Bead artist Carina Veling

Интервью с мастером украшений из бисера и проволоки Кариной Велинг

Карина Велинг живет в небольшом городке в провинции Венло на юге Голландии и занимается изготовлением ювелирных украшений и другими видами искусства большую часть своей жизни. Когда ей было всего 14 лет, она уже делала простенькие украшения из бус и бисера для своих подруг, и с тех пор пробовала работать с самыми различными материалами, среди которых можно упомянуть полимерную глину, витую проволоку, бисер, - и освоила много видов техники: плетение, низание, кроше - это неполный перечень. Карина любезно согласилась ответить на наши вопросы.

1. Карина, как долго Вы занимаетесь изготовлением украшений?

Трудно сказать - когда мне было лет 14, я делала серьги себе и подругам (кажется, эти серьги живы до сих пор - шучу). Они были сделаны... из пружинок для шариковых ручек и бисера! Потом я делала и другое - объемные поздравительные открытки, открытки на пергаменте, вышитые открытки. Затем я открыла для себя бисерную вышивку на поздравительных открытках. Несколько лет назад я нашла сайт www.wigjig.com, купила свое первое приспособление для навивания проволоки и с его помощью сделала несколько ожерелий, серег и браслетов.

2. Кто или что вдохновляет Вас на творческую работу?

В декабре 2004 года я стала членом форума Веаd and Button, это был мой первый форум по бисероплетению, и многие работы восхитили меня. В то время моими кумирами были MEW (Middle Earth Wire), Totemic (Джон Вик) и Гвен Фишер. Позже я нашла сайты Starving Artists и Jewelry Artists, где познакомилась с любимыми мастерами, среди которых были Зоя Гутина, Jacksmom, Kvorrie, RubyBee и другие. Естественно, меня можно найти и на нескольких голландских форумах, где у меня также есть любимые мастера: Blackcrow, Miranda, Ineke, Armanda и Carolina G. - лишь немногие из них.

3. Вы мастер-самоучка или учились на курсах?

Я никогда не училась на курсах, желание и стремление творить мне придавали работы других мастеров. В нашей стране почти нет курсов, мастер-классы тоже не проводятся. Все, чему я хотела научиться, мне пришлось искать в Интернете. Но это было прекрасно, я начала придумывать собственный дизайн, прислушиваясь к советам друзей и мастеров, и многое у меня получалось с первого раза. А если не получалось, то я продолжала работать, пока не добивалась успеха.

Wirework jewelry by Carina Veling

4. Вы уже окончательно определились, какие именно украшения хотите создавать?

Даже теперь мои взгляды меняются! Сегодня мне нравится низание, завтра мне понравятся бусины из бисера и тому подобное. В настоящее время я вернулась к изготовлению украшений из цепочек и витой проволоки.

5. Какие техники Вы освоили?

Легче спросить, что я не освоила! Тем не менее, я попытаюсь кратко перечислить техники, с которыми я работаю: изготовление "кольчужных" украшений и украшений из витой проволоки, бисерное ткачество, низание, вязание из проволоки, ажурное плетение, работа с полимерной глиной и так далее.

6. Какая техника Вам нравится больше всего и почему?

Больше всего я люблю украшения из витой проволоки и цепочек. Не знаю почему, может, потому, что работа с ними успокаивает и расслабляет.

7. Какие Ваши любимые материалы?

Полудрагоценные камни, серебро, проволока с серебряным покрытием, хрустальный бисер, медная проволока. Я могу работать с любыми материалами, какие имеются, даже с пластиковыми и акриловыми бусами, если они красивые.

8. Вы планируете работу заранее или не знаете наперед, какой результат у Вас получится?

Обычно я делаю рисунок или набросок своего нового изделия, но когда начинаю работать над ним, иногда бывает трудно осуществить что-либо, и тогда приходится делать небольшие поправки. В некоторых случаях я знаю наперед, что хочу сделать, но часто результат оказывается совершенно иным, чем тот, который я задумала, обычно в лучшую сторону. Иногда случается, что я только начинаю, а бисер и проволока сами "ведут" меня дальше.

9. Как долго Вы работаете над изделием?

Не знаю, зависит от того, что я создаю, это может быть от 15 минут до нескольких часов.

10. Как Вы находите темы для творчества?

Думаю, в большей степени я пока заимствую идеи и решения у других мастеров, но совершенно меняю дизайн, и конечный результат у меня получается совершенно иной. Часто меня вдохновляют фото в журналах и в Интернете. Иногда вижу что-либо в магазине (даже в магазине хозтоваров) или нахожу у себя дома во время уборки что-нибудь такое, что заставляет меня задуматься: "Да, вот это можно использовать для дизайна!" Недавно случилось так, что, найдя коробку с резиновыми прокладками для водопроводного крана, я использовала их для в ожерелье и серьгах!

11. Как бы Вы описали стиль и своеобразие Ваших украшений?

Не знаю, есть ли у меня собственный стиль, не говоря уже о своеобразии. Я просто делаю то, что приходит в голову. Если Вы можете как-то назвать это, то поделитесь со мной.

12. Какие тенденции в ювелирных украшениях Вам нравятся?

Немногие, честно говоря. Я не обращаю внимания на веяния моды и делаю то, что нравится. Недостатком следования каким-то тенденциям является то, что все делают похожие украшения, а это вскоре надоедает.

13. Какой стиль украшений является Вашим любимым?

Романтическо-готический и викторианский, но с современным уклоном.

14. Украшения каких современных мастеров Вам нравятся и почему?

Мне не нравятся современные украшения, и я не знаю имен мастеров, которые делают современные украшения. Но я очень люблю работы Равен Ив, большей частью из-за стиля и еще из-за материалов, которые она не боится использовать.

15. Участвуете ли Вы в выставках и конкурсах дизайнеров украшений?

Иногда я участвую в конкурсах, но, в основном, ради удовольствия и для того, чтобы понять, насколько я креативна по сравнению с другими мастерами, а не ради победы. Выставки доставляют удовольствие, жаль, что там, где я живу, для участия в них нет больших возможностей, а может, я просто плохо ищу эти возможности.

16. Продаете ли Вы свои украшения и где?

Я всего лишь несколько раз пыталась продавать свои изделия. Некоторое время я продавала украшения в салоне красоты, но продала всего лишь пару ожерелий. Мои сотрудники купили браслеты и несколько пар серег. В настоящее время я обновляю дизайн своего вебсайта для того, чтобы он был коммерческим и более доступным для потенциальных клиентов. Ссылка на него останется такой же, как у моего сегодняшнего сайта.

17. Поддерживают ли Ваши родные и друзья Ваше увлечение?

Мой друг считает, что мое увлечение требует слишком много пространства, но помогает мне с дизайном моего вебсайта, иначе работа, связанная с созданием украшений, потребовала бы гораздо больше времени. Мама считает мои работы фантастическими, и каждый раз, когда я навещаю ее, на ней мои украшения. Даже моей дочери начали нравиться мои изделия, и она начала их носить.

18. Что Вы чувствуете, работая над украшениями? Помогает ли Вам это в жизни?

Иногда я расслабляюсь, а иногда чувствую напряжение, но обычно сам процесс доставляет мне удовольствие. Мое преимущество в том, что, работая над украшением, я забываю перекусить (я шучу). Неудобство же в том, что я иногда совсем забываю о еде и питье и хуже того - забываю, что поесть нужно и моей семье. В жизни мое увлечение помогает мне, оно придает мне уверенность в себе и повышает самооценку.

19. Хотите ли Вы попробовать что-нибудь новое? Что Вы планируете на будущее?

Мне бы хотелось попробовать делать бисер лампворк и что-нибудь из глины с драгметаллами. Я также хочу поработать с листовым металлом. В ближайшем будущем я собираюсь со своим другом изменить дизайн своего вебсайта. Нам бы хотелось создать и развить интернет-магазин, прежде всего для тех, кто увлекается бисероплетением.

Спасибо, Карина! Желаем Вам удачи и успехов!

Работы Карины Велинг на MyLovelyBeads.com

Карина Велинг, провинция Венло, Голландия
Электронная почта:violetmoon.nl@gmail.com

О переводчике:

Лариса Коляда

Лариса Коляда, родилась и живет на Украине, в городе Мариуполь Донецкой области. В 1980 году с отличием закончила Донецкий государственный университет по специальности "Английский язык и литература". Филолог, преподаватель и переводчик английского и немецкого языков. Любимое увлечение, которым занимается уже свыше сорока лет и которое является семейной традицией, - вязание на спицах и крючком, дизайн для своих работ разрабатывает сама. Пишет стихи на русском и украинском языке и прозу-статьи в газеты. Бисероплетением, которому училась самостоятельно, занимается с 2004 года.

Электронная почта: morozz_z@mail.ru