Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search

Ельцова С.Р. в соавторстве с Родиной Е.И. и Каменских С.А.
и в тесном сотрудничестве с Князевой Е.А. и Ивановой З.А.

Тернистый путь бисерного рукоделия

В царской России не было массового производства бисера, он ввозился из-за границы и был сравнительно дорог, поэтому бисерные шедевры в основном создавались в монастырях и представительницами великосветского общества. Особенно ярко это проявилось в Северной столице, Санкт-Петербурге, где бисер занял прочное место в декоративно-прикладном искусстве. Молодая российская столица нуждалась в ярких, красочных и долговечных декоративных материалах, и бисер как нельзя лучше отвечал этим требованиям.

Изделия из бисера украшали дворцовые интерьеры, особняки дворянской знати, жилища горожан. Широко использовались они и в качестве аксессуаров модной одежды. Так бисерное рукоделие, имея народные истоки, в Санкт-Петербурге приобрело характер городского художественного ремесла, популярного во всех слоях общества, и к концу XIX века составило мощный пласт городской культуры.

В самом начале ХХ века бисер прочно утвердился в мире моды, и многие модельеры использовали бисерную бижутерию в своих коллекциях. В 1912 году санкт-петербургская законодательница женской моды мадам Брисак, у которой одевались все дамы царской семьи Романовых, стала использовать светские бисерные ожерелья в качестве аксессуаров для бальных платьев, чем заслужила похвалу императрицы Александры Федоровны. К сожалению, эти факты мало известны даже жителям Петербурга. Большая часть старинных бисерных изделий хранится в запасниках музеев и до 90-х годов XX века практически была недоступна для обозрения, но все истинно прекрасное рано или поздно возвращается к людям.

Мировой экономический кризис 20-30-х годов, а затем Вторая мировая война привели к длительному застою в бисерном творчестве, но в 60-е годы ХХ века в нашей стране, как и во всем мире, началось возрождение активного интереса к бисеру, правда, тогда это был удел энтузиастов-одиночек. В СССР большое внимание уделялось организации и поддержке кружковой работы и клубной деятельности. Советские женщины находили время после работы заниматься на курсах рукоделия: макраме, фриволите, вязания, кройки и шитья, вышивки, учились изготавливать декоративные цветы.

В Ленинграде в середине 80-х годов существовали редкие по тем временам курсы, на которых Савельева Алевтина Ивановна учила всех желающих почти забытому рукоделию - бисероплетению. "Терпением бабушек" называли скрупулезную, сосредоточенную работу по бисеру. Бисеринка за бисеринкой осторожно низались на прочную нить, и из бесформенной массы разноцветных шариков и трубочек возникало маленькое чудо. Эти курсы привлекли многих женщин своей новизной.

Майя Калинина
увеличить

Две Майи

В списках учениц Алевтины Ивановны было немало опытных мастериц, умевших шить и вязать, вышивать и плести кружева, и с огромным желанием принялись они постигать тайны плетения с бисером. Одной из них была Майя Алексеевна Калинина, женщина уже пенсионного возраста, инвалид с детства. Болезни и операции на протяжении всей ее жизни не помешали выжить в блокаду, окончить школу, техникум, а в 1956 году - Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) - ЛЭТИ, и затем 32 года отработать в научно-исследовательском институте, из них более двадцати лет - ведущим инженером.

Майя Алексеевна честно заработала свою пенсию по старости, а выйдя на пенсию, решила вновь поучиться. Вначале - курсы макраме, затем - фриволите. После того, как однажды она побывала в Манеже на выставке декоративно-прикладного творчества самодеятельных кружков Ленинграда, где в глаза ей бросились изделия из бисера, которые она никогда раньше не видела, Майя Алексеевна оказалась на курсах плетения бисером при ДК "Маяк". И макраме, и фриволите сразу же отошли на второй план!

Майя Анушонок
увеличить

В одной группе с нею оказалась еще одна Майя - Майя Васильевна Анушонок, 1936 года рождения, инвалид по общему заболеванию. Бывшая студентка Ленинградского горного института имени им. Г.В. Плеханова (правда, не закончившая его), выйдя замуж, вырастив детей и подрастив внуков, заявила своим домашним: "Хочу свободы!" Свободу воспринимают по-разному, у каждого она своя. Майя Васильевна пошла учиться машинному вязанию.

Пройдя двухгодичный курс обучения, Майя Васильевна решила усовершенствовать свои навыки. В Доме культуры "Маяк", куда она пришла, как раз проходила выставка изделий из бисера. Майя Васильевна так и застыла перед витриной с украшениями! Поразил ее не столько блеск и таинственное мерцание бисера, сколько то, что изделия эти были сделаны простыми людьми, а не ювелирами со стажем, и Майя Васильевна с радостью записалась на курсы бисероплетения. Так встретились две Майи.

Бисерные узоры
увеличить

Терпенье и труд все перетрут

Обучение плетению с бисером шло быстро и споро, начинающие мастера старательно плели цепочки одной и двумя иглами, учились разнообразным приемам их соединения, разрабатывали орнаментальные рисунки. Многие не останавливались на том, что давала на курсовых занятиях Алевтина Ивановна Савельева, и сами придумывали новые способы плетения, изобретали новые формы изделий, подключая фантазию и опыт, приобретенный в других видах рукоделия, добиваясь при этом превосходных результатов. С гордостью демонстрировали они свои первые самостоятельные работы, вдохновляя других своим примером.

Возможности скопировать чью-то работу или повторить по образцу работу учителя просто не существовало, что имело свои плюсы, и все ученицы Савельевой А.И. с самого начала были творцами своих фантазий в бисере. Главная заслуга Алевтины Ивановны состоит в том, что она смогла привить любовь к этому виду творчества всем своим ученикам. Страстно увлекшись бисером и сдружившись на курсах, мастерицы жаждали общения друг с другом, обмена идеями и опытом своих наработок, совершенствования своих навыков и после завершения обучения. Всех их отличала тяга к осмыслению бисера как материала, изучению его возможностей для создания женских украшений и аксессуаров, декоративных произведений для украшения интерьеров и бытовых вещей.

Бисерные узоры
увеличить

Так стихийно при ДК "Маяк" образовался своего рода любительский клуб по интересам. На встречах увлеченных бисероплетением все чаще звучит идея организации творческого объединения "на основе общности творческих интересов участников". После недолгих согласований и разговоров с Алевтиной Ивановной Савельевой в октябре 1987 года создаются "Бисерные узоры", любительское объединение, действующее по принципу частичной самоокупаемости без образования юридического лица.

В творческое объединение вошли талантливые ученики А.И. Савельевой: Горбань Анна Григорьевна, Жукова Елена Зиновьевна, Москаленко Галина Григорьевна, Титаренко Надежда Ивановна, Маркова Лариса Владимировна, Мальцева Нина Сергеевна, Киселева Юлия Сергеевна, Кораблева Вера Константиновна, Рогова Нина Ивановна, Феоктистова Лидия Ивановна, Борисенко Татьяна Петровна и ряд других. Художественное плетение - идея новая, открывающая перспективы профессионального и личного роста и устойчивого развития бисероплетения в Ленинграде!

С энтузиазмом взялись мастерицы за дело, готовясь к своей первой городской выставке в "Золотой гостиной" Дома культуры "Маяк", состоявшейся в мае 1988 года, - на ней было представлено 220 изделий! "Искусство не знает предела фантазии!" - восхищенно восклицали посетители, глядя на ожерелья, серьги, кольца, цветы, воротники из бисера, выполненные шестнадцатью мастерами. Ни одно изделие не повторялось ни по форме, ни по рисунку, и каждое было по-своему уникальным.

Бисерные узоры
увеличить

Бисерный путь

Все острее ощущалась в "Бисерных узорах" нехватка сырья, бисера. Кроме как в Чехословакии, бисер достать было неоткуда. В июне 1988 года Калинина М.А. и Анушонок М. В. предприняли поездку в столицу, где они обратились за поддержкой в Министерство торговли СССР. В Министерстве, внимательно их выслушав, посоветовали записаться на прием к торговому представителю ЧССР. Спустя месяц, взяв с собой несколько экземпляров бисерных украшений, руководители "Бисерных узоров" отважились на второй визит в Москву, в торговое представительство Чехословакии.

Беседуя с торгпредом, смелые мастерицы поведали ему о своих проблемах, сопровождая рассказ показом изделий. На "смотрины" пригласили представителей внешнеторгового предприятия "Яблонэкс", единственного экспортера чешского бисера во все страны мира во второй половине XX века. Люди, компетентные по части украшений, взглянув на изделия ленинградских мастериц, не смогли скрыть своего изумления. "Такого у нас не делают!" - признались они.

Бисерные узоры
увеличить

В тот год фирма "Яблонэкс" широко отмечала свой 300-летний юбилей, в честь которого устраивалась выставка "Бисер-88" в Музее стекла и бижутерии в городе Яблонец-на-Нисе. Встреча в торговом представительстве закончилась тем, что изделия ленинградских мастеров "уехали" на выставку в Чехословакию, а двух Май пригласили в Яблонец-на -Ниссе для отбора образцов бисера, необходимых для творческого объединения.

Поездка в Чехословакию запомнилась Калининой М.А. и Анушонок М.В. на всю жизнь. На юбилейной выставке "Бисер-88" они увидели витрину с собственными изделиями рядом с коллекцией Ив Сен-Лорана, платьями в африканском стиле, расшитыми бусинами и блестками. Таким "соседством" можно по праву гордиться! Еще бы, их работы высоко оценили специалисты "Яблонэкс", ведущего мирового производителя бижутерии!

Несомненно, та выставка представляла собой парад идей, будила творческую фантазию и открывала советским мастерам еще большие перспективы роста. Анушонок и Калинина вернулись домой удовлетворенные радушным приемом и с подарками - несколькими килограммами бисера, своего рода компенсацией за часть украшений, участвовавших в выставке и переданных "в дар" Музею стекла и бижутерии по просьбе руководства "Яблонэкс".

Бисерные узоры
увеличить

Кооперация

В 1987 году в нашей стране началось возрождение производственной кооперации. Государство поощряло частное предпринимательство и стимулировало самозанятость населения, оказывая поддержку малому бизнесу в лице товариществ и кооперативов. В августе 1988 года состоялось общее собрание членов ТО "Бисерные узоры", на повестку дня которого поставили вопрос о перерегистрации творческого объединения "Бисерные узоры" в кооператив "Бисерные узоры" с установлением соотношения между членами кооператива и работающими в кооперативе по трудовому договору в пропорции 1:1. Кооператив "Бисерные узоры" был зарегистрирован в 1988 году как организация, целями которой ставилось:

  • возрождение старинного искусства бисероплетения;
  • создание женских украшений из бисера и стекляруса методами художественного плетения;
  • социальная и трудовая реабилитация женщин-инвалидов.

В коллективе мастеров "Бисерных узоров" всегда царила творческая атмосфера. В отсутствие литературы по бисероплетению мастера изучали книги по истории ювелирного искусства, посещали музеи и ювелирные выставки, находили мотивы для своих украшений во всем, что окружало их в повседневной жизни и в природе, делясь знаниями друг с другом. Все они понимали, что "вписать" бисер в костюм современной женщины не просто. Постоянно изучая направления и тенденции современной моды, цвет и фактуру ткани для повседневной и вечерней одежды, они изобретали на основе старинных техник свои приемы, создавая целые комплекты украшений, отвечающие образу современной женщины, подчеркивая ее женственное, загадочное начало.

Бисерные узоры
увеличить

Осенью 1989 года пришли две первых посылки с бисером из компании "Яблонэкс", а в январе 1990 года подоспела и фурнитура. У киоска в Доме мод на Петроградской, работавшего по средам и четвергам, в буквальном смысле слова выстраивалась очередь за стильными бисерными украшениями, "изготовленными своеобразными, доселе неизвестными методами". С появлением чешского бисера расширился ассортимент моделей женских украшений и их цветовое решение.

"Бисерные узоры" активно сотрудничали с трикотажными салонами ("Костюм от Клавы", "Стиль Дега") и с ленинградскими модельерами. К 1990 году коллектив "Бисерных узоров" насчитывал около 30 мастеров, не ограничивавшихся в своем творчестве изготовлением лишь женских украшений. Советскому покупателю предлагались предметы для украшения интерьера, такие, как панно, вазочки, цветы, салфетки, шкатулки. Изделия "Бисерных узоров" все чаще появляются на обложках женских журналов и станицах журналов мод ("Наши новые модели" N4 за 1989 г., "Ленинградодежда", "Социальное обеспечение" N3 за 1990 г., "Стиль" N1 за 1993 г.).

Бисерные узоры
увеличить

Выставочная деятельность

Продукция "Бисерных узоров" заинтересовала и представителей делового мира. В 1990 году бисерные изделия ленинградских мастеров были широко представлены на международной выставке "Ленинград - крупнейший научно-технический и культурный центр" в Югославии, в городе Загреб. В этом же году сотрудник музея этнографии народов СССР Е.Я. Тимофеева и представитель фирмы "Яблонэкс" Владислав Хвалина предложили мастерам из "Бисерных узоров" принять участие в Первой международной выставке "Бисер в культуре народов мира" - и это событие стало, пожалуй, самым ответственным в 1990.

Выставка позволила создать достаточно полное представление о данном виде искусства как в его временном развитии, так и в многообразии национальных вариантов. На выставочных стендах современных народных мастеров "Бисерные узоры" были представлены работами Анушонок М.В., Горбань А. Г., Калининой М.А., Марковой Н.С., Мальцевой Н.С., Мартьяновой Г.В., Малаховой М. И., Москаленко В.В., Онищенко Г.В., Пряхиной Н.М., Титаренко Н.И. и Феоктистовой Л.И..

В 1991 году, после возвращению Ленинграду старого названия Санкт-Петербург, "Бисерным узорам" пришлось переоформлять весь пакет своей документации, а заодно и поменять структуру правления кооператива. В это время "Бисерные узоры" активно сотрудничают с популярными в Санкт-Петербурге в 90-е годы магазинами ТОО "Художественные промыслы", где можно было приобрести авторские работы многих художников, в том числе и изделия из бисера.

В 1991 и 1992 году работы мастеров были широко представлены на городских и международных выставках, самые крупные из которых:

  • выставка во дворце Белосельских-Белозерских, 1991 г.
  • выставка в артистическом салоне Театра оперы и балета им. С.М. Кирова, 1991 г.
  • выставка-продажа в Англии, март 1991 г.
  • выставка-продажа в Италии, апрель-май 1992 г.
  • выставка "Ты и твой мир", Германия, Гамбург, 1992 г.

Бисерные узоры
увеличить

Слава о талантливых мастерах "Бисерных узоров" дошла до "сильных мира сего". Всемирный клуб петербуржцев в лице академика Дмитрия Лихачева, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского и государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова учредил в 1996 году награду "Звезда Прометея", символизирующую стремление к знаниям, для талантливых детей из различных стран мира в возрасте 10-17 лет, заявившим о себе на российских и международных научных олимпиадах и конкурсах. Разработать и выполнить награду попросили мастеров "Бисерных узоров".

Калинина М.А. разработала эскиз награды, схему и продумала технологию ее выполнения, предварительно сплела все детали. "Звезда Прометея" представляет собой семиконечную звезду, выполненную из бисера. В желтые лучи "Звезды Прометея" - символы света - вкраплен красный бисер, символизирующий огонь познания, который подарил человечеству мифический герой Прометей. Звезда прикреплена к банту голубого цвета, символизирующего вечность.

Бисерные узоры
увеличить

На протяжении нескольких лет в работе по изготовлению наградного знака "Звезда Прометея" по схеме и технологии Калининой М.А. принимали участие Логинова Г.А., Ржавкина С.С., Климова И.А., Князева Е.А. и Гассуль Р.И.. В настоящее время эту награду выполняет сестра Калининой М.А., мастер бисероплетения Елена Алексеевна Князева.

В марте 1996 году "Бисерные узоры" приняли участие в Первой Санкт-Петербургской выставке-ярмарке "Петербургский Ювелир - 1996" ("Jewelry 96"), посвященной 150-летию со дня рождения Фаберже, первой для них ювелирной выставке. Посетители из разных стран, в том числе и сами ювелиры, подходили к стенду с украшениями "Бисерных узоров" и долго рассматривали их, не скрывая своего восхищения мастерством, с каким были сделаны работы.

Бисерные узоры
увеличить

Дизайнеры из "Узоров" принимали активное участие в городских выставках выставочного объединения "Рестэк", "Ленэкспо", в ярмарках моды и подарков "Петербургская осень-весна", "Русь православная", в выставке "Инвалиды и общество" в рамках ежегодного Международного медицинского конгресса "Человек и его здоровье". На выставках "Фуар-де-Пари" (1995-96 гг.) работы мастеров "Бисерных узоров" были отмечены дипломами. Их профессионализм, художественные достоинства их изделий были подтверждены еще в 1990 году, Художественным Советом по декоративно-прикладному искусству ЛОХФ РСФСР, а шестью годами позднее, в 1996 году, Художественным Советом по декоративно-прикладному искусству при Комитете по культуре мэрии Санкт-Петербурга.

Краткие итоги шестнадцатилетней творческой деятельности:

  • мастера "Бисерных узоров" сумели не только возродить в Ленинграде-Петербурге почти забытое бисерное рукоделие, но и технологически усовершенствовать его изумительную красоту, придав ему статус ИСКУССТВА;
  • развитие и популяризация искусства бисероплетения в Петербурге; привели, в конечном итоге, к признанию его в качестве самостоятельного направления в декоративно-прикладном искусстве;
  • украшения из бисера и стекляруса, выполненные талантливыми мастерами-художниками, приравниваются по художественному уровню к ювелирным изделиям.

На собственном примере "Бисерные узоры" доказали, что:

  • бисероплетение - это радость творчества, свобода самовыражения; развивающие художественный вкус, и, в конечном счете, приносящие огромное удовлетворение;
  • бисероплетению все возрасты покорны;
  • бисероплетение доступно не только здоровым людям, но и людям с любой группой инвалидности, позволяя их социальную и трудовую реабилитацию.

Мастера "Бисерных узоров" достигли небывалых по тем временам вершин мастерства. Своим талантом и мастерством художники "Узоров" не только себе славу создали, но и родному Питеру, и Матушке-России! О дальнейшей творческой судьбе мастеров "Бисерных узоров" читайте в моей следующей статье.

Галерея мастеров "Бисерных узоров"
 
Галерея Елены Родиной

Об авторе:

Светлана Ельцова

Светлана Ельцова выросла в сельской российской глубинке на границе Свердловской и Тюменской области, закончила Свердловский педагогический институт по специальности "Английский и немецкий языки". Занимается бисероплетением свыше семи лет, любимая тема создаваемых украшений - природные мотивы. В настоящее время живет в Лахти, Финляндия. С 2007 года член Британской Гильдии мастеров бисероплетения.

Почта: sveta_terralingua@hotmail.com
Блог: reijo.multiply.com
Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube