Книжная полка. Шиша, или вышивка стеклярусом, бусинами, бисером
увеличить

Чижик Т.Б.
Шиша, или вышивка стеклярусом, бусинами, бисером / Т.Б. Чижик, М.В. Чижик
Ростов-н/Д.: Феникс, 2006. - 160 с., ил., 4 л. цв. вкл. - (Город мастеров)
ISNB 5-222-09678-5

Мне уже не раз приходилось убеждаться в том, что покупка книг по каталогу - это лотерея. С самого начала обложка книги Т.Б. Чижик "Шиша, или вышивка стеклярусом, бусинами, бисером", традиционный русский мотив из сказки "Аленький цветочек", никак не ассоциировалась у меня с экзотической вышивкой "шиша". Приходится признать, что название книги так же неудачно, как и подбор цветных иллюстраций на вклейках, однако постараюсь рассказать обо всем по порядку.

Книга начинается вычурным эпиграфом из Гете и невразумительным обращением к читателям. Авторы обещают "вызвать... интерес к старинным ремеслам ручной вышивки для украшения одежды, выполненной бисером, стеклярусом, стразами, пайетками и маленькими ракушками" и помочь в их освоении, и только во вторую очередь заводят разговор об "авангардно-романтическим стиле вышивания "шиша". Напомню рукодельницам, что в данном случае "шиша" - заглавный герой этой книги.

Далее помещен рассказ об истории производства бисера в конце XVIII века, включая отрывок из поэтического послания Ломоносова "Письмо о пользе cтекла". Иногда создается впечатление, что вступления к книгам о бисерном рукоделии создаются под копирку. К счастью, уже во вступлении авторы проговариваются, что "шиша" - это всего лишь один из многих "героев" этой книги, наряду с другими приемами блестящей вышивки.

Изложение начинается разделом "Полезные советы для вышивки блестящими материалами". Если предположить, что изложение начинается с самого главного, то таковым авторы считают навыки надежной фиксации "трансфертов" с переводными рисунками из мелких стразов на флизилиновой основе. Потом нас знакомят с инструментами и рабочим материалом для вышивки, основными ручными швами, учат закреплять нити (соответствующие подразделы - "Инструмент для вышивки", "Рабочий материал для вышивки", "Закрепление нити для вышивке", "Ручные основные швы"). Интересен здесь последний подраздел, в котором говорится о прикреплении стекляруса и бисера к изделию вприкреп ручным способом, показаны десять вариантов ручных декоративных швов с бисерной отделкой лицевых стежков.

Основной раздел книги называется "Ручная вышивка блестящим материалом". Однотипностью подзаголовков изложение больше всего напоминает студенческую курсовую работу: "Вышивка узоров рублеными и длинными трубочками стекляруса", "Вышивка узоров бисером и бусинами", "Вышивка узоров блестками", "Вышивка узоров стразами", "Вышивка узоров пайетками", "Вышивка узоров на стеганом полотне", "Вышивка узоров английской стежки на полотне"... не хватает только нумерации подзаголовков - для полноты ощущения: 2.1, 2.2, 2.3 и так далее!

Да, еще речь идет о применении для вышивки стеклярусом плотных счетных наборных швов и теневой стежке "трапунто" (в соответствующих подразделах). И только потом (в курсовой работе это был бы номер 2.10) мы добираемся до "Авангардного зеркального стиля вышивки "шиша" с прикреплением пластин слюды". Вышивке "шиша", как заглавной героине, отведено целых два подраздела, еще говорится и о "Вышивке "шиша" в жатом полотне вафельной сборки". Правда, о нашей "героине" рассказано совсем мало. Больше о ней можно узнать, например, в Интернете, чем в этой книге. Завершают раздел уроки по комбинированному прикреплению бисера, стекляруса и бус на фоне вышивки сутажом и бисерной аппликации в одноименных подразделах.

Разбив наши надежды поближе познакомится с экзотической вышивкой, авторы стремятся загладить свой промах своеобразными бонусами - секретами машинной вышивки блестящим материалом и вязанием трикотажного полотна с вплетением в фон блестящего материала. Мне, как человеку, имеющему весьма смутное представление о машинной вышивке, не хочется оценивать перспективы объединения швейной машинки и бисера. Надеюсь, когда-нибудь я увижу работы, выполненные в этой технике. Больше в книге Т.Б. Чижик меня интересует подробный рассказ о вязании с бисером. Здесь предлагается 16 вариантов вязания трикотажного полотна спицами и крючком, а также схемы ирландских мотивов, которые в дальнейшем можно декорировать стразами и бусинами.

Пятый раздел посвящен своеобразной теме - "Техника низания бисерных цепочек для украшения одежды в стиле модерн". Знакомые с книгой Юровой "Эпоха бисера в России", наверное, помнят, что в конце XIX - начале XX века в городской среде плетение бисером применялось для декорирования предметов интерьера и одежды бахромой. Для украшения одежды такими "мотивами" предлагается небольшой курс плетения бисером с большим количеством вариантов изготовления цветочков, цепочек и бахромы-подвесок.

Но лично я никак не могу отделаться от ощущения, что эти цепочки-цветочки из подраздела "Плетение горизонтальных и вертикальных мотивов" и кое-какие "мотивы" из подраздела "Плетение бисерной бахромы" мы можем увидеть в книгах Энгелисы Литвинец. Ну, а подраздела "Выполнение узоров бисерного шитья" вообще могло бы и не быть, опять-таки, с моей точки зрения, поскольку он оставляет впечатление свалки оставшихся схем и мотивов вышивки примитивистского стиля, способов декорирования текстильных бантов пайетками.

Заключительный раздел "Вышивка картин" посвящен мастеру Чебанян Соне Галустовне, чьи вышитые картины помещены на цветных вставках, и дальше идет речь о прикреплении бисера на канве гобеленовым швом. И я снова не понимаю, как вышивка бисером картин соотносится с заглавием книги.

Самое замечательное в этой книге это то, что читатели могут узнать разнообразные способы пришивания блестящих материалов к тканевой поверхности. В целом же книга производит впечатление студенческой работы, может, дипломной, по специальности "Декоративно-прикладное искусство", причем я бы оценила эту работу на четыре балла с огромной натяжкой. Я не могу с чистой совестью рекомендовать ее для приобретения, если вас интересует именно индийская вышивка "шиша", хотя про вязание однорядных ирландских мотивов рассказано в этой книге очень неплохо.

Об авторе:

Степанова Мария

Степанова Мария, родилась и живет в Крыму, в Симферополе. В 1998 году закончила Крымское училище культуры, в 2005 году получила диплом филологического факультета Таврического национального университета им. В.И.Вернадского в Симферополе, работает библиотекарем-библиографом в Научной библиотеке университета. Бисероплетением занимается с 1996 года.

Электронная почта: stepanoffm@gmail.com