Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Изготовление украшений (английский)  Изготовление украшений (русский)

СПРАВОЧНИК > ИЗГОТОВЛЕНИЕ УКРАШЕНИЙ


Поиск по автору:

Я выращиваю бисерный сад

        Автор: Ксения Иванова

Bead artist Ksenia Ivanova

Меня зовут Ксения Иванова, я родилась и живу в Таганроге (Ростовская область, Россия), что расположен приблизительно на долготе Москвы и широте Парижа - уж про эти столичные города точно знают все. Рукоделие в моей картине мира - совершенно естественная вещь, ведь я выросла в удивительных нарядах и головных уборах, которые вязала мне моя мама. Честно говоря, я до сих пор не признаю покупных свитеров - только творения маминых рук!

Мне очень повезло в том, что в кукол в детстве я играла вместе с мамой. Когда появились барбиподобные куклы, в продажу вышел журнал "Лола" - этакий кукольный "Бурда Моден". В нем были не только фотографии и выкройки одежды, но и статьи про другие виды рукоделия. Первые бисерные схемы я также увидела в "Лоле". Не припомню, чтобы указывалось название плетения, да и модели предлагались на кукол, но так как украшения я очень любила, то пыталась приспособить их для себя.

Когда мне было десять лет, царила повальная мода на "фенечки". Их плели "в крестик" и связывали прямо на руке, а одновременно надеваемое количество было утомительным для подсчета: от запястья и до локтя, бывало и так. Я же отличалась практичностью и умеренностью, поэтому по схеме "восьмерка" сплела всего два съемных браслетика из бисера, который удалось раздобыть, и никогда не носила их вместе.

Beaded jewelry by Ksenia Ivanova

Подумать только, сейчас этим браслетам, которые по-прежнему хранятся у меня, уже двадцать два года! Каких результатов можно было бы достичь, занимайся я бисероплетением постоянно! Но все это время мой интерес к бисеру носил спонтанный характер - лишь периодически я делала для себя аксессуары по образцам из книг и журналов "Чудесные мгновения" и "Модный": герданы, браслеты с навесными элементами, а уж обилие джинсовых вещей, из которых я практически не вылезала, было очень уместно украшать вышивкой бисером и пайетками.

После окончания вуза я считала себя уже понимающей и умеющей что-то в рукоделии, но очень радовалась, что моя работа не будет связана с прикладным творчеством - у меня был краткий и не очень удачный опыт работы на заказ во времена студенчества. На одной из выставок местных мастериц я впервые увидела деревья с бисерной кроной, и мне показалось, что это из области чего-то невероятно трудоемкого. Но однажды моя знакомая по "Живому Журналу" объявила о том, что она написала курс про бисерные деревья, в котором докажет, что 11 деревьев за месяц - это легко.

Разумеется, я очень заинтересовалась, и пусть до сих пор не представляю себе такого высокого темпа "выращивания" растений из бисера - главным оказалось совершенно не это. Автор курса, Анна Корр, к сожалению, мало известна в бисерных кругах, но именно она стала для меня человеком, вдохновившим на новый виток творчества. Я и представить не могла, что мое неравнодушие к живой природе когда-нибудь приведет меня ко второму месту в номинации "Аксессуары и предметы интерьера" в международном конкурсе!

Beaded jewelry by Ksenia Ivanova

Первое мое дерево было собрано из того, что нашлось в материалах у меня дома. Удивительно, но эта крошка так меня растрогала, когда дрогнула веточками, что я поняла - бисерному саду быть. Вторым бисерным мастером, который послужил для меня примером, была Ольга Гулидова с ее сказочно прекрасными работами. Книга Ольги с автографом для меня по-прежнему и справочник, и островок вдохновения. Я не знаю, чем именно восхищают меня рукотворные деревья, но я не равнодушна и к живым, а стихотворение Николая Гумилева "Деревья" откликается во мне чем-то невыразимым, но благоговейным:

                   Я знаю, что деревьям, а не нам,
                   Дано величье совершенной жизни,
                   На ласковой земле, сестре звездам,
                   Мы - на чужбине, а они - в отчизне.
 
                   Глубокой осенью в полях пустых
                   Закаты медно-красные, восходы
                   Янтарные окраске учат их, -
                   Свободные, зеленые народы.
 
                   Есть Моисеи посреди дубов,
                   Марии между пальм... Их души, верно
                   Друг другу посылают тихий зов
                   С водой, струящейся во тьме безмерной.
 
                   И в глубине земли, точа алмаз,
                   Дробя гранит, ключи лепечут скоро,
                   Ключи поют, кричат - где сломан вяз,
                   Где листьями оделась сикомора.
 
                   О, если бы и мне найти страну,
                   В которой мог не плакать и не петь я,
                   Безмолвно поднимаясь в вышину
                   Неисчислимые тысячелетья!

Beaded jewelry by Ksenia Ivanova

Следующим моим шагом было создание четырех деревьев, олицетворяющих времена года. В каждом из них я старалась опробовать новую технику и добавить детали, которые могли бы создать определенное настроение и словно рассказать маленькую историю. Обдумывая следующие образы, которые мне хотелось воплотить, я отправилась на поиски дополнительной информации - а вдруг есть что-то, до чего уже многие додумались, а я и не в курсе? Так я попала на форум biser.info, где для меня заново открылся мир бисера.

Потрясающие украшения, восхитительные игрушки и скульптуры из бисера, флористические композиции - и все это на таком высоком уровне мастерства, что только дух захватывало! Скажу честно, у меня ни на минуту не возникало желание "хочу так же" (потому что все казалось просто неземным), но неожиданно пополнился список того, что хотелось бы попробовать сделать, кроме деревьев. И за каждой работой с того дня стояла история, образ и несколько истоков в виде идеи, приема или техники, которые я старалась воплотить или обыграть.

К моему огромному сожалению, работаю я очень медленно, поэтому лишь маленькая толика моих желаний осуществилась. Ввиду невысокого темпа работы я склонна создавать украшения-трансформеры, которые можно носить на две стороны или можно менять их конструкцию. Довольно-таки долго гамма моих украшений была выдержанной до "офисного" аскетизма: "что-то серое с чем-то черным". Это практично, потому что подходит почти к любой одежде и потому что украшения могут складываться в комплекты, которые даже не задумывались.

Но мне искренне хотелось добавить другие цвета, а поэтому конкурс "Мода и цвет" вызывал самый жадный интерес! Несколько лет понаблюдав, как он проходит, однажды я все-таки решилась и в 2014 году рискнула подать две работы, одна из которых даже прошла в финал, что меня невероятно обрадовало! В 2015 году я тоже заявила две работы, но ни одна из них не попала в десятку лучших, и я уж думала, что пропущу следующий год, но не тут-то было!

Beaded jewelry by Ksenia Ivanova

Триада с пронзительно желтым, ярким зеленым и спокойным коричневым - идеальный вариант для дерева. Признаться, за последние несколько лет я привыкла к тому, что в целом к созданию деревьев из бисера относятся крайне сдержанно, что для меня огорчительно - ведь я же их так люблю! И подумалось мне: "Была не была! Сделаю на любимый конкурс то, что сама люблю всей душой!"

Я уже отмечала, что отличаюсь медлительностью, но за семь лет, которые прошли с момента создания первого дерева, кое-чему научилась: появились любимые материалы, приемы, пожелания к самой себе по деталям композиций, в конце концов, я даже научилась паять ради того, чтобы у деревьев появилась подсветка. Предстояло сделать нечто суммирующее из навыков и желаний, чтобы не ударить в грязь лицом.

Так у меня родилась идея создать настольную лампу в виде дерева с сидящим на нем возле своего гнезда с кладкой яиц драконом. Триада вдохновляла на создание дерева в любимом сезоне: ранняя осень, когда некоторые кроны желтеют так, что сразу и не поймешь, то ли осеннее, более низкое, солнце окрашивает их в желтый цвет, то ли пришла пора увядания.

Для листвы я выбрала матовый полупрозрачный бисер, лишь ближе к ветвям добавила стекляруса, чтобы поблескивал из глубины. Полупрозрачный бисер потрясающе смотрится вживую: блеск его, сдержанный и загадочный, придает глубину кроне, при этом он деликатен и выглядит очень естественно, а заодно снижается интенсивность даже кричащих цветов, и переходы между ними ставятся акварельными и плавными.

Beaded jewelry by Ksenia Ivanova

Так я сделала 172 пучка для кроны, немного веточек для поросли под гнездом и еще несколько декоративных элементов для подставки ( фото 1 ). Гнездо дракона, по счастью, оказалось совершенно элементарным в изготовлении, оно было свито из бисерных низок. Яйца с помещенными в них светодиодами сделаны по принципу бусин из бисера фото 2 ).

Когда все плетеные элементы были готовы, передо мной во весь рост встала проблема - как преодолеть собственный страх перед лепкой? Я пыталась нарисовать эскизы, но ни один не вдохновил. Поскольку я дотянула до момента, когда срок сдачи работ стал уже очень близок, пришлось оставить сложносочиненные затеи и сделать что-то более близкое классическому бонсаю, пусть и о двух вершинах ( фото 3 и 4 ).

Сам же дракон должен был удовлетворять нескольким требованиям: он должен остаться драконом, но таким, чтобы казался частью дерева; у него должны гореть глаза, и свет должен пробиваться сквозь грудную клетку, чтобы он казался на самом деле живым - с горящим сердцем ( фото 5 ).

Мне было понятно, что лепить дракона прямо на дереве помешает крона, значит, предстояло выполнить две части отдельно и потом их соединить. Но та же крона обязательно помешает монтажу уже готового дракона над его гнездом - значит, хотя бы некоторые части дракона должны быть гибкими - а крылья уж стопроцентно. Сами крылья пришлось создавать отдельно на проволочном каркасе из органзы на флизелине и затем покрывать их текстурной пастой.

Beaded jewelry by Ksenia Ivanova

Это позволило создать нужную фактуру и в то же время сделать их достаточно гибкими, так что даже сейчас, в готовой работе, крыльям можно придавать различное положение. Основой для дракона послужил проволочный "скелет", который я покрыла фольгой. Затея с горящим сердцем заставила меня делать дракону полую "грудную клетку" с подобием ребер - лучшего конструкционного решения, чем предложено природой, просто нет. Но перед этим нужно было еще спаять светодиоды для головы и груди, и также те, что пошли в подставку! ( фото 6 )

Сам дракон вылеплен из двух разных материалов. Задние и передние лапы созданы из все той же текстурной пасты, потому что лапам предстояло еще несколько раз поменять свое положение в процессе "приземления" дракона на дерево. Грудь и голова вылеплены из самозатвердевающей массы типа холодного фарфора ( фото 7 и 8 ).

Я еще ни разу ею не пользовалась, так что был риск, но я очень рада, что пошла на этот шаг, - оказалось, что застывшая масса имеет замечательное свойство: пропускать яркий свет. Так и грудь стала гореть ярче, и глаза получились выразительнее. По счастью, этот эффект не был испорчен необходимостью покраски ( фото 9 ).

Нижняя часть дерева до развилки выполнена с использованием той же самозатвердевающей массы, но это произошло уже ближе к окончанию работ. Ветви выше развилки также были обработаны текстурной пастой на случай, если ветви из-за дракона понадобится изгибать как-то иначе ( фото 10 ).

Beaded jewelry by Ksenia Ivanova

Когда элементы "дерево" и "дракон" были соединены друг с другом, пришлось опять браться за паяльник, чтобы присоединить к проводам небольшую коробочку с батарейками и кнопку включения. Только после этого можно было приступать к работе над подставкой, которую пришлось разбить на несколько этапов: сначала работа с гладким основанием для устойчивости композиции, потом размещение коробочки с батарейками и монтаж светодиодов. Только после этого можно было доработать ствол и сформировать поверхность подставки, добавив декоративные растения. ( фото 11 ).

Я сбилась со счета, сколько слоев краски положила на ствол, потому что мне все казалось, что либо он не попадает в цвет триады, либо слишком невыразителен и не демонстрирует фактуру. Лишь добившись желаемого эффекта, ночью, начинающей "подбираться" к утру, я закончила декор подставки, добавив бисера, молотого кофе и легких мазков медной краски. После этого я выключила верхний свет и включила подсветку дерева. ( фото 12 ).

Пусть это и не очень скромно прозвучит, но, посмотрев на то что получилось, ушла спать я абсолютно счастливой. На следующий день мне нужно было успеть сфотографировать работу и отправить снимки на конкурс. Честно говоря, я очень опасалась, что может что-то пойти не так, но, на мое счастье, "дракон" оказался невероятно фотогеничен ( фото 13 ).

Beaded jewelry by Ksenia Ivanova

Возможно, отсутствие внятного эскиза и резко ускорившийся темп из боязни опоздать сыграли свою роль в моем отношении к работе. Я не просто была рада появлению "дракона" - это была эйфория, пребывая в которой я даже перестала задумываться о том, понравится ли он кому-нибудь еще. Мое настроение оставалось приподнятым даже при просмотре фрагментов работ в моей конкурсной категории, хотя мне показалось, что чудеса на этом закончатся - конкуренция очень сильная.

Выход "дракона" в финал стал приятной неожиданностью, и я даже успела испытать гордость за то, что дерево было выделено из обилия столь достойных работ, а на большее уже не рассчитывала. Когда же были объявлены победители, я бегло просмотрела страницу, чтобы увидеть судьбу моих фаворитов (в любом конкурсе всегда есть работы, за которые очень болею душой) и даже не сразу заметила и осознала, что мой "дракон" удобно и как-то даже нахально расположился на втором месте в своей категории ( фото 14 )!

Вот это был сюрприз, в который даже не сразу поверилось! Что же - у меня была цель сделать тот вид работы, который лично я обожаю, и сделать это так, чтобы она понравилась еще кому-то. И я очень рада, что и общее впечатление не отстало от других критериев, по которым оцениваются работы в конкурсе, - значит, мне и в самом деле удалось развить свои умения до неплохого уровня. Разумеется, точек роста я вижу еще очень много, и мне очень хочется совершенствоваться, рассказывая истории в бисере. Моя сердечнейшая благодарность за конкурс "Мода и Цвет", который поистине украшает мир и безумно вдохновляет!

Моя галерея на MyLovelyBeads.com
 
Ночник "Гнездо лесного дракона". Шаг за шагом

Об авторе:

Ксения Иванова, Таганрог, Ростовская область, Россия
Электронная почта:na_lapax@mail.ru
Блог:na-lapax.livejournal.com

Ссылка
на статью:   
http://www.mylovelybeads.com/internal.php?act=guide/displayMakeRu.php&MakeID=432

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ И Мастер-классы

+ Рассказы мастеров и о мастерах
+ Камни в украшениях
+ Мастер-классы

 
оглавление
наши авторы
видеоклипы
статьи и обзоры
добавить статью / термин
энциклоБИСЕР
интересные факты
изготовление украшений
галереи работ
выставки, шоу, фестивали
старые фото и открытки

 
Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube