Beadwork artist Patrizia Tager

Интервью с Патрицией Тагер

Патриция Тагер (Triz) - талантливейший дизайнер украшений из бисера и камней, живущая в Израиле, которая за последние годы добилась больших успехов в своем искусстве. Ее имя уже широко известно профессионалам и просто любителям бисера. Патриция любезно согласилась ответить на наши вопросы, интервью с нею мы и предлагаем сейчас вашему вниманию.

1. Патриция, откуда Вы родом и где Вы живете?

Я родилась в Милане, Италия, где и прошло мое детство до двенадцати лет. Моя мама - француженка, а отец - англичанин. Когда мне было двенадцать, моя семья переехала в Англию, на родину отца. После выпуска из колледжа, когда мне было 22, я решила уехать в страну с теплым климатом, потому что я терпеть не могу холодную и дождливую погоду. Выбор мой пал на Израиль, где солнце светит одиннадцать месяцев в году. Там я и живу сейчас.

Beadwork by Patrizia Tager

2. Какое у Вас образование и кто Вы по профессии?

Я получила степень бакалавра искусств в Американском колледже в Лондоне (сейчас это учебное заведение называется Американский Межконтинентальный университет). В течение двух лет я изучала фотографию в Израиле, а затем, следуя моему постоянному стремлению найти саму себя, социологию и криминалистику. Сейчас я работаю в издательской компании, которая специализируется на литературе по медицине и юриспруденции. Естественно, много времени я провожу, создавая свои украшения, а также преподавая мастерство бисерной вышивки начинающим и уже опытным мастерам.

3. Когда Вы начали заниматься рукоделием и каким именно?

На этот вопрос нелегко ответить! Сколько я себя помню, я всегда занималась каким-либо видом рукоделия. Это, конечно, во многом благодаря моей няне Паоле, которая присматривала за мной и моей сестрой, когда мы были маленькими. Она жила с нами на протяжении многих лет и была необычайно талантливым человеком, который щедро делился с нами секретами своего мастерства. Я помню, как мы когда-то вырезали из картона и делали марионеток, мы создали и украсили целый домашний театр марионеток! Паола научила меня вязать крючком и на спицах, именно она познакомила меня с бисероплетением, показав, как сделать станочек из обувной коробки и как плести с его помощью браслетики.

4. Как Вы пришли к бисероплетению? Что способствовало этому?

Как я уже сказала, свой первый маленький опыт я получила от моей няни Паолы, правда, когда мы переехали в Лондон, я основательно забыла эти уроки. Лишь около трех с половиной лет назад я вновь открыла для себя чудесный бисерный мир. Когда моему сыну исполнился годик и он начал два раза в неделю посещать детский сад, я осмелилась покидать дом на несколько часов, чтобы заниматься творчеством. В ближайшем торговом комплексе был бисерный магазин, и я зашла туда, чтобы узнать, не дают ли там уроки. На мою удачу, при магазине существовали курсы, и я прошла четыре урока, научившись самым основам мастерства. Я совершенно была очарована бисерным рукоделием! Я почувствовала, что наконец-то я нашла себя! Четырех уроков было явно недостаточно, я с отчаянием поняла это и начала покупать каждый журнал по бисероплетению; в течение года все свое свободное время я проводила, изучая и пробуя различные техники. Это стало моей страстью на грани одержимости!

5. Каким образом Вы постигали искусство работы с бисером?

В течение моего первого "учебного" года я исследовала предмет моего творчества, отчасти через Интернет, и познакомилась со многими замечательными мастерами бисероплетения. Я открыла для себя целый мир, о существовании которого я даже не подозревала, и осознала бесконечные возможности, которые предоставляют для творчества маленькие бисеринки. Весь мой предыдущий опыт и знания я направила на совершенствование своего мастерства, и это подвело меня к созданию моего собственного стиля и оригинальных украшений.

6. Связана ли Ваша основная работа с бисероплетением? Помогает ли она Вам в этом?

К сожалению, моя главная работа не имеет ничего общего с моим увлечением, я бы сказала, даже является помехой моему творчеству, но она все-таки мой основной источник доходов.

7. Каковы Ваши любимые материалы и направления в бисерном творчестве? Почему?

Откровенно говоря, мне нравятся все техники, которые я изучила. Некоторые я считаю более легкими, другие - более сложными, но из всех видов я предпочитаю бисерную вышивку. Мне нравится ощущение свободы, которое я испытываю при вышивании, для меня это некое подобие созданию картин, но с помощью бисера. Я рассматриваю этот замечательный материал как свои краски, используя бисер разных размеров и с разным покрытием я словно наношу кисточкой мазки. Я считаю эту технику наиболее креативной.

8. Можете ли Вы назвать бисерных мастеров, которые являются примером для Вас?

Есть немало мастеров бисероплетения, творчеством которых я восхищаюсь, но мой любимый - Шерри Серафини. Я считаю, что ее работы не просто потрясающи, они гениальны! Ее тщательная проработка мельчайших деталей и качество работы просто превосходны! Бисерные скульптуры и украшения Дэвида Чатта - это нечто нереальное! Великолепные вышитые картины, создаваемые Lone Beader с помощью бисера, никогда не оставляют меня равнодушной и служат для меня источником для подражания в плане оригинальности, фантазии, выдумки и исполнения.

9. Где Вы находите образы для своих работ?

Где угодно! Я смотрю на все: природу, дома, предметы старины, ткани, произведения искусства, цвета, работы других мастеров. Иногда источником вдохновения может послужить нечто из глубин моей памяти или из жизни. Например, дизайн моего браслета и серег "Замерзшие воды" навеян моими детскими воспоминаниями о праздничных днях, которые мы провели в горах Швейцарии, - цвета, сверкание, отражения, - словно невероятно прозрачное голубое небо отражается от снега и поверхности замерзших озер! Конечно, мои воспоминания скорее идиллические, чем фактические, ведь я 20 лет не была в Швейцарии и 10 лет не видела снега, но остались некие прекрасные обрывистые впечатления, которые я воплотила в свою работу.

10. Что Вы считаете своими наивысшими достижениями в бисероплетении?

Мои крупнейшие достижения - это победы в двух последних конкурсах на EtsyBeadWeavers' за мои работы Let My People Go и Black Panther!!! Я очень благодарна всем, кто посчитал мои работы достойными и проголосовал за них. И я очень горжусь тем, как далеко я все-таки продвинулась в бисерном искусстве за столь короткий период!

11. Что Вы планируете сделать для совершенствования своего мастерства?

Еще так много всего, что я хотела бы изучить! Например, я люблю русский стиль, но никогда не пробовала характерные для него техники, у меня просто не было возможности для этого! Я учусь каждый раз, когда я создаю новый дизайн, в процессе работы я постоянно делаю для себя новые открытия и всегда стремлюсь к тому, чтобы мое новое украшение было лучше, чем предыдущее. И вижу мой творческий процесс как путешествие в глубины знаний, похожий на саму жизнь!

Большое спасибо, Патриция!
От души желаем Вам удачи и успеха!