Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Книжная полка. Эпоха бисера в России: Альбом
увеличить

Юрова Е.С.
Эпоха бисера в России: Альбом
М.: Интербук-бизнес, 2003. - 167 с., цв. ил. - (из частных коллекций)
ISBN 5-89164-143-7

Даже самые трудолюбивые и преданные бисерному рукоделию мастерицы должны давать отдых исколотым пальцам, особенно если они приготовили 12 рождественских блюд или запекли новогодний окорок. А может, у них закончился жемчуг и появилось время для ничегонеделания? Тогда, отправив мужа с детьми на каток или в кино и накормив кошку (чтобы никто-никто не мешал!), можно достать подарок для себя - книгу Е.С. Юровой "Эпоха бисера в России".

Даже если вам она уже знакома в электронном варианте, побалуйте себя реальным, материальным воплощением ее. Она обладает приятной тяжестью, у нее глянцевые страницы, ни одной черно-белой иллюстрации, даже в "Каталоге", и ни одной схемы, только работы, сделанные нашими прапрабабушками и прапрадедушками! Да-да, с конца 18-го до 70-80 годов 19-го века, а именно этот период автор назвала "эпохой бисера" в России, и мужчины занимались бисерным рукоделием. Книга Юровой так увлекательна, что мне приходится прилагать усилия, чтобы удержаться от пересказа содержания и сосредоточиться на рассказе о самой книге.

В этой книге "Содержание" находится в конце, и оно обещает нам знакомство с такими разделами: "Технология производства бисера", "Приемы работы с бисером", "Руководство по рукоделию и рисунки", "Виды бисерного рукоделия", "Сюжеты и символика бисерных работ", "Бытовые предметы с бисерным декором", "Рукодельницы", "Бисерное рукоделие - модное занятие", "Бисерное рукоделие конца 19-20 веков", "Коллекционеры", "Выставки и литература", "Реставрация", а также вспомогательным "Каталогом" и списком литературы.

Позвольте отметить сразу, что список литературы в альбоме Юровой - это песня, а не список! Среди 142 источников, в том числе и иностранных, можно найти издания 19-го века, начала 20-го века, как художественные, так и научные, много мемуарной литературы. Это значит, что можно углублять свои познания о мире бисерного рукоделия и после того, как состоится ваше знакомство с этой замечательной книгой.

Сразу же видно, что книга создавалась с большой любовью к бисерным изделиям. Издание альбома автор посвятила памяти "о том чудесном времени, когда вместе с мужем и моими родителями мы собирали нашу коллекцию". Из иллюстрированного "Каталога" в конце книги можно узнать не только технические подробности об изделиях, но и имена коллекционеров, хранящих эти поистине бесценные бисерные "безделицы". Еще одним украшением книги является эпиграф - строки стихотворения поэта "серебряного века" Георгия Шенгели:

Худенькие пальцы нижут бисер, -
Голубой, серебряный, лимонный,
И на желтой замше возникают
Лилии, кораблик и турчанка.
Надеюсь, что мне уже удалось заинтересовать вас, хотя я еще не добралась до самого главного - основного содержания. Изложение начинается с небольшого вступления, объясняющего временные и стилистические рамки понятия "эпоха бисера". Затем автор рассказывает о технологии производства бисера в Венеции и Богемии в 17-18 веках. В главе "Приемы работы с бисером" автор говорит, что в середине 19-го века "кропотливый труд вышивальщицы (бисером - прим. автора) ценился гораздо выше труда столяра, краснодеревщика или обивщика мебели", и приводит конкретные примеры этому.

Мастерицы широко использовали руководства по рукоделию; о таких руководствах и рассказывается в главе "Руководства по рукоделию и рисунки". Представляете, первый такой известный сборник был напечатан в Германии в 1523 (!!!) году.

Основная часть книги начинается главой "Виды бисерного рукоделия". В 18-19 веках создание украшений из бисера было распространено в народной культуре, а городские барышни и дамы, а также некоторые господа занимались вышивкой, вязали крючком и на спицах, ткали на станках экраны для подсвечников, выкладывали мозаику на воске или на особых смолах. Весь рассказ сопровождается замечательными фотографиями бисерных работ в соответствующих главах ("Вышивка", "Вязание крючком", "Низание бисером", "Бисерное ткачество", "Мозаика на воске", "Техника "сабле").

Сюжеты и символика бисерных работ, создаваемых мастерицами прошлого, очень подробно описаны в одноименной главе. Здесь особенно много больших цветных фотографий. Глава "Бытовые предметы с бисерным декором" начинается замечанием о том, что "в пору расцвета бисерного рукоделия разнообразие сюжетов вышивок сочеталось с не меньшим разнообразием украшаемых ими предметов". Автор рассказывает о сумочках, кошельках и монетницах, бумажниках, кисетах, табачницах, аксессуарах для карточной игры, подсвечниках, подстаканниках... Не вижу смысла перечислять весь список, лучше взять книгу в руки и внимательно все рассмотреть.

Самым логичным продолжением рассказа о назначении бисерных вещиц стало знакомство с рукодельницами того времени: дамами из привилегированных сословий, институтками, крепостными девушками, которых называли "пялешницами", монахинями. Раздел так без затей и называется - "Рукодельницы". Между прочим, и тогда встречались мужчины, посвящавшие время этому занятию, в их числе были Н.В. Гоголь и М.Ю. Лермонтов.

Последний большой раздел книги отвечает на вопрос: "Какова же была цель той громадной работы, которая была проделана нашими соотечественницами?". Ответ на вопрос мы находим в главах "Бисерное рукоделии - модное занятие", "Вышивка - способ самовыражения", "Бисер - дар любви", "Надписи и посвящения", "Вышивка - залог памяти". Глава "Бисерное рукоделие конца 19-20 веков" носит несколько минорный характер, потому что "менялся стиль жизни, женщины находили себе совершенно другие занятия, активно осваивая новые и ранее абсолютно недоступные им сферы деятельности".

На смену рукодельницам пришли искусствоведы и коллекционеры. О таких бисероведах рассказывается в главе "Коллекционеры". Особенно мне нравится глава "Выставки и литература" (это профессиональное, наверное). Действительно, очень интересно узнать, когда была издана первая европейская книга по бисеру, а когда появилась ее русская "сестра" и когда состоялась первая послевоенная выставка в России.

Завершается рассказ о старинном бисерном рукоделии главой "Реставрация" (это такая сложная проблема: ведь изменился и бисер, и приемы работы с ним, - изменилось все!) и авторским послесловием, главная мысль которого выражена А.К. Куприным в рассказе "Волшебный ковер": "Приглядитесь к ним (старинным вещам - прим. автора) долго и почтительно, и они расскажут вам такие чудесные, затейливые, веселые и страшные истории прежних лет, каких не придумают теперешние сочинители".

О каталоге и списке литературы, которые достойно завершают альбом, я уже говорила; добавлю, что в "Каталоге" можно найти не только описание иллюстраций, напечатаных в книге, но и фотографии других изделий из коллекций бисероведов, с которыми довелось работать автору. Получается, что, создавая свою очередную бисерную работу, современные мастерицы не только продолжают народные традиции, но и творят современную эпоху бисера!

Об авторе:

Степанова Мария

Степанова Мария, родилась и живет в Крыму, в Симферополе. В 1998 году закончила Крымское училище культуры, в 2005 году получила диплом филологического факультета Таврического национального университета им. В.И.Вернадского в Симферополе, работает библиотекарем-библиографом в Научной библиотеке университета. Бисероплетением занимается с 1996 года.

Электронная почта: stepanoffm@gmail.com

Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube