Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Изготовление украшений (английский)  Изготовление украшений (русский)

СПРАВОЧНИК > ИЗГОТОВЛЕНИЕ УКРАШЕНИЙ


Поиск по автору:

Очарованная Уралом

        Автор: Светлана Макарова

Bead artist Svetlana Makarova

Меня зовут Светлана Макарова, увлечение дизайном и изготовлением украшений началось у меня около десяти лет назад. Тогда как раз начал выходить журнал "Бижу" со схемами, некоторые работы показались мне интересными - и я сделала одно украшение, потом другое, третье... и втянулась! Поначалу я мало использовала мелкий бисер в работе, лишь как вспомогательный материал, основное предпочтение отдавалось крупному.

Но постепенно, по мере появления в магазинах чешского, а затем и японского, бисера, приоритеты поменялись на диаметрально противоположные. У мелкого бисера, мне кажется, цветовая палитра шире, не говоря уже об областях их применения. Из него можно создавать вещи, внешне подобные настоящим, растения или животных. Я люблю плести цветочки-листочки из бисера, и определенные успехи в этом деле мной достигнуты, за высокую оценку которых я очень признательна судьям конкурса "Мода и цвет" и зрителям.

Beaded jewelry by Svetlana Makarova

Я родилась и живу на Урале, в Первоуральске - небольшом городе в Свердловской области, в 40 километрах от областного центра. Город наш расположен на 60-м меридиане, аккурат на границе Европы и Азии, - да-да-да, эта граница самая правильная! Еще в 1829 году Урал посетили известные немецкие ученые - А. Гумбольдт и Г. Розе, которые установили в районе горы Березовой у деревни Талица (сегодня - пригород Первоуральска), на перевале с западного склона Уральских гор на восточный, границу Европы и Азии.

На этом месте в 1837 году, в связи с проездом наследника Российского царского престола, был установлен первый на Урале обелиск "Европа-Азия". А вот то место под Екатеринбургом, куда как на границу между двумя частями света возят доверчивых туристов наши предприимчивые соседи-экскурсоводы из областного центра - досужая выдумка.

Beaded jewelry by Svetlana Makarova

Несмотря на то, что наш город промышленный, расположен он в очень живописной местности: горы, леса, поля, реки - разнообразный и никогда не надоедающий пейзаж. Ну и, конечно, жемчужина нашей области (и не только нашей, но и Пермской) - река Чусовая - самый популярный туристический маршрут у туристов-водников на Среднем Урале.

Чусовая - это потрясающей красоты виды, уникальная экосистема, древняя история и самый лучший отдых (плюс вдохновение). Как вы понимаете, я - водник, и каждое лето я стараюсь выкроить пару недель для Реки. Собственно, отсюда, да еще из детства (родители регулярно вывозили нас на природу - то на рыбалку, то за грибами-ягодами), происходят мои симпатии к флоре и стремление изобразить их максимально реалистично.

Beaded jewelry by Svetlana Makarova

Я не занимаюсь рукоделием профессионально, пока это лишь увлечение, средство для снятия стресса, я плету творческого процесса ради. Создание за год двух-трех крупных работ и нескольких небольших позволяет работать неторопливо и тщательно. Когда я плету, точного плана никогда не имею, хотя изначальный эскиз, как правило, имеет место быть. Результат временами сильно отличается от первоначальной задумки - бисер сам "решает", как ему лечь, и "ведет" работу.

Порой, правда, капризничает, что проявилось, в частности, при создании ящерки в моей конкурсной работе - пришлось переделывать ее раза три. Эта чертова рептилия никак не хотела "одеваться" в свою шкурку. На создание ящерицы меня вдохновила работа Юлии Бушухиной, она потрясающая, совершенно как живая, но мне нужен был более "ювелирный" вариант, "с камушками", и я остановила свой выбор на шатонах Сваровского и бисере твин.

Beaded jewelry by Svetlana Makarova

Сам сюжет для колье появился просто - я "застукала" это мелкое создание, когда ящерка карабкалась по плетям гороха у нас в огороде, причем она с таким надменным видом озирала окрестности - прямо принцесса! Картина была настолько забавной, что мне захотелось запечатлеть ее в бисере. Тут же возникла привязка к Хозяйке Медной горы. Кстати, у данного комплекта есть еще один съемный элемент с малахитом, но я его не заявила на конкурс, так как он не вписался в цветовую гамму.

Вообще, конкурсы как волшебный толчок - очень полезная вещь. Они помогают мобилизоваться и сделать рывок в мастерстве, заставляют осваивать новые техники и материалы, тренируют воображение. Рекомендую всем, кто еще колеблется, участвовать или нет, испытать себя, ибо, чтобы развиваться, необходимо соперничество.

Хотелось бы поблагодарить от всей души организаторов конкурса и судей "Моды и цвета", особенно Зою Гутину - за ее безграничное терпение к участникам, несмотря на все их выкрутасы с заявками, и спонсоров - за чудесные призы, а также коллег по бисерному делу - за потрясающие работы.

Моя галерея на MyLovelyBeads.com

Об авторе:

Светлана Макарова, Первоуральск, Свердловская обл., Россия
Электронная почта:makarova.sveta.8@mail.ru

Ссылка
на статью:   
http://www.mylovelybeads.com/internal.php?act=guide/displayMakeRu.php&MakeID=444

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ И Мастер-классы

+ Рассказы мастеров и о мастерах
+ Камни в украшениях
+ Мастер-классы

 
оглавление
наши авторы
видеоклипы
статьи и обзоры
добавить статью / термин
энциклоБИСЕР
интересные факты
изготовление украшений
галереи работ
выставки, шоу, фестивали
старые фото и открытки

 
Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube