Beadwork artist Carol Holmes

Интервью с мастером бисероплетения Кэрол Холмс

Кэрол Холмс (Вудбридж, Вирджиния, США) - самоучка, которая уже долгие годы занимается различными рукоделиями. Она выросла в семье скрипичного мастера и училась этому ремеслу у отца, деда, а затем у нынешнего директора знаменитой школы скрипичных мастеров в Миттенвальде (Бавария, Германия). Во время учебы в школе, колледже и в последующие 10 лет она работала в мастерской отца, где делали и реставрировали скрипки (Brobst Violin Shop, Александрия, Вирджиния). По образованию она скрипач и была членом Ричмондского симфонического общества и оркестра (Rychmond Symphony, Вирджиния) в течение 13 лет. В настоящее время она исполняет на скрипке и альте музыку в стиле барокко в округе Колумбия (столица США Вашингтон) и на восточном побережье США, а также преподает в собственной студии для 35-40 студентов.

В 9 лет Кэрол научилась шить на старой швейной машинке начала двадцатого века, а позже начала профессионально обучаться шитью. Она также училась вышивать, вязать спицами и крючком, плести макраме, ткать и любила (и до сих пор любит) работать с разными видами тканей. В колледже параллельно с музыкой она изучала текстиль и ткачество.

Beadweaving by Carol Holmes

Много лет спустя от одной из своих студенток Кэрол узнала о бисероплетении и начала искать инструкции в книгах, журналах и в Интернете, чтобы самой попробовать плести из бисера. Начав изучать бисерное искусство, Кэрол создала свой сайт, где представила не только свои работы, но и работы своей коллеги-арфистки Линелл Эдигер-Кордзайя из Ричмонда (Вирджиния). Сейчас у Кэрол есть еще несколько блогов и онлайн магазин, где можно купить ее бисерные работы и наборы для бисероплетения Three Earrings Designs ("Три дизайна серег"), Spiral Rope Bracelet and Earrings ("Спиральный браслет и серьги") и Glass Gem Ring ("Кольцо со стразом").

Поиск галереи для демонстрации своих работ привел ее в 2003 году в Potomac Craftsmen Gallery в центре искусств Torpedo Factory (Александрия, штат Вирджиния). Через год Кэрол нашла другую галерею в маленьком городке Оккоквам под названием The Artist Undertaking Gallery, и с тех пор активно работает в двух кооперативных галереях. Кэрол в полной мере наслаждается независимостью свободного художника, ей нравится ее график работы, который позволяет ей заниматься бисероплетением и другими рукоделиями. Она рада, что впереди у нее долгие годы новых "приключений" в мире бисера и бисероплетения, знакомства по всему миру с людьми, с которыми она может делиться своими открытиями и творениями.

1. Кэрол, когда Вы начали заниматься бисероплетением?

Не так давно, в 2000 году.

2. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к этому?

Однажды у меня был скрипичный урок, и моя студентка принесла мне прелестную пчелку, которую сделала из бисера и проволоки. Я спросила, как она научилась делать такое, и она показала мне книгу под названием "Beadlings" из серии Klutz. Ее мама купила мне такую же книгу, и я научилась делать всех жучков и насекомых из этой книги. После того, как я раздарила их, мне захотелось узнать больше, и я начала искать мастер-классы в Интернете и читать книги и журналы, чтобы изучить разные техники.

3. Почему Вы решили выбрать плетение, а не низание или что-то другое?

Моя подруга и коллега по музыке Линелл Эдигер-Кордзайя вдохновила меня на изготовление украшений из полудрагоценных камней. Я сделала много ожерелий и серег, но у меня была проблема с их продажей, так как "нанизанные" украшения неохотно берут в галереи и на выставки. Я поняла, что мне нужно выбрать плетение бисером, так как оно более приемлемо как разновидность искусства. Любой поймет разницу между прекрасным ожерельем из полудрагоценных камней и посредственным.

4. Какие у Вас любимые материалы?

Я начинала с чешского бисера, а в последнее время работаю еще и с японским бисером Delica.

5. Какие техники бисероплетения Вам больше всего нравятся?

Я самостоятельно изучила разные техники и очень хорошо могу визуально представить процесс, но вначале у меня были трудности с мозаичным плетением. Мне очень хотелось, чтобы оно у меня получилось, и методом проб и ошибок я, наконец, этого добилась. Точно так же было и с техникой "ндебеле", и после знакомства с мастер-классом, где советовали начать с ряда "лесенка", дела у меня пошли гораздо лучше. Одна из моих любимых и нетрудных техник - спиральный жгут, и я надеюсь, что вскоре научусь плести и двойной спиральный жгут.

6. Как Вы находите темы для своих работ?

Я думаю, что мои любимые темы - это геометрические формы, симметричные и монохроматические, или простые по цвету схемы. Иногда я заставляю себя сделать фриформ и понимаю, что придерживаюсь простых цветовых решений. Я просто не могу использовать разные виды бисера в одном изделии. Может, когда-нибудь смогу.

7. Вы музыкант, как это отражается в ваших работах?

Я думаю, что для бисероплетения нужны такие же навыки, как и для высокопрофессионального музыканта. В самом деле, вопрос, который мне чаще всего задают, это "как вы ухитряетесь различать этот крошечный бисер?" Я отвечаю, что привыкла вглядываться в крошечные черные значки на странице с 8 лет, а бисер имеет такой же рамер, только цвет у него намного красивее.

8. Бисероплетение как-то помогает Вам в жизни?

Бисероплетение как форма искусства позволяет мне проявить художественное начало в моей натуре. Так как я не умею рисовать и чертить, мне трудно почувствовать себя художником, но я понимаю, что умею "рисовать" и "чертить" бисером.

9. Что Вы чувствуете, когда занимаетесь бисероплетением?

Обычно при плетении из бисера я думаю: "Когда я это закончу, я смогу попробовать реализовать мои новая идеи!" и "Какое следующее музыкальное произведение я буду разучивать со своими студентами?"

10. "Планируете" ли Вы заранее ваши изделия, или у Вас идеи рождаются в процессе работы?

Я предпочитаю не "планировать", а просто следую идее, которая рождается у меня в голове в течение месяцев или даже лет. Я получаю вдохновение, посещая галерею Potomac Craftsmen Fiber и группу Etsy Beadweavers, членом которой я являюсь.

11. Есть ли у Вас желание попробовать что-либо новое?

Всегда! Я стараюсь закончить текущую работу, чтобы начать экспериментировать с оплетенными сосудами и мини-скульптурой. Я также еще не пробовала вышивку бисером, хотя, когда я росла, то вышивала все, что у меня было.

Спасибо, Кэрол! Желаем Вам успехов во всех творческих начинаниях!

Кэрол Холмс, Вудбридж, Вирджиния, США
Электронная почта:ambrosian@msn.com

О переводчике:

Лариса Коляда

Лариса Коляда, родилась и живет на Украине, в городе Мариуполь Донецкой области. В 1980 году с отличием закончила Донецкий государственный университет по специальности "Английский язык и литература". Филолог, преподаватель и переводчик английского и немецкого языков. Любимое увлечение, которым занимается уже свыше сорока лет и которое является семейной традицией, - вязание на спицах и крючком, дизайн для своих работ разрабатывает сама. Пишет стихи на русском и украинском языке и прозу-статьи в газеты. Бисероплетением, которому училась самостоятельно, занимается с 2004 года.

Электронная почта: morozz_z@mail.ru