Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Изготовление украшений (английский)  Изготовление украшений (русский)

СПРАВОЧНИК > ИЗГОТОВЛЕНИЕ УКРАШЕНИЙ


Поиск по автору:

В мире много тем, ждущих воплощения в бисере

        Автор: Орна Волох

Bead artist Orna Voloh

Меня зовут Орна Волох, я родилась в небольшом городке на Урале. Впервые я узнала о бисере, когда мне было уже 20 лет, меня тогда научили плетению в однорядный крестик. Это были далекие девяностые - Интернета не было, бисера тоже было не купить... Но мои друзья узнали, что я "умею плести из бисера", и понесли мне свои порванные и уже ненужные бисерные бусы, кто чуть-чуть, кто побольше! Каждому такому подношению я радовалась, как куче несметных сокровищ, и с упоением плела. У малюсеньких бисеринок была невероятная способность складываться в узоры, каждый из которых получал особое значение в моих глазах и глазах моих друзей - ведь бисер все-таки возвращался к моим дарителям - в виде простеньких "фенечек", сплетенных на леске.

Я не знала тогда, как плести согласно "бисерной науке", учиться было не у кого, да и негде. Выдумывала все сама - схемы, приемы. Занималась тем, что "изобретала велосипед", и до сих пор я использую наработки того периода, который длился лет восемь. Пять лет я посвятила себя работе с детками. Учила их тому, что умела сама, а потом у меня был большой перерыв.

Beadwork by Orna Voloh

Волею судьбы я оказалась в Израиле. Здесь вышла замуж и, пока "ждала" свою дочку, ко мне вернулось вдохновение. Я увидела, сколько в интернете новых идей по бисероплетению, и поняла, что мне нужно вернуться к моему юношескому увлечению, тем более, что в Израиле с материалами все-таки намного проще, чем в России. Я открыла для себя совсем новый мир бисера, не такой, каким я знала его раньше, ведь и бисерное творчество было на подъеме. В Интернете я познакомилась с творчеством множества замечательнейших мастеров, создающих шедевры, и это стало для меня дополнительным толчком!

Мне тоже захотелось - хоть чуть-чуть приблизиться к их уровню! Хоть самую малость! И тут я обнаружила в себе практически полную неспособность повторять чужие работы и главное - работать по схемам! Наверное, в целом это хорошо, хотя на самостоятельное освоение уже известного требовалось время. Вдруг, откуда ни возьмись, в моей голове начали всплывать мои идеи пятнадцатилетней давности, и они стали принимать совершенно новые формы! В первую очередь это коснулось традиционных техник: в моих работах получила трансформацию сеточка и ее расшивка.

Beadwork by Orna Voloh

Я понимаю, что в использовании бисера у творческого человека пределов нет, и если появляется какая-то интересная идея - я рано или поздно нахожу способ ее реализовать. Когда идея очередной бисерной работы захватывает меня целиком, я сажусь и начинаю рисовать эскиз, подбирать материал, продумывать варианты воплощения идеи и не останавливаюсь ни на минуту, даже сквозь сон я продолжаю работу над задуманным. Иногда конечный результат вынашивается месяцами, а иногда воплощается в течении часа с того момента, как интересная мысль вспыхнула в моей голове. И я не знаю, от чего это зависит!

Многие схемы, когда они появляются в моих мыслях, очень техничны и требуют четкого расчета, но я не переношу их на бумагу. У меня может быть набросок, а сам расчет, как правило, складывается случайно, такое ощущение, что руки сами знают, сколько бисеринок нужно набрать. По таким идеям я создаю мастер-классы. То, что можно объяснить и то, что можно с легкостью повторить, я стараюсь фиксировать или на бумаге, или с помощью фото, хотя есть много изделий, которые я забываю, как делать, сразу после завершения. Иногда даже по готовой работе не могу воссоздать сплетенное и сама задаюсь вопросом - и как же это у меня получилось?

Beadwork by Orna Voloh

Я личность довольно-таки эмоциональная. Может, поэтому у меня нет какого-то одного предсказуемого стиля. Правда, в последнее время я стараюсь экспериментировать с найденными удачными на мой взгляд решениями и воплощать различные варианты, используя тот или иной технический прием, который пришел мне в голову. Иногда я сама себе удивляюсь, что мотивирует меня на создание украшений. Ведь я не продаю ни своих изделий, ни своих схем, на бисер я зарабатываю совсем другим способом, далеким от моего творчества.

Когда я создаю что-то совершенно новое, я иногда отталкиваюсь от поставленной задачи, именно этим так привлекательны для меня конкурсы в интернете. Задачу перед тобой ставит кто-то другой, как, например, это происходит в конкурсе "Мода и цвет". И, когда я иду к цели и создаю работу, у меня появляются украшения, уровень которых на порядок выше. Так как я непрофессионал и не выполняю в течении года множество работ и заказов, то участие в подобном конкурсе стимулирует рост моего мастерства. Но я понимаю и убеждаюсь еще и еще раз, что идеал еще далеко (хотя бы потому, что еще ни разу не вышла в финал конкурса).

Beadwork by Orna Voloh

Объявлены условия "Моды и цвета" 2012 года, и вот уже в который раз у меня снова идет настройка на новые цвета - уже будущего года. Глаза выхватывают эти цвета из повседневной жизни. Идет лихорадочный поиск идеи и материалов. Ощущение полета и вдохновения держит в здоровом тонусе. И мне самой интересно - то ли еще будет? Поэтому я очень рекомендую всем, кто хоть немного владеет бисероплетением, пробуйте свои силы в конкурсах и вы сделаете для себя не одно открытие, и сами будете удивлены тому, что умеете гораздо больше, чем думаете.

А свои работы в основном дарю, ношу сама очень и очень редко. Я не знаю, почему так, мне просто безумно нравится бисер и работа с ним. Мне нравится делиться тем, что я умею, с людьми, близкими мне по духу - с такими же сумасшедшими, которые заражены этой болезнью - бисероплетением. Мне нравится принимать участие в интернет-конкурсах, так как после подведения итогов каждого из них я понимаю, что до вершины еще очень и очень далеко, да и достижима ли она вообще? Кто знает, может и выльется это мое хобби во что-то более практическое. В одном я уверена - в мире еще множество тем и идей, которые ждут своего воплощения в бисере, остается только их "увидеть" или найти.

А еще я хотела бы выразить свою благодарность своей семье: моей маленькой дочурке, моя вдохновительнице Яночке. Моему любимому и любящему мужу, который является первым и главным критиком и ценителем. Со временем я убеждаюсь все больше и больше, что его мнению о моих работах действительно нужно доверять. Я благодарна моему сыну Лазарю, который тоже всегда имеет свое собственное мнение насчет моих идей. Для меня очень важно их одобрение, и я могу полностью доверять их мнению.

Моя галерея на MyLovelyBeads.com

Об авторе:

Орна Волох, Петах-Тиква, Израиль
Электронная почта:snivlic@gmail.com
Блог:snivli.blogspot.com

Ссылка
на статью:   
http://www.mylovelybeads.com/internal.php?act=guide/displayMakeRu.php&MakeID=252

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ И Мастер-классы

+ Рассказы мастеров и о мастерах
+ Камни в украшениях
+ Мастер-классы

 
оглавление
наши авторы
видеоклипы
статьи и обзоры
добавить статью / термин
энциклоБИСЕР
интересные факты
изготовление украшений
галереи работ
выставки, шоу, фестивали
старые фото и открытки

 
Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube