Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
French Retro Ribbon Motif Double Clip
click to see pics

Мы прекрасно знаем, что все новое - это хорошо забытое старое, поэтому нас часто вдохновляют образы из прошлого, и мы применяем к ним термин "ретро". В Википедии говорится: "Ретро - это устаревший или просто старый стиль, тенденции или мода из прошлого, которые в настоящее время снова стали нормой и опять функционируют." Ретро-образы и элементы моды используются в современном искусстве, моде, рекламе, СМИ и т.д. Как правило, ретро подразумевает нечто старое, которому по крайней мере 15 или 20 лет. Например, применительно к одежде из 1980-х или 1990-х годов уже можно употреблять термин "ретро". В общем смысле, слово "ретро" означает "достаточно старое".

Изучая историю ювелирного искусства и его периодизацию, в статьях историков мы обнаруживаем поразительный факт, который может сбить с толку. Оказывается, существует определенный стиль ювелирных украшений под названием "Ретро" - применительно к изделиям, созданных примерно между 1935 и 1945 (хотя на самом деле до 1950) годами! Это наименование стиля было дано украшениям главой ювелирного отдела аукционного дома Кристи в Нью-Йорке в начале 1970-х годов Франсуа Курье (Francois Curiel). Итак, нужно различать просто старые ретро-украшения и ювелирные изделия в стиле Ретро!

Стиль Ретро, или "Коктейль", как его иногда называют, возник во Франции. Его первые знаковые образцы были созданы ювелирами дома "Van Cleef & Arpels", которые подготовили коллекцию ювелирных украшений, выставленную на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке. Когда вспыхнула Вторая мировая война, выставочные украшения остались в Нью-Йорке, где они послужили образцами для американских дизайнеров ювелирных изделий до конца войны и оказали большое влияние на их творчество.

Retro Buckle Bracelet
click to see pics

Ювелирные изделия в стиле Ретро постоянно показывались в это время в голливудских фильмах. Они были очень яркими и красочными, смелыми, сложными, крупными и объемными, с использованием розового, желтого и зеленого полированного золота. Обычные украшения того периода отражали блеск и очарование, которые Голливуде пропагандировал во время кризиса. В моде были большие коктейль-кольца, часы, колье, браслеты из больших эементов и с подвесками, крупные клипсы и броши. Многое оставалось неопределенным в отношении бумажных денег, и в период экономического скептицизма изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней представляли собой вложение капитала.

В 30-х годах в Бразилии в результате геологических изысканий и поиска полезных ископаемых, необходимых для военной промышленности и милитаризации (и позднее - чтобы питать войну), были обнаружены огромные месторождения драгоценных камней. Бразильские камни сразу появились на рынке, где они казались очень востребованными. Самыми популярными камнями в ювелирных изделиях стиля Ретро стали аквамарин, цитрин, топаз, рубины и сапфиры большой кабошонной огранки, золотистый берилл, перидот и турмалин. Большинство из этих камней были в украшениях исключительно велики.

Общие мотивами были птицы, корзины с цветами, танцоры и другие мирные изображения. Балерины, банты, животные, раковины, сердечки также часто служили темой в драгоценностях, часто с брызгами из бриллиантов, с драгоценными камнями в поворотах, изгибах и спиралях. Самым популярным мотивом был бант "из ленты", часто украшенный в центре рубиновым или сапфировым "узлом". Драгоценности в стиле Ретро часто имитировали объемные складки ткани, - все это позволяет отличать их от двумерных украшений стиля Арт Деко или Викторианской эпохи.

Французский ювелир Мабуссен (Mauboussin) сказал: "Ювелирные изделия сороковых годов были украшениями эпохи кризиса, поэтому вполне логично, что он исчезли вместе с самим кризисом." (M. Gabardi, The Jewels of 1940 in Europe, 1982)

Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube