Сентябрь, 2009

My Lovely Beads, e-Newsletter

Золотая осень...

С небольшим опозданием - просим прощения! - вы получили нашу газету. Надеемся, выпуск вам понравится. В сентябрьском номере читайте:

По всем вопросам пишите сюда: info@mylovelybeads.com.
С уважением, коллектив MyLovelyBeads.com

Stone of September: LAPIS LAZULI

Камень сентября:
ЛЯПИС-ЛАЗУРЬ


Ляпис-лазурь приносит познание истины, открывает тайны, способствует обновлению жизни, удаче и процветанию. Он является также и удивительным талисманом любви: охраняет человеческие отношения от вторжения "посторонних", укрепляет веру друг в друга, умиротворяет и способствует взаимопониманию. Знаки Зодиака: Стрелец, Дева, Весы.

More Info

Украшения с лазуритом

Снова пришла осень, прохладнее становится воздух, короче - дни, длиннее - ночи, и все выше и пронзительнее небо. Именно с осенним небом сравнивал русский писатель А.И.Куприн самоцвет сентября - сапфир. Холодность окраски синего и голубого ювелирного корунда, называемого сапфиром, дала повод приписывать этому самоцвету свойство охлаждать излишние страсти.

Еще в Древней Греции и Риме сапфир считали священным символом Зевса (Юпитера), застывшей каплей напитка бессмертия, испить который могли только боги. И с тех времен этот самоцвет считали камнем философского созерцания, спокойствия и хладнокровия, размышления и надежды, душевного покоя и доверия, камнем добродетели, охраняющим от излишеств, камнем внутреннего согласия.

Особое значение приписывалось звездчатому сапфиру. С Верой, Надеждой и Любовью, тремя великими силами, связывали наши предки три пересекающиеся линии в самоцветах с эффектом астеризма или звездчатости, и долгое время на Руси называли сапфир "яхонтом лазоревым".

Довольно часто к таким яхонтам относили все другие синие камни, в том числе и лазурит - еще один камень сентября, также имеющий красивую синюю и голубую окраску. Горная порода, на 25-40% состоящая из лазурита, называется ляпис-лазурью, поэтому, когда говорят о лазурите, обычно имеют в виду ляпис-лазурь. Издавна на Руси именно из нее иконописцы изготавливали дорогую синюю краску - голубец. Этот камень цвета неба известен человечеству на протяжении семи тысяч лет. И, возможно, еще задолго до того, как люди стали использовать лазурит в амулетах, он получил применение при изготовлении краски.

Полный текст статьи об украшениях с лазуритом

Автор: Альбина Полянская www.beads.com.ua

Мастера бисероплетения на Etsy

В февральском выпуске мы рассказывали вам о московском объединении мастеров бисероплетения - "Вольные мастера" (статья Светланы Ельцовой), а сегодня Ольга Петтерссон знакомит вас с виртуальным сообществом художников - "Мастера бисероплетения на Etsy".

"Вы когда-нибудь слышали о группе "Мастеров бисероплетения на Etsy"? Или, может быть слышали что-то краем уха, но не уверены, в каком контексте? Или вы вообще не встречали название Etsy и даже не представляете, с чем его/ее "едят"? Садитесь поудобнее, и я вам все подробно расскажу.

Родилась "Этси" (или иногда называемая по-русски "Итси" или "Етси" - впрочем, это не имеет особого значения) 18 января 2005 года. Ее создатели, Роберт Калин, Крис Магуайр и Хаим Шопик, сами не могут ответить на вопрос - а что же означает слово "Etsy"? Всего за пару лет маленькая частная компания со смешным именем стала наравне с e-Bay (про этот крупнейший интернет-аукцион вы, конечно, слышали) самым большим и популярным интернет-порталом, где продают и покупают товары, сделанные своими руками, а также все для их изготовления.

На "Этси" вы найдете картины, написанные маслом, и самодельные открытки, магниты для холодильников и сделанную в домашних условиях косметику, посуду и ткани, пряжу и одежду, и, конечно же, всевозможные украшения (в России подобную нишу занимает пока относительно малоизвестная "Ярмарка Мастеров").

Кто угодно может открыть свой маленький магазинчик на "Этси" и продавать там свою уникальную авторскую продукцию. Владельцы магазинов часто объединяются в группы или гильдии - в зависимости от общих интересов, используемых материалов или же просто по географической принадлежности. Одна из таких групп носит название "Мастеров бисероплетения на "Этси", и я имею честь состоять в ее рядах."

Полный текст статьи "Мастера бисероплетения на Etsy"
 
Галерея некоторых работ мастеров с Etsy

Автор: Ольга Петтерссон mamma-foxan.blogspot.com

Наш гость - Мириам Шимон

Bead artist Miriam Shimon

Наш первый гость сегодня - Мириам Шимон из Израиля, замечательный мастер бисероплетения, в творчестве которой явно прослеживаются русские традиции этого искусства. Впрочем, это совсем не удивительно, так как "путевку в жизнь" (конечно, мы имеем в виду "бисерную" жизнь) ей помогла получить русская мастерица - Анжелика Моцкин.

Мириам рассказывает: "Сколько я себя помню, я всегда любила творческую работу и в течение жизни занималась самыми разными видами художественного самовыражения, но лишь два с половиной года тому назад по счастливой случайности я попала на урок по бисероплетению и поняла, что это - мое. Это была, что называется, любовь с первого взгляда, я никогда даже не подозревала, что человек может создавать из мельчайших бисеринок такие прекрасные изделия. Передо мной открылся новый мир, совершенно прекрасный, волнующий и радостный!

Мне чрезвычайно повезло, что я училась у одного из самых талантливых мастеров бисероплетения, которых я встречала в своей жизни, Анжелики Моцкиной (Angelika Motzkin), чья работа "Опаловая фантазия" (Opal Fantasy) была финалистом конкурса 2009 Bead Dreams в категории украшений из мелкого бисера (Seed Bead Jewelry). Она меня обучила не только основам техники бисероплетения, но, что более важно, приучила мыслить нестандартно. Ее рекомендации были очень полезны, помогли мне найти мой собственный уникальный стиль и побудили меня самостоятельно продолжить обучение.

То, что было вначале изготовлением простеньких украшений, быстро превратилось в увлекательное исследование сложных, продуманных до деталей изделий, которое давало богатую пищу для размышлений и творческой фантазии при изготовлении украшений. Хотя я пробовала себя в разных техниках и видах бисерного творчества, бисероплетение остается моей самой большой страстью.

Я люблю экспериментировать с разными видами дизайна, но, мне кажется, я тяготею и стремлюсь к созданию романтических украшений по типу старинных и часто нахожу темы для своих работ в природе. Цветы, листья, веточки, - мне особенно нравится воплощать эти образы в моих украшениях, но я также могу отважится и на что-то неизвестное и разработать совершенно новую модель."

Полный текст статьи Мириам Шимон
 
Галерея некоторых работ Мириам Шимон
 
Электронная почта: ma1525@gmail.com
 
Галерея на Flickr: www.flickr.com/photos/cielodesign/
 
Блог: www.cielodesign.blogspot.com
 
Магазин Etsy: www.cielodesign.etsy.com

10 цветов на весну 2010 года

Эта коротенькая заметка не о бисере, не о бисероплетении, не о мастерах и не об украшениях вообще. Она - о модных цветах будущих сезонов. Во время Нью-Йоркской недели моды Pantone Color Institute, ведущая организация по стандартизации цветов, разработке новых цветовых палитр и их применению в моде, в промышленности и в жизни вообще предложила свой прогноз-рекомендации на сезон весны 2010 года. Воистину, готовь сани летом, а телегу - зимой!

Итак, что же нам предлагают? В цветовой гамме выделяются три ярких пятна: желтое, голубое и цвета помидорного пюре. Они дополняются еще семью более спокойными тонами. От слов - к делу! - ниже вы можете посмотреть, какие цвета будут доминировать в модной одежде (и, конечно, украшениях!) будущей весной.

         
         

Первый ряд, слева направо: Violet, Tomato Puree, Fusion Coral, Amparo Blue, Tuscany.
Второй ряд, слева направо: Aurora, Turquoise, Dried Herb, Pink Champagne, Eucalyptus.

10 цветов на весну 2010 года - прогноз Pantone Color Institute
 
Модные цвета на осень-зиму 2009-2010 года - прогноз Fashion Trendsetter

Тема природы в украшениях

Bead artist Oksana Kameneva

Представляем вам нашего второго гостя - прекрасного бисерного мастера из Москвы Оксану Каменеву. Как она говорит, бисер для нее идет сразу после ее двух сыновей. Глядя на ее работы, понимаешь сразу - так оно и есть: столько чувства, выдумки и фантазии вложено в них! Нам очень приятно, что и вы познакомитесь с этим замечетельным мастером.

Вот что Оксана рассказывает о себе и своем творчестве: "Бисер ворвался в мою жизнь, как свежий ветер. До этого я и шила, и вязала, и вышивала, и занималась макраме, но бисер заворожил меня цветами, оттенками, возможностью проявить себя и создать нечто созвучное "себе, любимой", неповторимое.

Каждый день я старалась находить время для бисера, добросовестно исполняла все задания преподавателей на бисерных курсах в течение трех лет, представляя себя чуть ли не астронавтом, не имеющим право на ошибку в открытом космосе, как будто готовилась к чему-то необычному, а не просто научиться бисероплетению.

Самый ответственный и сложный момент у меня в работе - это ее начало, когда я подбираю цветовую гамму и материал. Как художник, который смешивает краски на мольберте, я высыпаю кучками бисер, замочки, бусины, хрусталики, камни и начинаю их укладывать и перекладывать, пока не найду ту игру цвета, которая мне нравится.

Иногда этот период может затянуться на две-три недели, иногда на год. Бывает очень забавно, что есть задумка, например, сделать что-то в огненно-красных тонах, а когда начинаешь рассыпать материал, подбирая нужную комбинацию, то убираешь один, добавляешь другой, а в результате и получаешь совершенно неожиданно сумрачно серое или торжественно белое изделие. Все дело в настроении. А поскольку оно переменчиво, то и результат непредсказуем.

Я чувствовала, что не только ошибка в исполнении схемы, а даже несимметричные или некачественные бисерины, неправильное натяжение нити - недопустимый брак в исполнении изделия, а сейчас я в этом уверена абсолютно. Я понимаю, что можно не заметить мелких огрехов, но, как параноик, тщательно слежу за качеством работы. Когда смотришь на работы других мастеров, сразу замечаешь, насколько щепетильно они относятся к материалу и качеству работы."

Полный текст статьи Оксаны Каменевой
 
Тема природы в украшениях Оксаны Каменевой
 
Электронная почта: kamenevaoksana@rambler.ru

Занимательная бисерология

Пожалуй, выражение "новое - это хорошо забытое старое" применимо не всегда. По отношению к моде, наверное, это правильно. По отношению к старым вещам - нет. И отношение у нас ко всему старому разное. Кто-то, разглядывая старинные украшения - потертые, немного, может быть, побитые или поломанные, скажет: "Фи, старье!" А кто-то всмотрится, осторожно прикоснется и произнесет: "Какая прелесть!" Укорять первых за их слова не стоит, у всех разное отношение к материальным свидетельствам человеческой жизни.

В сентябре нам попали в руки интереснейшие бисерные вещи - несколько мотков тесьмы, расшитой бисером, три вида, и "косичка", сплетенная особым спосом из бисерных нитей. Это был подарок Зое Гутиной от ее подруги - Нэнси Рейнке. Сколько лет эти вещи пролежали у нее в сундуке она и сама, наверное, не знает. Судя по тому, что нити тесьмы рассыпались в руках при легком прикосновении, им давно за сто лет.

А бисер... Мерцающий голубыми и разноцветными огоньками настоящий старинный чешский 3-CUT бисер и "шарлотка"! К сожалению, фотографии не могут передать всей прелести старинного бисера, но попробуйте все-таки представить, как он выглядит наяву! К чему эта маленькая заметка? А к тому, что в скором времени мы начнем публиковать замечательные экскурсы в историю искусства! Подробнее? Пока секрет! Но именно поэтому мы назвали заметку "Занимательная бисерология". Или правильнее было бы - бисероведение? Не суть важно!

Старинный чешский бисер

Сезон фестивалей искусства

Сентябрь-октябрь у нас в городе (и не только у нас) - пора крупных фестивалей искусства. Если октябрьский фестиваль, который проходит в первую субботу октября, ориентирован на искусство и ремесла, то сентябрьский - только на искусство. Он является одним из крупнейших в США (как правило, все они проводятся в небольших живописных городах, даже не в столицах штатов) и на него съезжаются художники со всех концов страны - от Массачусетса до Калифорнии и от Флориды до Вайоминга. Соответственно, съезжаются и любители искусства: кто просто поглазеть, а кто и купить что-то. Два дня город живет искусством и "пропускает через себя" десятки тысяч туристов.

В этом году художников было чуть меньше, особенно скульпторов (наверное, им накладнее везти свои произведения на фестиваль), зато было гораздо больше ювелиров. Наверное, это не тенденция и в следующем году все вернется на круги своя. Рассматривать произведения искусства всегда интересно, особенно если сам к нему приобщен. Вполне можно пополнить запас идей в отношении формы и, особенно, цвета. Нам кажется, что, посмотрев фотографии, каждый найдет для себя что-то не только интересное, но и полезное.

Второй год подряд в первый день Фестиваля искусств в нашем городе (Александрия, штат Вирджиния) в Художественном центре "Torpedo Factory Art Center" проводится мероприятие, которое называется "Art Activated", что приблизительно по смыслу можно перевести как "Живое искусство" или "Искусство оживает". Художники самых различных направлений в студиях и в холлах демонстрируют, на что они способны. Все организовывается так, чтобы зрители повеселились и по возможности тоже могли попробовать что-то "сотворить". Все довольны, но особенно, конечно, дети!

Фестиваль искусств в Александрии
 
"Живое искусство" в Torpedo Factory Art Center

Шаг за шагом - шкатулка и зеркальце

Beaded letters

Простите за тавтологию: украшения украшают нас, но в наших силах сделать нашу жизнь еще краше, украсив с помощью бисера обыденные вещи. Смешно звучит, не правда ли? Но по сути ведь верно!

Очередной мастер-класс нашего общего (не побоимся этого слова!) друга Виктории Катамашвили посвящен как раз этому - как можно использовать бисер и несложные бисерные техники для создания оригинальных и в то же время красивых повседневных бытовых вещей. Итак, оплетенная бисером шкатулка и зеркальце. В качестве примеров бисерной работы Вика показывет и другие повседневные аксессуары, украшенные бисером. В этих работах Виктория использовала технику "Цепочка "3 + 2".

          Мастер-класс - комплект "Шкатулка и зеркальце"
 
          Галерея работ - как украсить бисером повседневные вещи

Зоин уголок

Gemstone and beaded jewelry designer Zoya Gutina

Сентябрь пролетел незаметно... Наверное, это всегда происходит, когда интересные события следуют одно за другим и ты принимаешь в них участие. В городе прошел очередной Александрийский кинофестиваль, открытие которого состоялось в нашем Художественном центре. С огромным удовольствием в очередной раз посмотрела лучший фильм всех времен и народов - "Броненосец Потемкин", созданный Сергеем Эйзейнштейном в первые годы Советской власти. В первый раз приняла участие в "Дне критики", когда художники представляют свои работы на суд своих коллег. Было очень интересно выслушать их мнение, тем более что "судьями" были мастера, работающие в других жанрах.

Согласитесь, встречи соотечественников-единомышленников всегда волнующи и трогательны, особенно когда они происходят вдали от Родины. Недавно в нашем городе побывала "с дружеским визитом" Леся Сидоренко со своим мужем. Мы давно знакомы, часто перезванивались и обсуждали наши "бисерные" дела, но ни разу не встречались, хотя живем в двух часах езды друг от друга.

По правде говоря, я очень ждала нашей встречи и волновалась. И вот... Леся пишет: "Уже с первых слов, с первых объятий и приветствий стало ясно - мы давно родственные души! А потом была прогулка по вечернему городу, было посещение маленького ирландского паба с вкуснючей кухней, отличным пивом и живой музыкой, и опять прогулки по городу и разговоры, разговоры, разговоры!.. На улицах горели настоящие газовые фонари, гуляли люди в старинных костюмах, повсюду царила ЖИЗНЬ!" Увы, мы провели вместе всего один вечер, но, уверена, эта встреча не была последней!

Встреча единомышленников - Леся Сидоренко в Александрии

Не люблю онлайн голосование в конкурсах - побеждает тот, у кого "друзей больше", поэтому очень часто работы, вполне заслуживающие высокого места, оказываются в самом низу итоговой таблицы.

Когда я послала две свои работы (обе в финал вышли) на конкурс "Flex Your Creativity", организованный компанией SoftFlex, я даже не подозревала, что победитель будет определяться интернет-голосованием, иначе, скорее всего, не приняла бы в нем участие. Но - уже поздно, объявлены финалисты, интернет-голосование началось. Все желающие могут принять участие в определении победителей!

Голосование в конкурсе "Flex Your Creativity"

Наш календарь

Московский бисерный фестиваль Московский бисерный фестиваль

10 - 13 декабря 2009 года
Т-Модуль Торгово-выставочного комплекса "Тишинка"
Тишинская площадь, дом 1, Москва, Россия
Ближайшие станции метро: "Белорусская", "Баррикадная"
Как найти выставку в Москве

Участие в Конкурсе-выставке "БИСЕРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 2009" примут ведущие художники декоративно-прикладного искусства, победители конкурсов искусства бисероплетения из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, зарубежные художники, самобытные мастера и талантливые начинающие авторы, что позволит увидеть разные школы и традиции, отличающиеся друг от друга, но в то же время объединенные общими чертами: мастерством исполнения, оригинальностью форм и красок, радостным восприятием мира. По всем вопросам пишите по адресу: biserexpo@gmail.com или звоните по телефону: 8-916-021-6789, вебсайт: www.biserexpo.ru.

Выставка "Волшебный ларец"

4 - 12 декабря 2009 года
Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова
Улица Сущевская, дом 14, Москва, Россия
Часы работы: с 11.00 до 19.00, кроме воскресенья
Ближайшие станции метро: "Менделеевская", "Новослободская"
Как найти выставку в Москве

На выставке, организованной при участии мастеров бисероплетения из НП "Вольные мастера", будут представлены работы умельцев разных направлений прикладного искусства: изделия из бисера, кожи, дерева с использованием самоцветов и других материалов. Мастера, желающие принять участие в выставке, могут узнать всю необходимую информацию по телефону +7 915-052-6726 у исполнительного директора "Вольных мастеров" Галины Гребенщиковой, вебсайт: www.volnymastera.ru.

Примечание

Если вы видите газету в некачественном формате, пройдите по ссылке: Сентябрьский выпуск
 
Если вы хотите почитать предыдущие выпуски нашей газеты, пройдите по ссылке: Архив газеты

If you do not want receive our newsletter and you wish to remove your email address from our mailing list, please click the following link to unsubscribe.