Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Книжная полка. Десять уроков бисероплетения
увеличить

Пчелкина Г.Г.
Десять уроков бисероплетения: Чудесные мгновения: Бисер
М.: Астрея, 2010. - 63 с., цв. ил. - (Золотая коллекция: Вып. 2/10)
ISBN 4 60708856902110002

"Десять уроков бисероплетения" Галины Пчелкиной - замечательный проект, осуществить который возможно было только в эпоху развитого Интернета. Многоуважаемый автор этой книги сначала много лет вела очные курсы по бисерному дизайну, потом у Галины Георгиевны появились "онлайн-курсанты". И теперь настал момент, когда курсовые задания для учеников превратились в отдельную книгу, где отражен накопленный бисероучителем багаж знаний.

Мне не терпится рассказать о главной, с моей точки зрения, особенности этой книги: все бисерные работы, иллюстрирующие учебный курс, выполнены виртуальными учениками Г.Г. Пчелкиной. У них был разный уровень начальной подготовки, разные возможности в приобретении материалов, однако конечный результат отлично демонстрирует творческий потенциал уроков. Очень хочется огласить список стран, где проживают "бисерокурсанты", принявшие участие в этом проекте: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Германия, Польша.

А теперь полистаем книгу.

Структура книги "Десять уроков бисероплетения" характерна для всех изданий "Чудесных мгновений": схемы и рекомендации обрамлены цветными иллюстрациями, так сказать, товар показан лицом. Разнообразие работ, выполненных по одним и тем же схемам, вызывает интерес к урокам Галины Пчелкиной.

Открывая книгу в самом начале, мы знакомимся с изделиями, созданными на основе уроков с третьего по седьмой, а это и колье, и броши, и галстуки. С девятой страницы начинается изложение уроков. Это самое изложение начинается с содержания. После авторского обращения к читателям идет очень важный раздел "Рекомендации". В этом разделе рассказано про материалы и инструменты, о методах замены нитей в изделиях и установки замков на разных цепочках, о видах украшений. Вряд ли кто оспорит мнение, что торчащие нитки убьют любое изделие, а уж отвалившийся замочек - вообще катастрофа.

Мне нравится, как бисероучитель Пчелкина выстроила свои курсы - от "Прописей" до "Сочинений", от "Природоведения" ("Урок шестой. Списываем у природы") до "Бисерной биологии" (уроки девятый и десятый). Уроки нацелены на то, чтобы студенты с первых занятий учились создавать свои изделия, комбинирую доступные материалы. Как только он освоит "Урок первый. Прописи" - основные цепочки, ему предлагают изготовить оправы для кабошонов ("Урок второй. Пишем прописи дальше"); а кабошон в оправе на цепочке - это уже готовый кулон, уже повод для радости и гордости за свои золотые ручки и светлую голову. (Это я представляю себе эмоции новичка в бисероплетении).

Третий урок посвящен неисчерпаемым возможностям цепочки "в крестик", плетенной одной иглой. На этом этапе учатся плести колье "Наследство бабушки Марии", оплетать и декорировать оборкой кабошон, создавать полотно из слитых цепочек и "выращивать" бисерные розы. "Урок четвертый. Сочинение на тему "восьмерки" и "Пятый урок. Медальон "Аметист" дарят возможности создавать множество очень красивых колье.

Шестой урок - это своеобразная четвертная контрольная работа, если пользоваться педагогической терминологией, потому что для создания броши "Виноградная гроздь" применяются несколько техник. Ну, а если курсант освоит и "Урок седьмой. Изделия на основе "сетки", то его творческие возможности возрастут сразу в несколько раз. Собственно, в уроке предлагают колье "Бабочка" и женский галстук.

В восьмом уроке "Немного о шнурах" автор разбирает трудности плетения ажурных шнуров, ведь шнур должен завязываться в узел и при этом не проминаться. И на основе такого гибкого и упругого шнура предлагается создать кулон "Ольга", который уже долгое время изучают на очных курсах у Галины Пчелкиной.

Предпоследние уроки посвящены простейшим розеткам, которые могут использоваться как самостоятельный элемент украшения, так и как основа для пришивания декоративных элементов. На девятом уроке "бисерной биологии" изучаются розетки "Снежинка малая" и "Ромашка", а также способы соединения розеток в колье.

Десятый урок продолжает тему "бисерной биологии" и знакомит с более прочной розеткой с выпуклой серединкой "Снежинка средняя"; а для закрепления пройденного рекомендуется сплести колье "Лотос" и "Цветы на закате". Правда, в описание колье "Лотос" закрался типографский брак, но, я думаю, он не помешает выполнить предложенное задание.

По завершении уроков в качестве приложения дана "Переводная таблица цветов бисера" четырех популярных фирм производителей - "Gamma", "Guetermann", "Colibry" и "Jablonex". Далее идут пять страниц бисерной рекламы, на мой взгляд, в умеренном количестве всегда уместной в прикладной литературе. Завершают книгу фотографии работ, выполненных на основе уроков с восьмого по десятый.

Если Вы не можете попасть ни на очные, ни на заочные курсы Галины Пчелкиной, то эта книга научит вас создавать свои неповторимые украшения. Возможно, вы увидите новые возможности бисера, и, усвоив эти "Десять уроков бисероплетения", удивите всю бисерную общественность кандидатскими и докторскими "диссертациями".

Об авторе:

Степанова Мария

Степанова Мария, родилась и живет в Крыму, в Симферополе. В 1998 году закончила Крымское училище культуры, в 2005 году получила диплом филологического факультета Таврического национального университета им. В.И.Вернадского в Симферополе, работает библиотекарем-библиографом в Научной библиотеке университета. Бисероплетением занимается с 1996 года.

Электронная почта: stepanoffm@gmail.com

Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube