциональные, а также украшения на любой вкус: чтобы каждая женщина ежедневно чувствовала себя самой обаятельной, привлекательной и уникальной. И не только женщина. Представители сильной половины человечества с удовольствием носят придуманные и созданные Натальей галстуки. Недавно Наташа увлеклась еще одним направлением в бисерном творчестве - вышивкой картин и икон. "Волшебный бисер 2008" и "Осенний бал рукоделия 2008" в Киеве, "Бисерный дизайн 2008" и "СтеклоЭкспоБисер-2008" в Москве, - вот далеко не полный перечень выставок, где можно было увидеть наташины работы, фотографии которых украшали киевские журналы "Модный" и "Модное рукоделие".

Вот с какими талантливыми и именитыми людьми я познакомилась в Москве в рамках международной выставки "СтеклоЭкспоБисер-2008"! После моей первой встречи с мастерами из партнерства я несколько раз задумывалась, а зачем им это нужно, такое тесное сотрудничество? Ведь в толпе, пусть даже маленькой, мастер будет менее заметен. Но я убедилась, что, как ни странно, совместная работа моих новых друзей идет им только на пользу и талант каждого начинает сверкать новыми гранями. Дело здесь и во взаимопомощи, и в обмене творческими идеями и замыслами, и в дружеском обсуждении новых работ, и в совместной подготовке к конкурсам и выставкам.

Свободное искусство "Вольных мастеров"
галерея работ

За короткий срок "Вольные мастера" показали себя сплоченным коллективом художников, товариществом, - в самом хорошем смысле этого слова. Они уже открыли на ВВЦ (павильон 71, секция В5) постоянную выставку-продажу работ и пригласили участвовать в ней еще нескольких мастеров. "Мастера" являются коллективным членом Московской палаты ремесел и сотрудничают с нею в плане проведения совместных выставок, популяризации народного искусства и привлечения новых молодых мастеров. Сейчас они готовятся к участию в выставке-ярмарке в ДК имени Горбунова, которая состоится с 27 февраля по 1 марта; и в ближайшее время в киевском журнале "Модный бисер" появятся публикации Галины Гребенщиковой, Светланы Серебряковой и Галины Боровой.

Я с нетерпением жду очередной поездки в Москву, чтобы забежать на ВВЦ повидаться со своими друзьями, полюбоваться их работами и пополнить свой багаж творческих идей и решений. "Вольные мастера" динамично реагируют на капризы изменчивой ювелирной моды, постоянно пополняя свою коллекцию новыми моделями, а это значит, что я смогу познакомиться с самыми передовые тенденциями и направлениями в современном российском бисероплетении. Впрочем, дорогие наши читатели, в Москву ездить вовсе не обязательно! "Вольные мастера" любезно предоставили всем нам возможность посетить их виртуальную галерею на сайте MyLovelyBeads.com. Надеюсь, вы получите незабываемое эстетическое удовольствие от увиденного! А великолепные фотографии Ильи Иванушкина многократно усилят ваши эмоции, в этом я уверена!

Галерея работ "Вольных мастеров"

Об авторе:

Светлана Ельцова

Светлана Ельцова выросла в сельской российской глубинке на границе Свердловской и Тюменской области, закончила Свердловский педагогический институт по специальности "Английский и немецкий языки". Занимается бисероплетением свыше семи лет, любимая тема создаваемых украшений - природные мотивы. В настоящее время живет в Лахти, Финляндия. С 2007 года член Британской Гильдии мастеров бисероплетения.

Почта: sveta_terralingua@hotmail.com
Блог: reijo.multiply.com
Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube