Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Книжная полка. Бисер и стеклярус в России
увеличить

Моисеенко Е.
Бисер и стеклярус в России XVIII - начала XX века
Авт.-сост. Моисеенко Е., Фалеева В.
Л.: Художник РСФСР, 1990. - 255 с., цв. ил.
ISBN 5-7370-0063-Х

Вы представляете, это счастье в 1990 году было оценено в 9 советских рублей! Только я не знаю, в каких городах, в каких книжных магазинах можно было приобрести этот альбом (именно так определен вид этой книги издателем). Ко мне альбом попал по особому случаю, из читального зала библиотеки (только вы никому это не говорите, все-таки из читального зала книги выносить нельзя, это я вам как библиотекарь говорю).

Альбом Моисеенко и Фалеевой начинается с утверждения, что при всем многообразии художественной жизни некоторые виды искусства, успешно развивавшиеся в прошлом, почти полностью исчезли для современного человека, и к таким "белым пятнам" относится творчество, связанное с изготовлением изделий из бисера и стекляруса. Вот так-то, мои уважаемые читатели литературы, посвященной бисероплетению!

Продолжаю. Альбом представляет собой историческое исследование применения бисера и стекляруса в России в течение двух веков, содержит около 150 иллюстраций, включает резюме и список иллюстраций на английском языке, а вот содержанием снабдить книгу издатели не потрудились. Мою работу это, конечно, затрудняет, но, думаю, справлюсь.

Предисловие украшено изысканным бисерным фигурным ламбрекеном второй половины XIX века из коллекции Государственного Эрмитажа. Кроме ламбрекена, в предисловии содержится подраздел "Изделия из бисера и стекляруса в России до XVIII века". И с сожалением авторы констатируют, что "вещественных материалов этого времени до нас не дошло".

Первый раздел книги назван "История "бисерного искусства": бисер и стеклярус в XVIII веке" (название продублировано на английском языке), и украшен он (не хочу пугать читателей словом "шмуцтитул", но это именно он!) картиной И.П. Аргунова "Портрет Толстой. 1768", где изображенная дама вяжет бисерный кошелек (картину можно увидеть в Киевском государственном музее русского искусства). Этот раздел, кроме вступления, содержит главы "Производство бисера и стекляруса в XVIII и ХХ веках", "Материалы и приемы исполнения", "Изделия XVIII века".

Текст сопровождают цветные и (ужас!) черно-белые иллюстрации. Прочитав этот раздел, я расстроилась: надо было нам ехать в Ломоносов (Ораниенбаум), а не в Пушкин (Царское Село), когда мы были в Петербурге, потому что именно там мы смогли бы увидеть многое из того, о чем упоминается в книге! Завершается раздел подборкой иллюстраций, представляющих характерные для XVIII века изделия из бисера и стекляруса. Иллюстрации, кстати, не очень удобно пронумерованы и прокомментированы в тексте, хотя подробные комментарии к каждой иллюстрации даны в конце книги, в том числе и на английском языке.

Книжная полка. Бисер и стеклярус в России
увеличить

Второй раздел книги "Бисер и стеклярус в XIX - начале XX века" начинается с фотографии интерьера гостиной 1830 года, украшенной подсвечником с бисерным экраном и диванной подушкой. Текст занимает очень малую часть богато иллюстрированного раздела, возможно потому, что сохранилось больше работ, ведь в XIX веке бисера и мастериц стало больше, чем в XVIII. Листая страницы с иллюстрациями, разглядывая ломберные щеточки и чехольчики на кусочки мела, сделанные в первой трети XIX века, я все книгу русского классика вспоминаю, Николая Васильевича (Гоголя, для тех, кто запамятовал): супруга Манилова для мужа чехлы на зубочистки любила вязать не бисерные ли?

Третий раздел в этой книге посвящен моей любимой теме - народным изделиям из бисера, он так и называется "Народные изделия из бисера. Культовые памятники". А у картины неизвестного художника второй половины XIX века "Женщина с мальчиком у колодца" мне все время хочется масштаб увеличить, чтобы поподробнее рассмотреть головной убор хозяйки. Из первого же подраздела "Народные изделия из бисера и стекляруса" можно узнать примечательный факт: гайтан - НАСПИННОЕ украшение. Кто еще где-нибудь об этом слышал?

Не могу удержаться от цитирования: "Редкое красочное явление представлял собою наряд молодых женщин Рязанской, Калужской, Тульской и особенно Орловской губерний. "У нас на лугах цветы, и женщины наши как цветы," - так поэтично выразился старый колхозник из села Бережки под Жиздрой. Действительно, они были унизаны бисером и стеклярусом от нависочников до подолов..."

Второй подраздел "Бисер и стеклярус в культовых помятниках" посвящен особой группе декоративных предметов - окладам икон, иконам и образкам, лентам, на которые подвешивали лампады, бисерным четкам, старообрядческим лестовкам и покровцам. Этот подраздел очень мал и бедно проиллюстрирован (надеюсь, намек достаточно прозрачен: есть готовая тема для кандидатской, которую можно защитить, не отвлекаясь от любимого увлечения!). Зато иллюстративная часть раздела - это просто праздник какой-то! Часами можно разглядывать кокошники, ожерелья, накосники и полные праздничные ансамбли, изнывая от желания потрогать, примерить... В книге описаны, в основном, женские украшения средних и южных областей России.

Завершают книгу "Примечания" и резюме на английском языке (Summary), что приблежает этот альбом скорее к научной, чем популярной литературе, и список иллюстраций. Примечания - богатый источник ссылок на литературу по теме "Бисерные рукоделия" и "Вышивка". Список иллюстраций очень подробный, комментарий дан к каждой чернильнице и зубочистке. Для того, кто захочет написать свой научный труд о бисероплетении XX и XXI веков, эта книга может служить примером, дать пищу для размышлений, послужит основой для собственных изысканий. Для того, кто интересуется русскими народными традициями бисероплетения, альбом "Бисер и стеклярус в России XVIII - начала XX века" вообще незаменим!

Об авторе:

Степанова Мария

Степанова Мария, родилась и живет в Крыму, в Симферополе. В 1998 году закончила Крымское училище культуры, в 2005 году получила диплом филологического факультета Таврического национального университета им. В.И.Вернадского в Симферополе, работает библиотекарем-библиографом в Научной библиотеке университета. Бисероплетением занимается с 1996 года.

Электронная почта: stepanoffm@gmail.com

Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube