Bead artist Maiko Kage Felton

Меня зовут Майко Кейдж Фелтон, я дизайнер украшений и преподаватель. Когда в 2001 году я была в Соединенных Штатах, я случайно наткнулась на красивые бисерные журналы. Я находилась под большим впечатлением от красоты увиденных в них украшений, поняла, что бисерное рукоделие -это замечательно, решила освоить различные техники бисероплетения, и вскоре твердо вступила на тропу дизайнера украшений. Сейчас я живу в городе Ирвин, штат Калифорния.

В своих украшениях я, как правило, стараюсь передать взаимосвязь между симметрией и асимметрией природы. Я но ограничиваюсь строгими рамками задуманного, предпочитаю, чтобы моя творческая мысль текла свободно, а это позволяет работе "самой определить себя" во время ее создания. Я люблю делиться с другими мастерами своей интерпретацией природы и жизни. Обмен художественными идеями с другими людьми и побуждение их к творчеству всегда были одной из моих главных целей как дизайнера и учителя. На протяжении многих лет я так много получаю от людей, включая членов моей семьи, друзей, коллег-художников и моих студентов, что я хотела бы ответить тем же.

Bead artwork by Maiko Kage Felton

Бисероплетение - это вид творчества, в котором многое зависит от личных усилий и опыта работы в одиночку - часто с очень малыми возможностями для обратной связи, в котором еще и сомнения перемежаются с разочарованиями. Я уверена, что публичный показ своей работы может пугать, но демонстрация результатов своей работы и обмен идеями необходимы, чтобы придать энергию этой работе и дать ей жизнь.

Я опубликовала в Японии две книги по бисероплетению и регулярно провожу мастер-классы в Японии и Соединенных Штатах, мои руководства печатаются в журнале "Bead & Button". Мне нравится участвовать в конкурсах, я была финалистом "Bead Dreams" в 2005, 2006, 2007 и 2008 годах, в 2011 моя работа заняла призовое место. Мои работы побеждали также в конкурсе "Bead Arts Award" в 2005 и 2006 годах.

Интервью с Майко Кейдж Фелтон

1. Майко, как Вы начинаете работать над дизайном своих работ?

Я начинаю свою работу, думая о форме и цвете природных объектов. После этого я решаю, какой бисер использовать.

2. Традиционный вопрос: что Вас вдохновляет?

Красота и энергия природы. Вдохновение и творческие порывы обычно приходит, когда я в расслабленном состоянии, не смейтесь - особенно когда я уже в постели готова вот-вот заснуть. По этой причине я всегда кладу бумагу и карандаш на прикроватный столик!

3. Как долго Вы создаете Ваши украшения?

Это зависит от того, конечно, насколько большой будет моя будущая работа. Небольшую я могу сделать за несколько часов.Большое украшение, скажем, на конкурс или выставку, может занять от 10 дней до месяца.

4. Какие у Вас любимые техники, цвета, стили?

Мои любимые цвета золотой, оранжевый, синий, черный и красный. Я люблю использовать в дизайне несколько техник, это бывает иногда очень забавно! Мне нравятся украшения с симметрией и геометрическими формами. Я, как правило смешиваю различные природных темы и символы (например, листья и цветы). Очень часто при дизайне я учитываю привычный стиль одежды заказчика украшения.

5. Кто Ваши любимые мастера бисероплетения и другие художники?

Все бисерные мастера талантливы по-своему, потому что каждый из них стремится к собственному художественного выражению. У меня нет любимого художника, но мне нравятся работы австрийского мастера Густава Климта.

6. Как Вы могли бы кратко описать свой стиль?

Как я уже говорила ранее, я люблю симметрию и геометрические формы. Почти все мои работы включают в себя эти мотивы, которые, как правило, связаны друг с другом. Некоторые из моих работ являются плодами изучения различных художественных направлений и могут быть слишком большими, чтобы их носить.

7. Не могли бы Вы рассказать нам о своих впечатлениях и опыте судейства конкурса "Мода и цвет"?

Я был членом судейского жюри конкурса "Мода и цвет" два раза. Это была большая честь для меня, и я получила ценный опыт. Многие работы участников я нашла очень красивыми и вдохновляющими!

Майко Кейдж Фелтон, Ирвин, Калифорния, США
Электронная почта:maiko@kagecollection.com