Bead artist Suzanne Golden
увеличить

Интервью с мастером бисероплетения Сюзанной Голден

Дизайнер бисерных украшений Сюзанна Голден (Нью-Йорк, США) хорошо известна не только в Соединенных Штатах, но и в Европе и во многих других местах как один из самых творческих современных бисерных мастеров. Смелая модница, она создает украшения в уникальном и узнаваемом стиле, дизайн которых включает в себя четкие графические узоры и яркие цвета, он смелый и масштабный. Она дерзко, уверенно и часто использует крупные бусы (как те, которые можно найти в игрушечном магазине), в то время, как никто другой не может набраться смелости прикоснуться к ним из боязни показаться несерьезным. Сюзанна была так добра, что согласилась ответить на наши вопросы. Спасибо, Сюзанна!

1. Уважаемые Сюзанна, скажите, пожалуйста, пару слов о себе.

Я вышла на пенсию, проработав в парфюмерной компании "Эсти Лаудер" (Estee Lauder) в течение 22-х лет. Я не замужем и живу в небольшой квартире, забитой бисером, одеждой и обувью.

2. Традиционный вопрос: когда и как Вы начали заниматься бисероплетением? Кто познакомил Вас с бисером?

Бисероплетение я открыла для себя около 17 лет назад, побывав на мастер-классе Дэвида Чатта (http://www.davidchatt.com) в Нью-Йорке.

Bead artwork by Suzanne Golden

3. Какой была Ваша первая бисерная работа? Вы знаете, где она сейчас?

Когда я почувствовала, что достаточно хорошо изучила основные бисерные техники, я сделала с их использованием набор оплетенных маленьких стеклянных бутылочек. Фотографии этих работ позднее были опубликованы в журнале "Bead&Button" в галерее читателей. В настоящее время они стоят на нижней полке моего шкафа с бисером.

4. Что Вы могли бы сказать о бисероплетении? Почему Вы выбрали именно этот вид творчества?

Бисероплетение было идеальной средой для меня, чтобы выразить мои художественные способности с использованием основных цветов в смелом и открытом стиле.

5. Говорят, что Вы создаете свои работы в стиле поп-арт. Согласны ли вы с этим и почему?

Я не возражаю, пусть мой стиль называют поп-арт! Я оставляю право описывать и анализировать мои работы за другими.

6. Каковы источники вдохновения Вашего творчества?

Вдохновение ко мне может придти при разглядывании художественного полотна, при виде интересной одежды или чего-то красочного. Затем я пытаюсь интерпретировать увиденное и воплотить свои идеи в бисерных украшениях и аксессуарах. Самое большое влияние на меня оказывают реальные цветовые сочетания. Я стараюсь подметить все в окружающем меня мире, от людей до природы, с точки зрения цвета, и это вдохновляет меня на создание моих работ.

7. Сколько времени занимает у Вас новая работа из бисера?

Это может занять у меня от 12 часов до месяца и больше.

8. Могли бы Вы рассказать нам о Ваших любимых материалах и техниках?

В настоящее время я чаще всего использую мозаичное, ажурное и монастырское плетение. Мой выбор материалов варьируется от мелкого бисера и хрустальных элементов до акрилового и пластикового бисера.

9. В какой обстановке Вы работаете? Слушаете ли Вы музыку или смотрите телевизор?

Я работаю дома, в моей квартире, за большим J-образным столом. Мой компьютер рядом со мной и всегда включен, телевизор также находится прямо передо мной.

10. Пожалуйста, опишите Ваш рабочий процесс. Насколько скрупулезно Вы планируете дизайн нового изделия или, может быть, Вы создаете дизайн в процессе работы?

У меня всегда есть идеи и обычно стоит лишь вопрос "перевода" идеи из моей головы в реальность. Эксперименты, конечно, также являются частью этого процесса.

11. Возможно ли развить вкус к сочетаниям цветов, размеров и форм бусин и бисера или это приходит на уровне интуиции?

Я понятия не имею, что такое "соответствующий выбор цветов". Я делаю исключительно то, что мне нравится.

12. Какой у Вас любимый этап творческой работы?

Мне нравится все! Весь процесс создания украшения я воспринимаю как единое целое, для меня это один этап, один момент. Сегодня мне чуть больше нравится "проектирование", завтра - плетение, а послезавтра - зеленый цвет!

13. Хотели бы Вы попробовать новые техники? Какие именно?

Будучи помешанной на техниках, сейчас я них не беспокоюсь, мне кажется, что я их все перепробовала. Тем не менее, я собираюсь попытать свои силы в кумихимо с бисером на шоу "Bead&Button" в Милуоки, штат Висконсин, в июне 2012 года.

14. Творчество каких современных мастеров бисероплетения Вам нравится и почему?

Я в восторге от потрясающих браслетов Кристин Мари Ногуере (http://www.paradise-enow.com) и обожаю графические работы Джин Пауэр (http://www.jeanpower.com) и Евы Марии Кейзер (http://www.keiserdesigns.com). Мерле Берловиц (http://www.msmaddiesbeads.com) создает прекрасные работы с цветами - они мне очень нравятся.

15. Какие отзывы Вы получаете о своих работах?

Судя по Фейсбуку, я думаю, что людям они нравятся! Евой Кейзер была опубликована фотография моей витрины на выставке в нью-йоркском Музее искусства и дизайна (The Museum of Arts and Design - MAD), и ее прокомментировали, по последним подсчетам, 170 человек, и все отзывы положительные!

16. Участвуете ли Вы в каких-либо конкурсах, шоу и выставках?

Да. Мои работы в настоящее время представляет галерея Шарон Крансен, одного из ведущих арт-дилеров современного ювелирного искусства. С ним я участвовала в выставке "Скульптурные объекты и функциональное искусство" ("The Sculpture Objects & Functional Art Fair" - SOFA New York). В течение двух лет я принимаю участие в выставке-продаже LOOT Show в нью-йоркском Музее искусства и дизайна. Несколько раз я заявляла свои работы на конкурс "Bead Dreams", и каждый раз они выходили в финал: 2011 - браслет "Ring Around the Daisy", 2010 - браслет "Fish in Bloom", 2009 - браслет "Evolved", 2007 - колье "Bauble-Licious", 2006 - колье "Welcome to Hawaii", 2005 - браслет "Orange You Glad". Я перечислила лишь несколько мероприятий...

17. Что еще Вы хотели бы рассказать нам?

Я страстный поклонник искусства моды, и бисероплетение позволяет мне реализовать мои творческие идеи и объединить их с моей любовью к моде. Мне очень нравятся все аспекты бисерного творчества - от рождения идеи и непосредственно рабочего процесса до созерцания конечного результата; публикации о моем творчестве и участие в престижных арт-шоу также доставляют мне большое удовольствие.

Спасибо, Сюзанна! Мы любим Ваши необычные работы и желаем Вам удачи!

Сюзанна Голден, Нью-Йорк, США