Меня зовут Ольга Хазеродт, я из Зюльцбаха, Германия. Любовь к рукоделию мне привили моя мама и две бабушки, Софья и Анна, за что им огромное спасибо и низкий поклон. Я вяжу крючком и на спицах, вышиваю крестиком с 6-летнего возраста, а времена дефицита в Советском Союзе только способствовали моему творческому развитию.
Мое первое знакомство с бисером, как мне казалось долгое время, произошло уже в зрелые годы, но это было заблуждением. Недавно всплыли уже забытые факты: однажды девочка-соседка показала мне очень красивые украшения из бисера и пригласила в кружок бисероплетения Дворцa пионеров (я тогда жила в Астрахани). Мне было скучно сидеть и нанизывать на нить по бисеринке, хотелось бегать и прыгать, - мое первое занятие стало последним.
Прошли годы. Так сложилось, что я с семьей (муж и дети - немцы) вот уже более 10 лет живу в Германии, в маленькой деревеньке среди виноградников. Я была беременна третьим ребенком, когда во время одной из поездок на машине я увидела рекламный щит выставки-продажи "Пасхальные яйца". Я попросила остановится и ненадолго задержаться, чтобы посмотреть эту выставку. Увиденная там красота, тонкость и искусство оформления пасхальных яиц мастерaми из разных стран Европы вызвали у меня желание попробовать свои силы и стать участником творческого смотра на следующий год.
Организатор выставки дала мне 6 месяцев на создание своей коллекции, но чем я могла привлечь внимание опытного профессионала? Перевернув не одну сотню страниц Интернета, я наткнулась на яйца из бисера, и бисер ворвался в мою жизнь с новой силой, наверстывая потерянное время. Постепенно сфера его использования у меня расширялась, я осваивала новые и новые техники.
Старая китайская пословица гласит: "Объясни мне, и я забуду. Покажи мне, и я могу запомнить. Дай мне сделать, и я все пойму," - она на 100 % соответствует моему нынешнему творческому пути.
Мне очень нравится принимать участие в бисерных конкурсах: тебе задают тему, а ты предлагаешь свою интерпретацию. Более всего я люблю с восторгом погрузиться в творческий мир других мастеров бисерного творчества, часами изучать и наслаждаться созерцанием работ коллег на заданную тему. Для меня главное - само участие в конкурсе, стремление найти идею, свой стиль, направление, затем постепенно подобрать все необходимое, опробовать новые материалы, новые техники, и это уже для меня победа - я сделала, что хотела!!!
У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. Я, например, не умею рисовать. Нет, конечно же, я пробую сделать зарисовку или эскиз к будущему украшению, но этот "шедевр" больше похоже на каляку-баляку 3-летнего ребенка. Я делаю дополнительно описание, указывая стрелочками, где какой жгут или элемент должен быть. На рисунок я кладу более или менее подходящие бусины и бисер и фотографирую, и лишь потом приступаю к работе. Очень часто я довольна результатом, но соответствует ли работа оригиналу - спорный вопрос! Фотографировать правильно свои украшения - этому тоже надо научиться.
Источником вдохновения или помощником в поиске идеи мне служит моя любимая детская игра: "Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме..." - и тут мой взгляд падает на розы в палисаднике или на подсолнух, выглядывающий из-за соседской ограды, или на душистую землянику в тени летнего лесочка, или на волны виноградников в осенней прохладе, а ниточка с иголочкой уже сами делают свою работу!
По многочисленным письмам и просьбам моих коллег по бисерному хобби я попробовала пошагово описать процесс некоторых моих бисерных работ, это стало для меня испытанием на зрелость, очередным экзаменом. Легче было взять нитку с иголкой и бисер и еще раз повторить работу, нежели словами - понятно и доступно всем и каждому - описать, как я это делала. С уважением снимаю шляпу перед мастерами бисера и пера, которые уже годами пишут руководства.
Это чудо, когда росток раскрывает то, что заложено в крошечном семени, oкруженном теплом, заботой, лаской и любовью - cпасибо моему мужу и детям, и политом руками мастеров - спасибо Галине Пчелкиной за ее интернет-курсы и помощь в издании авторского журнала "Чудесные мгновения", спасибо Зое Гутиной за открытое для меня "окно" в безграничный мир бисерного творчества!
"Выбери работу, которую ты любишь, и тебе никогда не придется работать в твоей жизни." - так сказал Конфуций, золотые слова!
Моя галерея на MyLovelyBeads.com
Об авторе:
Ольга Хазеродт, Зюльцбах, Германия | |
Электронная почта: | olga.haserodt@gmx.net |
Блог: | perlenharmonyoase.blogspot.de |
Магазин "Даванда": | de.dawanda.com/shop/PerlenHarmonieOase |