Bookmark and Share
Bookmark This Page  Tell Your Friend
Jewelry store - custom jewelry, gemstone jewelry, beaded jewelry
Start Search
Simbircite fossil cabochon

Симбирцит - термин, обозначающий одну из многочисленных разновидностей минерала кальцита, это полупрозрачный камень желтых и красноватых оттенков. Он блестит как стекло или шелк, хрупок, легко обрабатывается и полируется. Этот камень также называют "волжский янтарь" и "симбирский кальцит".

Можно сказать, что в симбирците как в породе воплощена история минералогии: он представляет собой сложную композицию пирита, гематита, перламутра и мраморного оникса, которая появилась на Земле тысячи лет назад, когда ее населяли динозавры. Иногда кристаллы прорастали в отверстиях ракушек-аммонитов, которые в мезозойскую эру населяли древние моря вместо современных рыб, не существовавших в то время, образуя "аммонитовый" симбирцит. Это самый необычный камень, который не нуждается в обработке. "Жильный" симбирцит чаще встречается в виде кристаллов и друз.

Оранжевые, зеленые, красные, черные, коричневые и белые полосы камня в сочетании с бисером и с блестящими зернами "золота дураков", пирита, создают впечатление живой картины осенних цветов, тепла и радости.

Simbircite cabochon with pyrite druzy
увеличить

Ни одна из составных частей добываемых камней симбирцита не похожа на другую, они кажутся "дальними родственниками". Симбирцит называют "волжский янтарь" за некоторое внешнее сходство - но его кристаллы больше напоминает на срезе реальный янтарь, который объединил много красочных видов ископаемых смол.

Симбирцит не очень широко известен - этот камень является редким и добывается только на территории Ульяновской области, в единственном в мире месторождении на берегу Волги. Он получил свое название от прежнего имени города Ульяновска, Симбирск, в 1985 году, хотя камень был упомянут впервые еще в XVIII веке.

Местные жители не пытались работать с минералом в течение длительного времени, и внимание на него обращали лишь коллекционеры в качестве материала для минералогических собраний. Лишь в последние годы благодаря усилиям советского ученого-энтузиаста В.М. Ефимова симбирцит стал своего рода визитной карточкой Ульяновска.

Follow us on:     Zoya Gutina on Facebook     Zoya Gutina on Twitter     Zoya Gutina on Pinterest     Zoya Gutina on Google Plus     Zoya Gutina on Blogger     Zoya Gutina on YouTube