Jewelry artist Larisa Berenshtein

Интервью с мастером бисероплетения Ларисой Беренштейн

Лариса, ровно два года назад мы рассказывали о Вас в газете и Вы написали статью о своем творчестве, которую можно прочитать на нашем сайте. Кажется, давно ли это было, но прошло уже два года, а это срок немалый! Вы приняли участие в конкурсе "Мода и цвет" и заняли в нем почетное третье место, это большой успех и заслуженная оценка Вашего творчества! О конкурсе мы тоже поговорим, но сначала мы хотим спросить Вас о другом.

1. Лариса, мы сейчас только заметили, что в своей статье два года назад Вы не поделились своими творческими планами, но они у Вас, несомненно, были! Скажите, пожалуйста, что у Вас получилось, а что нет?

Действительно, как летит время! Да, планами я не делилась, но потому, наверное, что определенных планов и не было. Я работаю достаточно спонтанно, часто это зависит от имеющихся под рукой материалов и вдохновения. Все-таки для меня бисероплетение по-прежнему хобби, и делаю я то, что мне хочется сделать в данный момент, когда возникает желание уловить и выразить настроение камня, чтобы заиграл вот этот пока "неопределенного" цвета бисер, чтобы получить удовольствие от процесса поиска единственно верного сочетания материалов, цвета и форм.

Beaded jewelry by Larisa Berenstein

Исключение - когда я делаю украшение по какому-то особому случаю, к определенному наряду. К сожалению, не всегда получается реализовать многие из возникающих идей. Я работаю медленно, времени свободного не так уж и много, а нереализованные идеи тускнеют, забываются, сменяются другими... Еще столько всего хочется сотворить и попробовать! Не было пока случая подступиться, например, к свободной форме, но когда-нибудь я и до нее дойду. Может быть, научусь работать быстрее и больше успевать, но это, пожалуй, зависит от характера, у меня на подобное надежды слабые.

2. Лариса, какие новые неожиданные открытия Вы сделали для себя за эти два года?

Неожиданные? Я сделала, скорее, "ожиданные" открытия. Обнаружила, что работать с высококачественными материалами - истинное удовольствие. Если раньше чешский бисер казался великолепным (по сравнению с китайским, с которого я по неведению начала), то теперь его почти полностью заменил японский. Почувствовала тягу к мелкому (15/0) бисеру - он дает такие возможности! Обнаружила у себя склонность к сложным цветовым комбинациям - с ними так интересно работать.

3. Оглядываясь в прошлое, мы всегда по-новому оцениваем свою предыдущую работу. Что Вы можете сказать о своих украшениях двух-трехлетней давности?

Конечно, я вижу многие допущенные ошибки, стараюсь их учитывать при изготовлении новых вещей. Но некоторые украшения этого периода с удовольствием ношу, они совершенно органично "вписались" в мою жизнь, стали "частью" ее.

4. Как Вы сами думаете, изменился ли стиль Ваших работ? Если да, то что Вы считаете своими достижениями?

Думаю, да. А может быть, это не стиль изменился, а просто я стала серьезнее подходить к вопросам композиции. Пытаюсь достичь гармонии и равновесия. Наверное, можно сказать, что появились работы, более насыщенные элементами, что ли. Хотя мне еще постигать и постигать этот беспредельный мир красоты с его законами и образами.

5. Были ли у Вас разочарования за последние два года и с чем они связаны?

Были несколько не очень удачных украшений. Ошибки были и в композиции, и в технике, из-за чего получились не достаточно аккуратные работы. Были промахи и с материалами. Я эти украшения тоже иногда ношу, но редко, так как сознание того, что сделано не все, что можно было, портит настроение, даже если никто об этом и не догадывается. Но ведь я-то знаю! Таких работ все же немного, потому что, если я замечаю ошибки вовремя, стараюсь их обязательно исправить.

6. "Правильный" мастер не стоит на одном месте, он всегда в поиске! Какие новые техники Вы освоили, какие новые для себя материалы?

Про материалы я уже говорила, в частности, про японский бисер, но сказать "освоила" - не совсем верно. Я до них "добралась" и наслаждаюсь работой с ними. Осваивание потребовали риволи Сваровского. Я привыкла с камнями работать - они спокойные и глубокие. А здесь - яркий блеск, затмевающий все вокруг. Как-то не возбуждали они мою фантазию.

Не сразу, но вроде бы я нашла общий язык с риволи. А вот техники... Трудно сказать, потому что если мне для какой-то работы нужна определенная техника, я ее по ходу дела и осваиваю, не особенно на этом останавливаясь. Нет, не могу перечислить, что освоила, да еще именно за последнее время, потому что когда что-то новое становится знакомым, кажется, что знал это всю жизнь.

7. Участвовали Вы раньше в конкурсах или нет и почему решили подать заявку в нашем конкурсе?

В конкурсах практически не участвовала. Вернее, участвовала с уже готовыми работами, а работу специально для конкурса делала впервые. Есть люди, которым достаточно услышать слово "конкурс" и у них начинают бурлить идеи. У меня же не так: заданная тема меня просто парализует. И в конкурсе "Мода и цвет" я тоже участвовать не собиралась, но было интересно посмотреть, что сделают другие.

Часто заглядывала на страничку с предложенными цветами, пыталась представить... И как-то постепенно поняла, что серо-зелено-желтая группа - вполне "моя" и можно попробовать сделать что-то. Сделать просто для себя - мне стало интересно, что получится у меня. А конкурс... Я подумала: сделаю, а там посмотрю, стоит ли это того, чтобы посылать. Вот такая история.

8. Вы прислали свою работу одной из первых, какие чувства Вы испытывали, рассматривая поступающие на конкурс украшения?

Дело в том, что я должна была уехать, поэтому постаралась сделать работу заранее, благо времени было достаточно, иначе я бы просто не успела. Вернулась я незадолго до окончания срока подачи заявок. А в оставшееся время с огромным интересом рассматривала работы, хотя понять и по-настоящему оценить работы по небольшой иконке было сложновато. Обнаружила, что некоторые работы выложили на форум, и их можно было рассмотреть в подробностях. Колье Александры Сидоренко, например, просто потрясло своей красотой (это из тех, что увидела до объявления результатов).

9. Надеялись ли Вы победить в конкурсе или победа была для Вас не главным?

Нет, победа в конкурсе - не главное. Я была довольна уже тем, что я сделала, и сделала, кажется, неплохо. А это ли не победа?

10. Что Вы почувствовали, когда узнали, что Ваша работа вышла в финал? Каковы были Ваши ожидания после этого?

Мне было, разумеется, приятно, радостно, что работа вышла в финал, но, если честно, большой неожиданностью не было. Наверное, пока я творила, я полюбила эту вещь, она мне нравилась, а значит, представлялась достойной финала. Думаю, что многие думают примерно то же самое о своих работах, иначе участников конкурсов было бы намного меньше.

Среди работ-финалистов сразу обратило на себя внимание украшение Ольги Петтерссон, я сразу подумала, что она должна занять 1-е место. Ну, а о дальнейшем распределении мест было трудно судить, но хотелось, конечно, попасть в число призеров, что уж скрывать.

11. Как Вы отреагировали, когда были объявлены результаты конкурса, и Ваша работа заняла в нем 3-е место?

Спокойно. Но приятно было, что ожидания все же оправдались. С другой стороны, есть к чему стремиться.

12. Иногда люди, узнав о том, что их фаворит не занял первое место, начинают успокаивать его и говорить, что единственная достойная работа - это его - и ничья другая! А что сказали Ваши близкие, друзья и знакомые, узнав о Вашей победе?

Чаще всего сначала задавали вопрос, сколько было вообще работ. Потом был вопрос, довольна ли я сама результатом. После чего с готовностью принимали мою позицию, а я принимала поздравления.

13. Как Вы оцениваете организацию конкурса и судейство? Считаете ли Вы судейство объективным?

Мне очень понравилась организация конкурса, то, как он освещался, что можно было задать вопрос и получить на него исчерпывающий ответ. Очень понравилось, что было много времени, иначе я бы точно не стала участвовать - я долго "зрею" и из-за недостатка времени могу не вписаться в жесткие временные рамки. А судейство в такой форме представляется мне наиболее объективным из всех вариантов, о которых я до сих пор слышала. Можно уточнять критерии оценок, другие частности, но сама система, когда судьи независимо друг от друга ставят несколько оценок, на мой взгляд, очень верная.

14. Как Вы думаете, что нам нужно сделать для того, чтобы конкурс проходил еще интереснее и успешнее?

Успешным я считаю и прошедший конкурс. А интереснее - может быть, имеет смысл ввести дополнительные номинации (если появятся новые спонсоры), возможны какие-то дополнительные специальные призы, хотя и на прошедшем конкурсе они были.

15. А вот сейчас мы не забудем спросить о Ваших планах! Итак, какие новые задумки у Вас есть? Собираетесь ли Вы принять участие в конкурсе "Мода и цвет" 2011 года?

О планах я уже немного сказала: расти и развиваться, учиться видеть и чувствовать, и тогда работы будут интересными и красивыми - вот это и есть мои планы. А вот об участии в новом конкурсе пока сказать ничего не могу. Чтобы дать ответ, я должна увидеть предложенные наборы цветов - они должны как-то во мне "срезонировать". Ну а дальше - как сложится: будет работа, которую я (самое главное и строгое жюри!) сочту достойной - буду участвовать. Но в любом случае буду следить за конкурсом, "болеть" за участников, ждать результатов!

Лариса Беренштейн, Рамат-Ган, Израиль
Электронная почта:med55-55@mail.ru