Jewelry artist Beverly Ash Gilbert

Интервью с дизайнером бисерных украшений Беверли Эш Гилберт

Беверли - мастер по изготовлению ювелирных украшений, в основном из бисера, живет на северо-западном побережье Тихого океана. Ее работы отличаются тщательным подбором цветов и использованием свободной техники, украшения Беверли участвовали в таких национальных и международных конкурсах, как "Absolutely Beads" и "Bead Dreams". Она проводит занятия по бисерному ткачеству, работе с проволокой и металлом на шоу, выставках и встречах не только в США, но и в других странах, и в настоящее время работает над своей второй по счету книгой.

Beadart by Beverly Ash Gilbert
увеличить

1. Когда вы начали работать с бисером?

В 2002 году, у меня тогда было двое маленьких сыновей, и я чувствовала себя так, будто время проходит зря - мне нужен был какой-нибудь род деятельности с мгновенной отдачей! Подруга, которая понимала меня, как-то в выходные повела меня в магазин, где продавался бисер, и это была любовь с первого взгляда... цвета, фактура и возможность создать что-нибудь и в тот же вечер это надеть - все это возбуждало!

увеличить

Я начала с низанных украшений и сразу же переключилась на работу с проволокой, но мне очень хотелось "играть" с цветами в объемных изделиях. Я побывала на мастер-классе в местном магазине, узнала много о бисере и теперь ничуть не жалею об этом. Полгода спустя я уже сама провела свой первый мастер-класс по бисерному ткачеству.

увеличить

2. Что вы можете сказать о своем творческом процессе?

Я существую "внутри" творческого процесса, у меня в уме живут дизайны, идеи и проекты, и меня радует то, что они постоянно изменяются и развиваются. Как только изделие почти завершено, и я вижу, как оно будет выглядеть, я теряю к нему интерес, ко мне приходит новая идея, и мне приходится даже заставлять себя закончить работу.

Я терпеть не могу делать похожие украшения, поэтому работа в свободной технике мне нравится больше, чем работа по схемам. Я почти всегда начинаю с того, что комбинирую оттенки, с которыми хочу поиграть, а иногда делаю эскиз у себя в блокноте. Но, в конце концов, я начинаю "плыть по течению" и иду туда, куда ведет меня бисер.

увеличить

3. Что служит вдохновением для вашего творчества?

Больше всего на меня воздействуют цвета - то, как они играют друг с другом, то, как цвет может получать дополнительную глубину за счет оттенков и бликов. Мне нравится составлять бисерные миксы - это для меня то же самое, что палитра для художника. И я предпочитаю свободный стиль именно потому, что люблю играть с цветами.

увеличить

4. Как вы подбираете цветосочетания для своих украшений?

Вдохновение приходит ко мне от всего, что меня окружает - природа, страницы журналов, произведения искусства, ткани, шарфы, цветы. У меня есть стена с фотографиями и разными цветными вещицами для вдохновения. Иногда мне хочется работать с каким-то определенным цветом, и тогда нужно найти оттенок, который бы хорошо с этим цветом сочетался. Временами, когда я работаю над изделием красивых оттенков, оно вдруг начинает казаться мне скучным, и я ищу что-нибудь такое, чтобы оживить его.

увеличить

Мне кажется, лучшее для работы с цветом - это цветовое колесо. Сейчас в продаже имеется большое разнообразие цветовых колес, многие из которых предназначены для художников, смешивающих цвета (красный + желтый = оранжевый), но они полезны также и для тех, кто просто любит смешивать цвета, без привязки к чему-либо. Я создала собственное цветовое колесо под названием "Eye For Color", которое делает упор на цветовые комбинации, помогая людям увидеть, какие цвета хорошо сочетаются друг с другом.

увеличить

Если я знаю, с каким цветом буду работать, я составляю миксы из темных оттенков и ярких, которые дают блики. Я смешиваю цвета так, чтобы они сочетались по переходам, объему и насыщенности. Вот здесь вы можете увидеть, как от вдохновения я перехожу к определению сочетаемости на цветовом колесе и к составлению миксов.

увеличить

5. Мы знаем, что вы проводите занятия по всей стране - вам, должно быть, нравится это?

Преподавание - моя страсть: мне очень нравится подталкивать людей к самовыражению при помощи свободного стиля и игры с цветом. Многие из них страшатся играть с цветом, боятся, что им нравится что-то "неправильное". Мне нравится наблюдать, как растут мои ученики от занятия к занятию, и, в конце концов, в них просыпается чувство цвета и творческая энергия!

увеличить

Одно из моих самых ярких воспоминаний - это то, как во время одного из моих занятий "Color Workshops" на шоу "Art & Soul Retreat" какая-то женщина вдруг расплакалась. Я помчалась к ней, чтобы выяснить, что случилось, и она сказала, что во всех книгах, которые она прочитала, и на всех занятиях, которые она посещала, она никогда не понимала цвет так хорошо, как сейчас, всего лишь после нескольких моих уроков! Еще я вспоминаю, как на занятии по искусству малышка-второклассница назвала меня гением - что может быть лучше такого комплимента!

увеличить

Мне понадобилось много времени для того, чтобы мой творческий голос был услышан - и когда это случилось, то впервые я с головой ушла в творчество. Оно было со мной в моих взлетах и падениях, зажигая во мне пламя, о котором я не знала всего лишь несколько лет назад. Я продолжаю учиться, экспериментировать, спотыкаться и продвигаться вперед в моем творческом путешествии.

Спасибо, Беверли! Удачи тебе!

Беверли Эш Гилберт, Паджет Саунд, Вашингтон, США
Электронная почта:jewelry@gilbertdesigns.net

Книги:

Eye For Color by Beverly Ash Gilbert Eye For Color: Interchangeable Templates & Color Wheel System, GilbertDesigns, 2008 Beaded Colorways by Beverly Ash Gilbert Beaded Colorways: Creating Freeform Beadweaving Projects and Palettes, North Light Books, будет в продаже с 2010 года

О переводчике:

Лариса Коляда

Лариса Коляда, родилась и живет на Украине, в городе Мариуполь Донецкой области. В 1980 году с отличием закончила Донецкий государственный университет по специальности "Английский язык и литература". Филолог, преподаватель и переводчик английского и немецкого языков. Любимое увлечение, которым занимается уже свыше сорока лет и которое является семейной традицией, - вязание на спицах и крючком, дизайн для своих работ разрабатывает сама. Пишет стихи на русском и украинском языке и прозу-статьи в газеты. Бисероплетением, которому училась самостоятельно, занимается с 2004 года.

Электронная почта: morozz_z@mail.ru