Конкурс "Мода и цвет 2011" завершился несколько месяцев назад, и сегодня мы подводим окончательные итоги - представляем мастеров, чьи работы заняли третье место. Нам особенно приятно это делать, потому что у них у всех победа в нашем конкурсе стала их первым таким крупным успехом. Надеемся, не последним, и главные награды еще ждут наших участников! Итак, интервью с "бронзовыми" призерами конкурса (слева направо): Светлана Дубинская (Израиль), Ульяна Молдовян (Россия), Алексей Соловьев (Украина).

Bead artist Svetlana Dubinsky   Bead artist Ulyana Moldovyan   Bead artist Aleksey Soloviev

1. Вы планировали участие в конкурсе "Мода и цвет" заранее или Ваше решение было спонтанным?

Светлана:
Я участвовала в прошлогоднем конкурсе, поэтому еще не успела закончить прошлогоднюю работу, как уже решила участвовать в следующем году.

Ульяна:
Мне очень понравился конкурс "Мода и цвет" в 2010 году. По ряду причин я не принимала в нем участие, но очень надеялась, что смогу участвовать в 2011.

Алексей:
Решение было спонтанным, я решил принять участие за три недели до начала конкурса.

2. Насколько неожиданными показались Вам цветовые триады?

Светлана:
Честно говоря, когда я увидела цветовые триады, я была в шоке и решила отказаться от своей затеи. Слишком уж эти сочетания были "не мои", некоторые цвета из них я практически вообще не использую в своих работах - например, оранжевый и желтый. Я подумала, что не стоит пытаться сделать что - нибудь достойное из цветов, к которым не лежит душа - все равно ничего не выйдет из этой затеи! Но каждый день с настойчивостью мазохистки я открывала страницу с цветовыми триадами, пристально на них смотрела, и через некоторое время мне они уже не казались такими ужасными! В конце концов я решила, а почему бы не попробовать, тем более, что вокруг конкурса разгорались интереснейшие дебаты, в обсуждениях одна за другой появлялись новые страницы, и мне захотелось все-таки принять участие в этом празднике жизни!

Ульяна:
Не могу сказать, что они неожиданные, скорее интересные и разные.

Алексей:
Триады оказались очень интересными, но не неожиданными.

3. Чем Вы руководствовались, когда выбирали цветовые комбинации для конкурсных работ?

Светлана:
Так как времени на подготовку было достаточно, я решила сделать три работы в категории из мелкого бисера - во всех трех цветовых комбинациях, и начала собирать и заказывать материал для всех трех. Хотя самой привлекательной мне казалась вторая комбинация - фиолетовый, серый и зеленый - но так получилось, что в итоге я работу в этом сочетании не успела сделать.

Ульяна:
Наличием доступных мне материалов и личными цветовыми предпочтениями.

Алексей:
Я люблю яркие цвета, это был мой основной критерий при выборе триады.

4. С чем у Вас ассоциируются цвета, выбранные Вами для победившего украшения?

Светлана:
Цвета, выбранные мной для украшений, ассоциировались у меня с самого начала с жарким летом, беззаботным отдыхом и с путешествиями.

Ульяна:
Вторая триада - туманный пейзаж, шелковая ткань с изящным рисунком, лавандовое поле в утренней росе. Третья триада - райский уголок у моря, солнечный день в пустыне.

Алексей:
С небом, бабочкой и гепардом.

5. Почему Вы выбрали именно ту категорию, в которой участвовали?

Светлана:
Эту категорию я выбрала потому что это то, что я лучше всего умею делать. Я бы хотела попробовать что-то сделать для других категорий, но это пока планы на будущее.

Ульяна:
У меня были планы на все три категории, но на работу в третьей категории не хватило времени.

Алексей:
На тот момент это была единственная категория, в которой я себя чувствовал уверенно.

6. Как у Вас родилась идея Вашего конкурсного украшения?

Светлана:
Я знала, что в конкурсе участвует много очень сильных мастеров, с которыми мне будет тяжело конкурировать, а значит нужна какая-то "бомбовая" идея. Я решила сделать ставку на необычные материалы и засела в Интернете в поисках чего-то необычного в тех цветовых комбинациях, что мне нужны. Но ничего не попадалось на глаза, тогда-то и пришла идея - если этого нет, то нужно сделать! Но как? Я решила поискать мастеров лампворка и заказать нужные мне бусины. Я набросала три эскиза (которые в процессе работы изменились до неузнаваемости!), по совету Зои (и благодаря настойчивости моего мужа) пошла в типографию, распечатала цветовые триады на плотной бумаге и занялась поиском мастеров. Это оказалось не таким простом занятием! Хорошие мастера, которые помогли бы осуществить мои идеи, не хотели возится с такой мелочевкой, а те, кто был бы не против мне помочь, не смогли бы, по моему мнению, сделать то, что я задумала. Но в итоге мои поиски увенчались успехом, и я нашла сразу двух потрясающих мастериц - Наташу Житомирскую из Иерусалима, которая сделала мне бусины для колье "Отпуск в Тропиках" и Надин Сандлер из Герцлии, сделавшую бусины для колье "Сувенир из Прованса"

Ульяна:
У меня нет недостатка в идеях, обычно их намного больше, чем я в состоянии воплотить. На каждую цветовую триаду у меня было нарисовано несколько эскизов. Выбор был трудным и определялся наличием нужных материалов и моими пока еще небольшими умениями.

Алексей:
Вдохновленный своей последней работой мужской галстук "Тигр", я принял решение сделать для Конкурса женский галстук. Сам дизайн уже диктовали цвета триады.

7. Трудно ли Вам было выбрать техники для работы и материалы?

Светлана:
Техники для работы я выбрала те, которые уже хорошо знала, но по ходу осуществления моих идей пришлось осваивать новые. Например, я никогда не делала бусины, оплетеные мозаичным плетением, а в колье "Отпуск в Тропиках" пришлось их не только оплетать, но и придумывать разные способы оплетения, чтобы они были в точности как их двойники из стекла. Пришлось немного поэкспериментировать, но, по-моему, результат того стоил! Про материалы я частично уже написала выше, так как материалы у меня были неразрывно связаны с идеей . Остальное - бисер, хрустальные элементы и нитки я заказала всех нужных мне оттенков в интернет-магазинах, тут не было никаких трудностей. Не считая того, что я в своих работах люблю использовать много оттенков и разных покрытий одного цвета, в работе-победителе я насчитала 19 видов бисера. А еще с учетом того, что на экране не всегда видишь правильный оттенок, заказывать и покупать пришлось очень много материалов! Еще пришлось поискать бусины нужных форм для оплетения, их я с большим трудом нашла в одном из магазинов в Иерусалиме, перерыв абсолютно все их запасы чешских и китайских бусин!

Ульяна:
Ассортимент российских магазинов не очень широк, хотелось бы большего. Техники использовала те, которыми хорошо владею, единственное, пришлось попотеть над техникой обвязывания вышитых элементов для гарнитура "Мечта рыбачки".

Алексей:
Моя любимая техника - мозаичное плетение, поэтому работал именно в ней. Материалы выбирал недолго, так как в наличии был очень большой выбор бисера, хрусталя и фурнитуры.

8. Пользуетесь ли Вы рекомендациями своих близких при создании украшений?

Светлана:
Я всегда показываю мужу и дочке "кусочки" работы и спрашиваю совета - хорошо ли сочетаются цвета, гармонично ли смотрится какая-либо деталь с другой. Когда подолгу занимаешься чем-нибудь, глаз, что называется, "замыливается", и иногда совет неискушенного в этом деле человека бывает очень кстати. А моя семья всегда с радостью и со всей серьезностью помогает мне.

Ульяна:
Конечно! Мои самые главные критики - муж и дочь.

Алексей:
Да. Всегда спрашиваю совета или оценки по каждой своей работе.

9. Вы отступали от своего первоначального замысла или нет? Почему?

Светлана:
Замысел с бусинами лампворк оказался очень удачным, но от первоначального эскиза конкурсных работ мало что осталось. Я всегда так работаю - вначале делаю примерные наброски, чтобы определиться с материалами и с чего-то начать работу, а потом по ходу работы приходят новые идеи, что-то с первоначального эскиза не получается осуществить технически - так постепенно замысел меняется иногда до неузнаваемости!

Ульяна:
Еще ни разу у меня не получилось воплотить первоначальный замысел на 100%! В процессе работы бисер и камни диктуют свои условия. Некоторые элементы эскиза становятся лишними, другие, наоборот, просятся в работу.

Алексей:
На всем пути создания работы было несколько небольших изменений в дизайне орнаментированной ленты. В целом работа получилась, как было задумано.

10. Насколько трудной или легкой была для Вас реализация идеи украшения?

Светлана:
Когда я увидела готовые стеклянные бусины, меня просто захлестнуло вдохновение, и работа пошла, как по маслу! Оставалось только подбирать цвета и экспериментировать с оплетением бусин.

Ульяна:
Реализация идеи была довольно легкой, трудно было соответствовать высоким стандартам качества в техническом плане.

Алексей:
Все было очень легко, как на одном дыхании.

11. Что Вы почувствовали, когда завершили работу и отправили заявку?

Светлана:
Я почувствовала огромное облегчение! Тем более, что мне даже пришлось в последний день перед закрытием конкурса взять отгул: я целый день доделывала второе колье, потом мы с мужем в состоянии полного аврала в 12 ночи его фотографировали и отсылали фотографии. Конечно, было в то же время и немного грустно, что я закончила такой интересный проект и нужно браться за кучу всяких мелочей, которые давно меня ждали.

Ульяна:
Настроение было на подъеме! Я это сделала! И огромная благодарность и чувство душевного тепла за письмо, которое прислала Зоя в ответ на мою заявку!

Алексей:
Радость и облегчение от того, что успел.

12. Вы амбициозны или нет? Какой результат для своей работы Вы ожидали?

Светлана:
Да, наверное, я амбизиозна, хотя в повседневной жизни это никак не проявляется. Но когда я решаю участвовать в конкурсе, я полностью выкладываюсь и очень хочу победить.

Ульяна:
Ставила перед собой цель - попасть в финал.

Алексей:
Наверное, амбизиозен. Хотел выиграть третье место, но после начала конкурса начал сомневаться в своем успехе.

13. Следили Вы за ходом конкурса или нет? Менялись у Вас ожидания или нет?

Светлана:
Я все время следила за конкурсом, кажется, даже оставила первый комментарий в обсуждениях, которые Зоя открыла по этому поводу. Пока я делала работы, я надеялась, что они у меня будут самыми лучшими! Но когда я их отправила, я считала дни до той минуты, когда объявят финалистов, каждый день рассматривала иконки всех работ-участников и постепенно теряла надежду на победу, такими интересными мне казались другие работы.

Ульяна:
Почти каждый день проверяла, какие новые работы были представлены на конкурс, и сравнивала их со своими. Очень обрадовалась, когда узнала, что обе мои работы в финале!

Алексей:
Конечно же, следил. Чем дальше, тем больше переживал и сомневался в успехе.

14. Были бы Вы расстроены, если бы не оказались в числе призеров конкурса?

Светлана:
Да, конечно я бы расстроилась! Мне казалось, что тогда я бы подвела не только себя, но и своих родных, которые мне так помогали, и своих друзей, которые так переживали за меня и придумывали мне названия для работ, и, наконец, мастериц по стеклу, которые сделали мне такие чудесные бусины!

Ульяна:
Была бы расстроена, если бы ни одна работа не попала в финал.

Алексей:
Это мой первый конкурс и всего лишь четвертая работа, не расстроился бы - это точно.

15. Какие интересные идеи Вы увидели в других конкурсных работах?

Светлана:
Идей много, сейчас и не вспомню, они откладываются где-то "на полочке" в голове и в нужный момент обязательно всплывают!

Ульяна:
Было очень много красивых работ и интересных идей. Очень понравился бисерный кораблик в колье "Капитан Арктика" Орны Волох, интересная идея и материалы в колье "Cон ундины" Милы Хеггланд.

Алексей:
Больше всего понравились две работы: колье "Бразильский арлекин" Юлии Туровой и ночная лампа "Букет" Марины Носовой.

16. Какие выводы Вы сделали для себя по итогам конкурса?

Светлана:
Выводы я сделала после участия в прошлогоднем конкурсе цвета. А в этот раз я сделала выводы, что мои предыдущие выводы были правильными!

Ульяна:
Работать, работать и еще раз работать.

Алексей:
Учиться, учиться, учиться.

17. Остались ли Вы довольны итогами конкурса или нет? Почему?

Светлана:
Да, конечно, я очень довольна результатами конкурса. Что может быть лучше, чем получить на конкурсе цвета приз за лучшее цветовое решение из почти 150 работ? Ну, и еще третье место в категории - это даже больше, чем то, на что я рассчитывала!

Ульяна:
В целом я осталась довольна итогами конкурса. Жаль, что не все полюбившиеся мне работы заняли призовые места.

Алексей:
Конечно, доволен, в первую очередь тем, что попал в тройку призеров.

18. Что Вы считаете особенно удачным в нашем конкурсе?

Светлана:
Мне очень нравится сама идея конкурса, она дает шанс преодолеть свои стереотипы, взглянуть по новому на окружающие нас цвета и необычные сочетания цветов. Ну и, конечно, сама атмосфера, окружающая конкурс, - его открытость и в то же время интрига, благожелательность и поддержка со стороны устроителей. Меня устраивает, что конкурс проходит по фотографиям и не нужно посылать работы, так как наша славная израильская таможня "не дремлет" и меня не раз подстерегали сюрпризы при отправке и получении обратно своих же работ. Нравится и то, что участие в конкурсе бесплатное и в то же время победителей ждут хорошие призы.

Ульяна:
Привязка к конкурсным триадам заставляет искать новые решения, помогает увидеть какие-то вещи под другим углом - появляются необычные работы. Продуманная и справедливая система оценки работ.

Алексей:
Понравилось судейство. Считаю эту схему лучшей из всех существующих.

19. Какие недостатки у нашего конкурса Вы могли бы отметить?

Светлана:
Даже не могу ничего вспомнить.

Ульяна:
Не смогла придумать ни одного недостатка!

Алексей:
Никаких.

20. Что мы могли бы сделать, чтобы "Мода и цвет" стал еще интереснее?

Светлана:
Ну не знаю, может быть, как-то попробовать его больше рекламировать, чтобы привлечь еще больше участников. Может быть, можно дать рекламу в журналы по бисероплетению. Хотя я понимаю, что советовать легче, чем делать, наверное, это будет стоить кучу денег и тогда участие придется делать платным.

Ульяна:
Если позволят спонсоры, то больше номинаций. Например, номинация "Самая лучшая идея". Еще хотелось бы как-то задействовать десятый цвет из палитры Пантона, не попавший в триады.

Алексей:
Пока затрудняюсь ответить.

21. Собираетесь ли Вы принять участие в конкурсе в следующем году?

Светлана:
Я постараюсь, если мне ничего не помешает. Все-таки участие в таком специфическом конкурсе требует очень больших затрат времени и денег.

Ульяна:
Очень хочу еще раз принять участие.

Алексей:
Да, собираюсь.

22. Какими тремя словами Вы могли бы охарактеризовать конкурс "Мода и цвет"?

Светлана:
Вдохновение. Доброжелательность. Праздник.

Ульяна:
Радость. Творчество. Мастерство.

Алексей:
Шик. Блеск. Таланты.

23. Что Вы хотели бы пожелать настоящим и будущим участникам нашего конкурса?

Светлана:
Для победы в этом конкурсе нужны интересные идеи, со всей серьезностью нужно подойти к подбору цветов и материалов, не жалеть времени на эксперименты, тщательно прорабатывать все детали - и у вас все получится!

Ульяна:
Всем участникам - творческого вдохновения, радостного настроя и ожидания чуда! Новичкам - побольше смелости, не бойтесь участвовать и не бойтесь экспериментировать!

Алексей:
Творческого вдохновения, горы красивого бисера и здоровых ручек.