Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Книжная полка. Плетение и вышивка бисером
увеличить

Э.Н. Каминская
Плетение и вышивка бисером
Харьков: Факт, 2008. - 199 с., ил., цв. вкл.- (Шаг за шагом)
ISBN 978-966-637-623-0

Хочу наш сегодняшний разговор начать с дружеского совета: покупайте книги по бисероплетению, только подержав их в руках или, по крайней мере, прочитав подобные обзоры, которые готовят вполне компетентные люди (это касается не только моей скромной персоны). Эта преамбула вовсе не означает, что вашему вниманию представлена плохая книга. У нее много достоинств, но хватает и моментов, портящих впечатление. Но давайте вначале о хорошем.

Книга Э.Н.Каминской отличается от многих подобных тем, что автор снабдила ее списком литературы! Часто встречаются в бисерном книгоиздании ситуации, когда приводят иллюстрации, в том числе и схемы изделий из ранее изданных книг, скромно умолчав о первоисточниках. Если ты не знаком с предыдущими изданиями, то и проблемы, кажется, не существует... Так и отметим первый "плюс" книги - наличие списка литературы.

Вторым плюсом я считаю то, что в книге дана некая информация об авторе. Чуть ли не впервые я могу хоть что-то узнать о мастере, написавшем книгу о своем любимом деле. Безусловно, это не биография для отдела кадров, но мастер обретает лицо, не только творческое, "бисерное", но и свое, человеческое.

Не стоит думать, что вышеперечисленным ограничиваются достоинства книги, просто об остальном я хочу рассказать по порядку.

Как всегда, начинаю листать книгу с конца - ну хоть по рукам бейте! Меня радует, когда я нахожу содержание книги именно там, вопрос привычки, наверное. Судя по содержанию, мы будем счастливы познакомиться со вступлением и тремя разделами, а именно: "Бисерные украшения", "Сувениры", "Оформление одежды". А завершают книгу статья об авторе и список литературы.

"Четырехактное" вступление начинается подразделом "Из истории бисероплетения", написанное с упоминанием всем известной легенды о финикийском происхождении бисера. Возможно, я слишком часто ее встречаю, поэтому и реагирую болезненно, но ведь для кого-то эта книга может оказаться первой в бисерной библиотеке. В целом очерк написан очень интересно, радуют некоторые небанальные факты и личный подход к изложению истории бисероплетения.

Продолжает рассказ описание "Рабочего места мастера". Больше всего внимание уделено "механическим приспособлениям", так Эдифь Норбертовна называет станки. Она не пользуется большими станками и утверждает, что с успехом работает на бигудях и полосках картона. Ведь главное, по ее мнению, - работать с бисером нужно только будучи в хорошем настроении.

Далее идет подраздел "Выбор цвета", где автор предлагает довольно остроумное и простое в изготовлении устройство, которое поможет узнать, "какой цвет с каким дружит".

Подраздел "Узоры плетения" должен быть технической основой для выполнения предложенных в книге изделий, не так ли? Что встречаем мы здесь? Схема цепочки под скромным названием "Цепочка", такое глобальное название для маленькой такой цепочки из колечек. Дальше уже лучше - цепочка "в крестик" в двух вариантах, выполненных двумя и одной иглой. Особое мое внимание привлекла так называемая "двойная цепочка "в крестик", низанная одной иглой" (надо будет попробовать, что из этого получится...).

Цепочка "цветочки", на мой взгляд, показана плохо: наверное, автор к ней равнодушна; не раскрыты все возможности и варианты, но это его, автора, право. "Змейкой" названа одна из основных схем, которую многие называют "восьмеркой", и о ней почти ничего не сказано. Не больше внимания уделено и цепочкам "зигзаг" и "мозаика". Зато очень логично размещение в конце подраздела "Элементов завершения изделия", где речь идет о подвесках, бахроме и других "хвостиках".

Первый раздел книги Э.Н. Каминской посвящен бисерным украшениям. Начинают его "Браслеты и фенечки", потом речь идет о "Серьгах", "Кручениках" (честно скажу: всегда считала это понятие чисто кулинарным!), далее идут главы "Ожерелья", "Медальоны", "Герданы". И все было бы хорошо, если бы для ажурных изделий на основе сетки были бы даны более подробные схемы плетения. Ведь если человек только начинает знакомится с бисероплетением, то откуда ему знать, как плетутся симметричные сетки? Если речь идет о тканом гердане, то еще можно совладать с описанием вроде этого: "1-й ряд: 2 черных, 2 красных, 2 черных, голубая, 2 синих, светло-голубая". А если точно так же расписаны и ажурные изделия?

Собственно техника выполнения описана на примере работы "Гердан "Прошва", но, на мой взгляд, было бы нагляднее поместить в начале схему с указанием направления иголок и ниток. Во всех остальных работах описана только цветовая последовательность бисера в узорах. Возможно, этого достаточно для людей, уже знакомых с секретами бисероплетения. Начинающим, мне кажется, будет сложно разобраться.

К слову, изделия, предложенные вниманию читателей, очень интересные, особенно они понравятся любителям этно-стиля. Второй раздел, "Сувениры" основан на фрагментах книги Л.Базулиной и И.Новиковой "Бисер", о чем честно предупреждает автор в списке литературы. Зачем Эдифь Норбертовна это сделала, мне не совсем понятно. Потому что получается, что в одном разделе представлены и совсем "детские" крокодильчики и кошечки (а книга Базулиной и Новиковой именно на детей и рассчитана), и вышитые перчатки, и вышитая икона... Сборная солянка какая-то...

Третий раздел книги "Оформление одежды" составляют главы "Вышивка бисером", "Воротники" (им не нашлось места в разделе "Бисерные украшения"), "Манжеты"; также описан поясок "Травка" и пуговицы из бисера.

Резюме. В первую очередь эта книга заинтересует все-таки любителей герданов. В ней они найдут и пример для подражания, и руководство к действию. При условии, конечно, что разберут словесное описание техники плетения. При поверхностном же ознакомлении книга производит очень благоприятное впечатление. Поэтому я повторюсь: по возможности книги по бисероплетению покупайте после того, как ознакомитесь с их содержанием.

Об авторе:

Степанова Мария

Степанова Мария, родилась и живет в Крыму, в Симферополе. В 1998 году закончила Крымское училище культуры, в 2005 году получила диплом филологического факультета Таврического национального университета им. В.И.Вернадского в Симферополе, работает библиотекарем-библиографом в Научной библиотеке университета. Бисероплетением занимается с 1996 года.

Электронная почта: stepanoffm@gmail.com

Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube