Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Книжная полка. Бисероплетение
увеличить

Уэллс К.У.
Бисероплетение/Пер. с англ.
М.: Ниола 21-й век, 2006. - 160 с., цв. ил.
ISBN 5-322-00400-9 (рус.)
ISBN 1-57990-533-1 (англ.)

У многих людей есть привычка листать книги и журналы с конца. В случае с книгой К.У.Уэллс "Бисероплетение" подобный метод бесполезен, ибо книга эта... начинается к конца! Именно за красивым титульным листом располагаются не только выходные данные, которые обычно ищут в конце книги, но и такая привычная всем нам реклама (в данном случае - магазина "Бисер. Бусинка. Страз", что не лишнее, конечно, для бисероплетов). Безусловно, это не самое главное в издании, но, согласитесь, подобное увидишь нечасто.

Содержание обещает познакомить читателя с плетением бусин из бисера, цепочки восьмерки, вязанием жгутов, плетением "елочкой", мозаичным плетением и спиральными жгутами. Автор экспериментирует с разными формами, цветами и бисером - что-то вроде игры "давайте посмотрим, на что это похоже". Если все это вас заинтересовало, то давайте перелистнем страницу...

Во "Введении" Кэрол Уилклокс говорит о главной особенности своей книги: "В этой книге огромное множество вариаций на тему." И в первую очередь автор рассматривает предложенные ею варианты плетения как пищу для креативного таланта своих читателей.

Продолжает книгу глава "Материалы, принадлежности и технические приемы". Госпожа Уэллс рассказывает о разнообразии бусин и бисера, нитках (и говорит о личных предпочтениях!), иголках, крючках для вязания, фурнитуре, ножницах и пинцетах, королях и капусте... то есть, о прочих принадлежностях. Признаться, мне не приходило в голову использовать в работе со схемами магнитную доску с линейкой, а ведь "передвигая линейку по рядам схемы, вы существенно облегчите себе жизнь". Далее речь идет об узлах и, возможно, о самом главном: как самостоятельно рассчитать нужное количество бисера для разных изделий.

Решив ряд технических вопросов, можно обратиться к прекрасному, и с главы "Бусины из бисера" начинается об этом разговор: "Здесь предлагается девять моделей и их варианты... Одни бусины делаются на деревянной основе, другие не имеют основы. Применяются как классические, так и новые техники плетения." Особое внимание автор уделяет подготовке основы для бусин и убедительно просит не пожалеть времени на окрашивание и шлифовку деревянных бусин, чтобы добиться хорошего результата. В описании каждого изделия даны подробные пошаговые инструкции. В книге предлагаются разные методы оплетения деревянных бус - монастырским и мозаичным стежком, низками и ажурное; плетение изящных фенечек на основе зулусских украшений, полые плетеные бусины Лесли Фрезер и Марсии Декостер и объемные бусины Гейл Нейлор, выполненные прямоугольным плетением.

Продолжает разговор глава "Цепочка "восьмерка". Больше всего Кэрол Уилкокс нравится создавать объемные изделия на основе плетения "восьмеркой". Она приводит девять вариантов плетения плоских цепочек "восьмерки", а также объемное плетение "восьмерок". На фоне более-менее привычных колье выделяются объемные кольца для салфеток и корзинка-пагода.

Глава "Вязаные жгуты" начинается с рассказа о том, как ученицы автора учили ее самое приемам вязания крючком с бисером. Не так уж часто признанные мастера говорят о том, что и они когда-то чего-то не умели! Госпожа Уэллс подробно рассказывает, как держать крючок (!!!), как держать нить (!!!), как, собственно, вязать и наращивать нити, как вязать узоры по схеме. Также приведены узоры, разработанные мастерицами из клуба "Beads Without End" на основе мотивов бисерных вязаных жгутов, созданных умельцами Болгарии и других балканских стран ("горошек", "ромбы", "цветы и линии", "зубцы", "ромбы с глазком"). Далее приведены модели вязаных жгутов: жгут "Карусель", модель для начинающих, рельефный жгут, спиральный жгут, жгут из драгоценных камней.

Среди современных любителей бисероплетения распространено плетение "елочкой", принятое у народа ндебеле из ЮАР. В главе "Плетение "елочкой" Кэрол Уэллс рассказывает все, что знает о плетении ндебеле, но с оговоркой, что перебрать все варианты плетения "елочкой" она не в силах. В книге подробно описываются этапы плоского плетения "елочкой", трубчатое плетение, витое плетение, что уже позволяет создавать самые разнообразные изделия.

Следующая глава называется "Мозаичное плетение". После уроков плоского и объемного мозаичного плетения читатели смогут сплести спиральный мозаичный браслет с обложки, гавайские магические кольца, серьги с подвесками, колье "Зигзаг" и "Уголки". Обращаю внимание на то, что в книге допущена неточность в описании спирального мозаичного браслета, которая была выявлена опытным путем (не мной!): после набора необходимых бусин (набор начинается с 2-х бусин 8/0 оранжевого цвета) надо замкнуть кольцо, введя иглу в обе оранжевые бусины. Далее набирайте бисер по описанию и в результате вы получите изделие невероятной красоты! Главу завершает небольшой глоссарий технических приемов мозаичного плетения.

Разговор о прекрасном завершает глава "Спиральные жгуты", под которыми понимается техника, известная многим русскоязычным (ужасное слово, но как иначе выделить эту определенную группу?) любителям бисера как "американский жгут". Автор ни капельки не преувеличивает, когда говорит, что "плетение спиральных жгутов - это одно из приятных занятий, не требующее особых навыков". Из всего возможного разнообразия спиральных жгутов Кэрол Уилкокс описывает восемь вариантов жгутов и приводит четыре изделия, совершенно непохожих друг на друга, хотя и выполненных в одной технике.

Но на этом книга не заканчивается, потому что автор знакомит своих читателей с мастерами, чьи изделия, наряду с работами автора, были представлены в книге, чтобы проиллюстрировать описываемые техники, и выражает благодарности тем людям, без участия и поддержки которых книга не была бы написана, и приводит список использованной литературы. Точку автор ставит алфавитным указателем изделий и приемов плетения. Поэтому я считаю, что книга К.У.Уэллс идеальна, ну... разве что объем маловат... для такого интересного разговора о любимом деле!

Об авторе:

Степанова Мария

Степанова Мария, родилась и живет в Крыму, в Симферополе. В 1998 году закончила Крымское училище культуры, в 2005 году получила диплом филологического факультета Таврического национального университета им. В.И.Вернадского в Симферополе, работает библиотекарем-библиографом в Научной библиотеке университета. Бисероплетением занимается с 1996 года.

Электронная почта: stepanoffm@gmail.com

Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube